Бывшего государственного секретаря Дагестана Магомед-Султана Магомедова заподозрили в причастности к хищению у государства предприятия «Дагнефтепродукт» стоимостью 100 млрд рублей. Для обыска его особняка спецназу пришлось использовать вертолет, пишет ТАСС со ссылкой на центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

В ФСБ сообщили, что Магомедов задействовал административные ресурсы и незаконно перевел в республиканскую собственность государственное предприятие. Затем оно было реализовано в пользу подконтрольных ему лиц по заниженной стоимости.

По делу экс-чиновника и других фигурантов арестовали имущество на 3 млрд рублей. Всего на территории Дагестана и Москвы сотрудники провели 70 обысков. Часть из них попала на видео. На опубликованных кадрах можно заметить автоматы, деньги, драгоценности и коллекцию часов.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») и ч. 4 ст. 174.1 («Легализация денежных средств, полученных преступным путем») УК РФ. В ФСБ напомнили, что указом главы Дагестана Магомедов уволен с должности государственного секретаря республики в связи с утратой доверия. Само предприятие вернули под контроль государства.

Магомедову 70 лет. С середины 1970-х начинал карьеру на автозаправочных станциях, затем возглавлял объединение «Дагнефтепродукт» с 1991 по 2010 год (включая период приватизации и работу в частной структуре). С 2010-го по 2013-й был председателем Народного собрания Дагестана, затем работал депутатом вплоть до назначения в ноябре 2021 года государственным секретарем региона. Эту должность он занимал до июля текущего года. Магомедов также известен как основатель футбольного клуба «Анжи» и был его президентом в ранний период истории клуба.

Напомним, в июне прошлого года глава Дагестана Сергей Меликов поручил провести ревизию личных дел всех, кто занимает руководящие должности в республике. Он объяснил, что процедура ведется для соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции. «Чтобы у нас не было тех историй, когда одна семья является потенциальным кланом, который на сегодняшний день может какие-то организовывать действия и при этом не быть подконтрольным тем структурам, которые этот контроль должны осуществлять. Вот о чем речь», — сказал глава республики.