Сегодня Набережночелнинский городской суд РТ вынес приговор по громкому уголовному делу по афере с ремонтом пожарных машин. Федеральная судья Миляуша Гайсина приговорила генерального директора фирмы ООО «Сигналдортранс» Вячеслава Алчина к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Вячеслав Алчин
Суд вынес решение по всем трем эпизодам по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), назначив по каждому по 4 года лишения свободы. Окончательный срок определен по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания. Мера пресечения Алчина в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена, конвой взял его под стражу в зале суда.
Вячеслав Алчин
Гражданский иск МЧС РТ удовлетворен в полном объеме, суд постановил взыскать с обвиняемого в счет возмещения материального ущерба 306 млн 742 тыс. 801 рубль 46 копеек.
«Не согласен с приговором! Конечно, буду обжаловать. Не ожидал реального срока», — прокомментировал коротко Алчин корреспонденту «БИЗНЕС Online».
Вячеслав Алчин
Напомним, с 2018 по 2020 год «Сигналдортранс» исполнял госконтракты по капитальному ремонту пожарных машин МЧС РТ. Алчин, по версии следствия, совершил обман сотрудников МЧС РТ в части расходов на ремонт. Как выяснили следователи, вместо капитального был выполнен текущий ремонт с установкой некачественных запчастей. Кроме того, уверены в СКР и прокуратуре, подсудимый обеспечил участие в тендере ряд других компаний — ООО «АвтоРемСервис», ИП Рачкова В.А., ООО «ТК РЕНАВТО», чтобы установить минимальную цену контракта и выиграть.
Работы, озвучил гособвинитель, выполнялись некачественно, впоследствии это приводило к систематическому выявлению неисправностей и дефектов при эксплуатации соответствующих пожарных автомобилей. В одном из эпизодов, например, на ремонт запасных частей было израсходовано чуть более 72,5 млн рублей, хотя, согласно требованию госконтракта, сумма, которую надо было потратить, составляла 90,9 млн рублей. Разница — 18,3 млн рублей. Алчин получал от МЧС РТ полную сумму на ремонт, но тратил не все, часть денег похищал, уверены силовики.
Разработкой занимались оперативные сотрудники управления ФСБ по РТ и службы собственной безопасности МЧС России. Одновременно со следственным комитетом свое расследование начало и УФАС. Там установили, что МЧС РТ и челнинское ООО «Сигналдортранс» нарушили закон «О защите конкуренции».
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.