В матче третьего тура чемпионата России «Рубин» у себя дома обыграл «Сочи» (2:1). В этой встрече дублем отметился нападающий Мирлинд Даку. Благодаря этому он обошел легенд в списке лучших бомбардиров в истории клуба. Теперь у албанца 29 мячей, и он вышел на 6-е место по данному показателю. О том, кого обошел Даку, как изменилась его игра в «Рубине» за эти три года и кого еще форвард может обогнать в списке, — в материале «БИЗНЕС Online».
У Даку на старте сезона 4 гола и 1 передача
За три матча Даку обошел Чаладзе, Рондона, Бояринцева и Рязанцева
Этот сезон Мирлинд Даку начал так, словно и не заканчивал прошлый: с первых матчей он стал захватывать список бомбардиров. У форварда уже три гола и одна результативная передача в чемпионате и один гол в Кубке России. Причем благодаря этим мячам «Рубин» смог добиться для себя положительного результата: три победы и одна ничья.
Такой голевой фонтан помог нападающему улучшить свои позиции в топ-10 лучших бомбардиров за всю историю клуба. Теперь на счету легионера 29 голов во всех турнирах в составе команды. А обошел он вполне легитимных легенд клуба: Давида Чаладзе (23 гола), Саломона Рондона (24), Дениса Бояринцева (27) и Александра Рязанцева (28).
Даку сравнялся по голам с Нобоа — 29
Теперь Даку сравнялся по голам с Кристианом Нобоа, у которого тоже 29 мячей, и логично, что албанец от него оторвется. Ближайшая цель Мирлинда — Бибрас Натхо (31) и Олег Нечаев (36). Примечательно, что все перечисленные провели в «Рубине» много времени, тогда как Даку не отыграл и трех полных сезонов.
По поводу того, что Мирлинд ворвался в топ-6 бомбардиров, корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с Чаладзе: «Мои поздравления Даку. Не знал, что у меня было рекордное количество голов. Приятно, что я рядом с Бояринцевым. Он отдавал мне голевые передачи, у нас была хорошая связка. А что касается самого рекорда, то этим футбол и интересен, мы ведь стараемся не только ради своей статистики, но и хотим радовать зрителей».
Было ли Чаладзе легче забивать раньше, чем сейчас Мирлинду? «Нет, в футбол тяжело играть, нужно всегда быть в форме, хорошо готовиться. Поэтому голы трудно давались и тогда», — отметил бывший футболист казанцев.
Чаладзе: «Мои поздравления Даку»
Может ли Даку стать лучшим бомбардиром чемпионата и что там с конкурентами?
Само собой, Даку опять входит в тройку лучших бомбардиров чемпионата страны. Сейчас его обгоняет молодой полузащитник «Крыльев Советов» Вадим Раков. Взятый в аренду у «Локомотива» наколотил четыре мяча за первые три тура. Еще три гола есть у Алексея Батракова, который конкурировал с албанцем и в прошлом сезоне.
Понятно, что сезон только стартовал, многие форварды лишь набирают форму. Но Мирлинд резво начал уже сейчас. Согласно статистическим данным, албанец в среднем забивает 0,49 гола за игру. В чемпионате форвард наносит по 2,7 удара за матч: всего их 63, из которых 30 пришлись в створ. Т. е. реализовал он 38% своих моментов. Что примечательно, все мячи были забиты, когда он был в штрафной соперника. С дальними ударами у футболиста пока не клеится: один удар и то цели не достиг. Видеть это можно было в игре против «Сочи», когда Даку шарахнул с центра поля и не попал.
А что там со статистикой у Ракова и Батракова? Вадим пока наносит примерно на один удар больше, чем Мирлинд (3,7). А вот процент реализации чуть ниже — 36%. Всего молодой талант нанес 6 ударов, находясь в штрафной, и забил три из них. Еще у него один мяч из-за пределов штрафной площадки. А что касается Алексея, то у него в среднем три удара за матч, реализация составляет 33%, а из трех голов он забил два в одном матче, и было это не с кем-нибудь, а с «Краснодаром».
У Батракова, как у Даку, три гола на старте сезона РПЛ
Не хочется умалять заслуги молодых российских игроков, но все-таки на дистанции Мирлинд должен от них оторваться. Стоит учесть, что Раков проводит свой первый полноценный сезон в качестве игрока, получающего много времени на поле. Батраков пока выглядит стабильнее, но эффекта второго сезона никто не отменял: кто знает, в состоянии ли он держать хороший уровень?
В свете этого возникает вопрос: сможет ли Даку стать лучшим бомбардиром сезона? Первые три тура дают ощущение, что да. Например, лучший бомбардир прошлого сезона Манфред Угальде из «Спартака» не получает должного игрового времени и толком не появляется на поле. В «Зените» Сергей Семак никак не определится, кто будет его основным страйкером. Вроде бы как он доверяет Матео Кассьерре, но не забывает выпускать и Александра Соболева с Лусиано Гонду. Всем трем откровенно недостает стабильности. А Джон Кордоба из «Краснодара» забил только свой первый мяч. Колумбиец пока разгоняется и набирает форму, но, вероятнее всего, он и будет главным конкурентом Мирлинда в гонке.
Кордоба пока разгоняется, но в будущем он должен стать главным конкурентом Даку в гонке бомбардиров
Что поменялось в игре Даку за эти сезоны?
Даку проводит свой третий сезон в России и прибавляет от чемпионата к чемпионату. Если в свой первый год Мирлинд сумел забить 10 мячей, то во второй ему покорилась отметка в 15 голов. За это время в чемпионате страны к албанцу уже успели привыкнуть более или менее все команды, но он все равно продолжает забивать.
В чем причина такой стабильности, мы попросили объяснить экс-игрока «Рубина» и «Амкара» Алексея Попова. «Мне кажется, он стал хладнокровнее и расслабленнее. Но это и связано с адаптацией в России. У него очень сложный характер, судя по слухам. Видимо, повзрослел и стал более профессионально относиться к футболу. Он очень разнообразный игрок — это редкость», — отметил эксперт.
А что касается того, что его не получается остановить, то Попов видит причину в нехватке качественных защитников в чемпионате России. По его мнению, не все игроки обороны оказывают сопротивление нападающему на высоком уровне. В пример можно привести матч против «Зенита», когда лучшие футболисты питерцев потеряли Мирлинда в своей штрафной на последних минутах. В том эпизоде борьбу ему проиграл Густаво Мантуан, который вообще не профильный защитник. Весь матч форварда казанцев опекал Ванья Дркушич, признавшийся после игры, что было непросто. «Как обороняться против Даку? Надо не прилипать к нему, чтобы он потерял вас из виду. Необходимо играть в прием и на опережение», — посоветовал Попов.
Даку и Ванья Дркушич
Интересно, что в двух прошлых сезонах «Рубин» в основном действовал через забросы на Мирлинда. Как правило, нападающий боролся в воздухе и если выигрывал свое противостояние, то либо скидывал мяч партнерам, либо принимал его и мчал вперед. Благо нападающий не обделен техникой и способен накрутить любого защитника.
Но, как признал Попов, в концовке прошлого сезона и в начале этого казанцы изменили свой подход к игре в нападении. Теперь они не ограничиваются только навесами и дальними передачами. В этом компоненте эксперт видит не только прогресс форварда.
«Считаю Даку совершенным нападающим»
«Очевидно, что „Рубин“ меняется. Это связано с Рахимовым, он меняет свой стиль управления командой. Сейчас они пытаются сохранять мяч, а не просто играть вперед на Даку. Ко всему прочему появился ряд игроков, способных также определять игру. Но, конечно, главный игрок команды — Даку. Если раньше они надеялись только на его мастерство, то сейчас пытаются использовать и другие опции. Это очень помогает Даку играть еще креативнее и полезнее. Считаю его совершенным нападающим», — сказал Попов.
Может догнать Бухарова уже в этом сезоне
Среди других факторов: летом Мирлинд получил новый улучшенный контракт. А еще он подошел к сезону в хорошей форме. В прошлом сезоне ему требовалась операция, но во время перерыва ее удалось избежать, потому что форвард правильно восстанавливался в отпуске. При этом, как отметил главный тренер команды Рашид Рахимов, футболист все еще не вышел на свои оптимальные обороты. «Даку еще не готов полностью. Ему не хватает выносливости», — признался накануне наставник.
Чтобы догнать Бухарова, Даку нужно еще 8 голов
Если Мирлинд сохранит свою форму и продолжит забивать в том же темпе, то вполне может оказаться уже в тройке лучших бомбардиров за всю историю клуба. Теперь приоритетной целью для форварда должен стать Александр Бухаров. Он на 3-м месте после Нечаева и Натхо. В активе нападающий имеет 37 голов (у Даку 29), и не сказать, что это недостижимый показатель.
Конечно, вряд ли это случится в 2025 году. Все-таки внутри сезона есть паузы на сборные, наверняка нападающий получит вызов в команду Албании. Обычно на такие поездки накладываются долгие перелеты, учитывая нынешнюю логистику. А это всегда выбивает из ритма. Тем не менее такую задачу можно поставить себе на 2026 год.
«Не будем гадать на кофейной гуще. Но будет здорово, если Даку догонит Бухарова на следующий год», — резюмировал Попов.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.