«Это выглядит как убийство единственной в стране организации, которая ремонтирует пожарную технику», — утверждал адвокат Эдуард Гайнуллин, который защищал бизнесмена Вячеслава Алчина. Уголовное дело, которое длилось на протяжении пяти лет, завершилось реальным сроком подсудимому. Его обвиняли в мошенничестве при ремонте пожарной техники для МЧС РТ. При этом, пока длился процесс, его предприятие «Сигналдортранс» продолжало работать. Суд в полном объеме удовлетворил и гражданский иск в 306 млн рублей. С приговором Алчин категорически не согласен. Так или иначе, решение суда ставит точку в череде громких уголовных дел, на фоне которых кресло покинул Рафис Хабибуллин. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online» из зала суда.
Судья Миляуша Гайсина приговорила Алчина к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима
Производство по делу шло пять лет, приговор огласили за пару минут
Громкое уголовное дело в отношении генерального директора фирмы ООО «Сигналдортранс» Вячеслава Алчина, производство по которому шло более пяти лет, сегодня финишировало в Набережных Челнах. Бизнесмен приехал в суд с рюкзаком вещей, его сопровождал родственник. Правда, приставы попросили оставить все вещи в машине. Сказали, что в случае, если его арестуют в зале суда, их взять с собой нельзя. Тогда обвиняемый взял с собой только 1,5-литровую бутылку воды — его любезно попросили отпить оттуда немного, чтобы проверить, что там нет ничего запрещенного.
Дело в отношении Алчина, напомним, возбудили после того, как следком и ФСБ заинтересовались программой «Пожарной технике — вторую жизнь», на которую выделялись деньги из бюджета Татарстана.
Действовала она с 2018 года и была рассчитана на трехлетку. По версии силовиков, подрядчик, который должен был отремонтировать машины (речь идет о пожарных «КАМАЗах»), завысил цены в 2 раза, а вместо полноценного ремонта ставил старые детали или вообще не притрагивался к машинам. При этом, согласно условиям контракта, требовалось заменить вообще все комплектующие. Однако все акты приемки «отремонтированных» машин были подписаны. По данным наших источников, следователи допросили начальников пожарных частей, а те заявили, что получили указание «подписывать не глядя» сверху.
ООО «Сигналдортранс» образовано в 2002 году. 100-процентный учредитель — Вячеслав Алчин, он же и генеральный директор организации. Выручка предприятия на конец 2024-го составила 25,4 млн рублей. Прошлый год «Сигналдортранс» закончил с убытком в 16,9 млн рублей.
При этом самые серьезные показатели были в 2020-м (когда было возбуждено уголовное дело): выручка тогда составила 124 млн рублей. И двумя годами позже — 125 млн рублей.
Процесс завершился очень быстро — пятиминутным оглашением приговора, точнее, его резолютивной части, на котором присутствовал корреспондент «БИЗНЕС Online». Судья Миляуша Гайсина приговорила Алчина к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. При этом прокуратура в прениях просила посадить его на 12 лет со штрафом в 700 тыс. рублей.
«Не согласен с приговором! Конечно, буду обжаловать. Не ожидал реального срока», — прокомментировал коротко Алчин корреспонденту «БИЗНЕС Online». Он свою вину полностью не признает
Суд вынес решение по всем трем эпизодам по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), назначив по каждому по 4 года лишения свободы. Окончательный срок определен по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания. Мера пресечения Алчину в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена, конвой взял его под стражу в зале суда.
Алчин был под стражей только три дня — с 23 по 25 января 2021 года. Это время зачтут из расчета 1 день за 1,5 дня в исправительной колонии общего режима, добавила судья. Гражданский иск МЧС РТ удовлетворен в полном объеме, суд постановил взыскать с обвиняемого в счет возмещения материального ущерба 306 млн 742 тыс. 801 рубль 46 копеек. Это вся сумма ущерба.
«Не согласен с приговором! Конечно, буду обжаловать. Не ожидал реального срока», — прокомментировал коротко Алчин корреспонденту «БИЗНЕС Online». Он свою вину полностью не признает.
Адвокат Эдуард Гайнуллин: «Со стороны это выглядит как убийство единственной в стране организации, которая ремонтирует пожарную спецтехнику»
Защита: «Это выглядит как убийство единственной в стране организации, которая ремонтирует пожарную технику»
Защита Алчина в прениях утверждала, что уголовное дело при явных признаках исключительно гражданско-правовых и административных отношений нужно было прекратить еще на стадии предварительного следствия. Об этом говорил адвокат Эдуард Гайнуллин. «Со стороны это выглядит как убийство единственной в стране организации, которая ремонтирует пожарную спецтехнику», — уверенно заявлял он.
Гайнуллин утверждал, что после возбуждения уголовного дела в декабре 2020 года следователем даже не было принято мер к осмотру ни одного автомобиля, которые якобы не были капитально отремонтированы. «Ни одна автомашина не была направлена на судебную автотехническую экспертизу», — считает адвокат. По его словам, не принято мер к фиксации наличия замененных деталей и агрегатов, а также результатов проведенных ремонтных работ путем визуального осмотра автомашин со специалистом.
«Нежелание это делать объясняется, на наш взгляд, не выдерживающей критики причиной — прошло много времени», — добавил он. Защита просила провести экспертизу качества ремонта автомобилей, фигурирующих в обвинении. Это бы, по мнению адвоката, устранило противоречия в уголовном деле. В рамках экспертизы следовало бы установить степень вины авторемонтной организации или другой стороны в некачественном ремонте, если таковой был, считает Гайнуллин.
Адвокат также приводил аргумент о том, что в обвинении Алчина указан размер ущерба, полностью совпадающий с суммами заключенных договоров, без какой-либо оценки выполненных работ и понесенных затрат на ремонт автомашин, а ведь они все-таки были. «ООО „Сигналдортранс“ на протяжении десятилетий проходит добровольную сертификацию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Организация была даже сертифицированным центром по ремонту „КАМАЗов“», — утверждала защита.
Гайнуллин уверен, что условия обслуживания, оборудование, инструмент, средства измерения, квалификация персонала, опыт работы способны обеспечить выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств в соответствии с требованиями технических норм, стандартов, правил и других нормативных документов. Он также добавил, что в обвинении указано, что Алчин организовал выполнение технических работ в виде текущего ремонта. Но при этом не приведены основания для такого вывода.
Не соответствует фактическим обстоятельствам утверждение обвинения о том, что ремонт автомашин «Сигналдортрансом» сделан некачественно, что приводило к систематическим неисправностям и поломкам, добавлял адвокат. В суде большинство свидетелей сообщили о том, что ремонт был проведен качественно, говорил Гайнуллин. Также он был не согласен с тем, что в результате ремонта, проведенного «Сигналдортрансом», была дестабилизирована деятельность подразделений МЧС.
Адвокат также приводил аргумент о том, что в обвинении Алчина указан размер ущерба, полностью совпадающий с суммами заключенных договоров, без какой-либо оценки выполненных работ и понесенных затрат на ремонт автомашин, а ведь они все-таки были
Гайнуллин добавил, что в «Сигналдортрансе» производили полную разборку автомобилей, выполняли слесарные, сварочные работы, ремонтировали надстройку, кабины, двигатели, трансмиссии, подвески, рулевое управление, тормозную систему, заменяли шины, аккумуляторные батареи, бамперы, производили сборку и окраску автомобиля, устанавливали прожекторы и фонари, СГУ, наносили специальное покрытие.
«Этот комплекс работ является капитальным ремонтом автомобиля, так как выполнены работы по капитальному ремонту базовых агрегатов, что соответствует определению термина „капитальный ремонт“, приведенному в приказе МЧС», — утверждает он. Это полностью опровергает предъявленное Алчину обвинение, считает адвокат.
Гайнуллин добавил, что бывшее руководство МЧС (а это Тахир Каримуллин и Рафис Хабибуллин, покинувший кресло руководителя ГУ МЧС РФ по РТ в декабре 2023 года) сообщило суду, что результаты исполнения госконтрактов привели к желаемому ремонту пожарных автомашин. Они подлежали ремонту, т. к. им было более 10 лет, а следы сквозной ржавчины были видны невооруженным взглядом.
Скандалы с уголовными делами в МЧС в Татарстане начались с 2020 года. Тогда был задержан теперь уже бывший замминистра МЧС РТ Ильхам Насибуллин
Скандалы в МЧС Татарстана
Скандалы с уголовными делами в МЧС в Татарстане начались с 2020 года. Тогда был задержан теперь уже бывший замминистра МЧС РТ Ильхам Насибуллин. По версии следствия, с которой впоследствии согласился суд, с 2013 по 2020 год Насибуллин, будучи чиновником, неофициально руководил коммерческой фирмой «ОДС РТ», которая выполняла подряды республиканских промышленников и нефтяников, тем самым уводя клиентов у поисково-спасательной службы МЧС. Насибуллина вместе с гендиректором ОДС РТ Ленуром Зиннатуллиным и его заместителем Ильнаром Гимадиевым обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на 133 млн рублей. Кроме того, Насибуллину предъявили хищение 950 тыс. рублей у матери своего бывшего коллеги, который в свое время тоже руководил ОДС: экс-замминистра якобы обещал, что внесет деньги в кассу фирмы, но присвоил их себе. Экс-замминистра МЧС РТ получил 8,5 года колонии, Зиннатуллину суд назначил 7,5 года, а Гимадиеву — 5,5 года. Причем судили их в Москве — туда дело было направлено по ходатайству Генпрокуратуры РФ. В апелляции приговор устоял.
Спустя год после задержания Насибуллина, в 2021-м, был задержан еще один заместитель Рафиса Хабибуллина — Олег Степущенко. Его заподозрили в хищении денег при КСЭОН (комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения ЧС). По версии следствия, в 2013 году МЧС заключило госконтракт, по которому в ряде населенных пунктов Татарстана по заказу ведомства надо было смонтировать сиренные установки, которые должны были соединяться с центральным управлением через кабель. Но следователи выяснили, что оповещатели были установлены по беспроводным каналам, которые периодически давали сбой из-за нестабильности GSM-соединений. В результате, по версии обвинения, под угрозой ЧС могли оказаться 120 тыс. жителей Татарстана, до которых бы не дошел сигнал оповещателей. На тот момент это казалось довольно абстрактной проблемой, но в феврале 2022-го началась СВО… Ущерб по этому делу оценили в 42,8 млн рублей.
Спустя год после задержания Насибуллина, в 2021-м, был задержан еще один заместитель Рафиса Хабибуллина — Олег Степущенко
Кроме того, Степущенко вменяли еще один эпизод, связанный с деятельностью фирмы «Территория безопасности». Она создавала локальные системы оповещения для юрлиц, которые эксплуатируют опасные объекты в РТ. Эти системы оповещения надо было связывать с региональными, которые управлялись с пульта ЕДДС МЧС. По версии следствия, Степущенко отправил потерпевшего Станислава Катина (директора «Территории безопасности») в компанию «Системастрой», чтобы та настроила «Территории безопасности» подключение, хотя заниматься этим должны были сотрудники МЧС. После выполненных работ фирме потерпевшего выставили счет на 1,2 млн рублей, которые, считает следствие, директор «Системастроя» Константин Кабальнов и Степущенко разделили между собой.
Степущенко свою вину не признавал. В конце 2023-го Советский суд Казани приговорил его к 4,5 года колонии, освободив от наказания за эпизод с установкой КСЭОН из-за срока давности. Позже Верховный суд РТ и вовсе оправдал его по этому эпизоду, отменив и взыскание по гражданскому иску на 42 млн рублей. В итоге по остальным эпизодам (а ему вменяли еще превышение полномочий и воспрепятствование предпринимательской деятельности) общий срок ему скостили до 4 лет и 1 месяца колонии. Кассация, впрочем, с этим не согласилась и частично отменила приговор в части оправдания. Сейчас судьбу Степущенко снова решает Верховный суд РТ, куда дело вернулось после кассации.
Так совпало, что в конце 2023 года на фоне всех судебных разбирательств ведомство покинул бессменный руководитель Хабибуллин, возглавлявший татарстанское МЧС 16 лет. Но скандалы не прекратились. Так, в конце прошлого года в Казани осудили бывшего начальника надзорного отдела в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС РФ по РТ Ленара Сунгатуллина. Его признали виновным в 58 эпизодах взяток и посадили на 10 лет, приговор еще не вступил в законную силу и обжалуется в Верховном суде Татарстана.
К слову, у Алчина был «подельник», который остался несудимым. Бывшего начальника управления материально-технического обеспечения (УМТО) ГУ МЧС России по РТ Виталия Галкина задержали еще в 2021-м и вменили злоупотребление полномочиями при капремонте тех самых пожарных машин. По версии СКР, Галкин халатно отнесся к своим обязанностям в части разработки предложений по ремонту и контролю за ним: не смотрел, какие машины направляют на ремонт, и не контролировал сам процесс. В итоге вместо капремонта был проведен обычный, а уплачено было как за полноценный. Но в итоге к суду дело переквалифицировали на более мягкое (по статье «Халатность»), а затем прекратили за истечением сроков давности.
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.