В Татарстане только 51% средств размещения прошел процедуру самооценки и попал в единый реестр средств размещения. Об этом сообщила руководитель управления федеральной службы по аккредитации по ПФО Юлия Данилина в ходе рабочей встречи с руководителем федеральной службы по аккредитации Дмитрием Вольвачом и отельерами.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Сейчас в единый реестр средств размещения вошли 502 татарстанских объекта, среди них 256 средств размещения — 208 гостиниц, 38 баз отдыха и 10 кемпингов. Всего в республике насчитывается 669 гостиниц, отелей и других средств размещения. По России процедуру классификации прошли около 26,5 тыс. средств размещения.

«Это показатель выше среднероссийского, но тем не менее остается три недели, чтобы пройти самооценку. Это несложная процедура. По подсчетам коллег, ее можно пройти за два часа, и я уверен, что все стопроцентно ее пройдут», — сказал журналистам глава госкомитета РТ Сергей Иванов.

С 1 января гостиницы, санатории, базы отдыха (в том числе глэмпинги), кемпинги подлежат классификации и должны быть включены в соответствующий реестр. Процедуру самооценки средства размещения должны пройти до 1 сентября. В противном случае они не смогут принимать гостей, а агрегаторы и сервисы бронирования («Островок», «Туту.ру», Ozon.Travel и др.) не будут размещать их страницы на своих ресурсах.

С 6 сентября средства размещения, не прошедшие процедуру самооценки, будут штрафовать. Для юридических лиц сумма составит от 300 тыс. до 450 тыс. рублей. Повторное нарушение соответствующего требования или неисполнение предписания органа контроля приведет к наложению оборотных штрафов.