1. Благоустройство территории бывшего военного городка давно входит в планы городских властей. Особо актуальным вопрос стал со строительством здесь нового жилья. Количество жителей в ЖК «Алтын Яр», Q, «Аквамарин» — около 6 тыс. человек. В настоящее время 7 домов строится, а пять уже сданы.

  2. «Строительство новых жилых домов обязательно сопровождается строительством социальной инфраструктуры», — отмечал два месяца назад мэр Казани Ильсур Метшин в ходе выездного совещания на территории микрорайона. Согласно проекту планировки, предусмотрено размещение школы на 1 224 места, двух детских садов по 220 мест, взрослой и детской поликлиник. Сегодня глава города вновь прибыл в Военный городок с инспекцией. (фото kzn.ru )

  3. Первым на очереди стал один из детских садов в ЖК «Аквамарин». Его проектная мощность — 220 мест. Это 12 групп.

  4. На данный момент строительство выполнено на 39%. На стройплощадке работают 106 человек и четыре единицы спецтехники. (фото kzn.ru )

  5. За два месяца завершено строительство коробки здания, сети разведены на 95%. В течение недели закончат черновые отделочные работы, а с завтрашнего дня строители приступят к чистовым отделочным работам пищеблока. Завершить работы планируется к 1 октября 2025 года.

  6. «За пять месяцев — от котлована до детского смеха. Я застал еще советское время, тогда такие объекты строили по 2–3 года. А здесь за пять месяцев и с таким качеством. Раньше за это давали медаль», — отметил темпы стройки Метшин.

  7. Несмотря на то что проект типовой, у него есть и свои особенности. Например, экологическая тропа, библиотека и особый дизайнерский подход к благоустройству кровли и территории. Близость к озеру Средний Кабан и Монастырской протоке позволит детям знакомиться с флорой и фауной, наблюдать за птицами, рыбами.

  8. «Поскольку мы хотим, чтобы все садики были разными, соответственно, мы всегда работаем над фасадами, чтобы они не были похожи друг на друга, — объясняет в разговоре с „БИЗНЕС Online“ заместитель генерального директора ГУП „Татинвестгражданпроект“ и главный архитектор предприятия Елена Валеева (на фото слева). — Мы решили, что это будет всем на интуитивном уровне понятная концепция „кубики“. Игра, в которую играют все дети без исключения».

  9. Новаторский подход, по ее словам, в оформлении кровли. Это будет не привычное черное битумное покрытие — крыша голубого цвета, где коммуникации будут скрыты конструкциями в виде кубиков.

  10. Концепция найдет отражение и в благоустройстве прилегающей территории. «Там у нас будут такие акриловые, пластиковые светопрозрачные кубики, на которых можно сидеть. В вечернее время они будут подсвечиваться, что в целом создаст детское приятное настроение», — отмечает Валеева. (Фото: kzn.ru)

  11. Пока объекту не придумали название. Мэр города предложил исправить это и привлечь местных жителей к участию в процессе.

  12. Стоит отметить, что детский сад обеспечит новый ЖК 43 рабочими местами. В нем будут работать 16 воспитателей, 16 нянечек и 11 человек технического персонала.

  13. Несмотря на то что этот детский сад будет единственным введенным в строй в этом году, Казань остается лидером в строительстве соцобъектов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. За 10 лет в столице Татарстана построено 62 детских сада на 12 505 мест. За 20 лет — 135 детских садов на 22 984 места. За последние годы наблюдается снижение очередности в детские сады города: с 9 406 детей в 2020 году до 3 150 в 2024-м. (Фото: kzn.ru)

  14. Большие работы проведены на прибрежной территории Монастырской протоки, где строится учреждение. Общая площадь экопарка «Аркадия» вдоль протоки — 1,4 гектара. Здесь застройщик проложил 1,5 тыс. кв. м пешеходных дорожек и 1,1 тыс. кв. м велодорожек.

  15. Кроме этого, определены зоны отдыха с установкой скамеек среди деревьев с видом на водную гладь. Организовано место для занятий йогой на деревянном настиле. Предусмотрены места для установки гамаков и шезлонгов с устройством декоративных зеленых групп. Установлена 81 опора освещения и 162 светильника. Построена площадка для выгула собак.

  16. Уделено внимание и озеленению. Власти подчеркивают, что все мероприятия по благоустройству проводились с сохранением здоровых деревьев. Для дополнительных посадок использовались хвойные и лиственные неприхотливые растения (ель, сосна, береза, ива, рябина, липа, можжевельник, спирея, газон), сохраняющие свою декоративность и в затененных местах.

  17. В Монастырской протоке обитают кряквы, ласки, ондатры, водяные ночницы, озерные чайки, а также гнездятся чомги — краснокнижные птицы Татарстана.

  18. Городские власти надеются, что итогом работ станет появление еще одного места притяжения на карте Казани. «Военный городок – 33 совсем недавно был для Казани примерно как Аляска для Америки. Далеко, малонаселенный и совсем не обустроенный микрорайон. Что касается благоустройства, то инвесторы вышли за пределы своей территории и вложили почти 100 миллионов рублей в обустройство этой набережной. Это новая точка роста Казани», — заявил Метшин. (фото kzn.ru )