В Казани презентовали проект брендирования строительных площадок. Пилотный проект стартует с этого года, концепцию оформления представил замминистра строительства РТ Дамир Шайдуллин на площадке бывшего здания ЦУМа на ул. Московской, 2, где после реконструкции откроется центр уникальных мастеров.
Идея заключается в оформлении ограждений строительных площадок брендированным полотном — баннером с национальной символикой, историческими фактами об объекте и актуальной информацией о ходе строительства. В пилотный проект попали объекты, реализуемые в рамках республиканских программ, однако в дальнейшем его планируют распространить и на частных застройщиков.
«Эта идея появилась по поручению раиса РТ Рустама Минниханова, так как большие города нашей страны концепцию оформления строительных площадок уже применяют. На примере некоторых объектов республики мы решили оформить заборы строительных площадок информацией, которая бы позволяла населению понимать, что там происходит, для чего это происходит, когда завершится и что получит каждый житель республики после завершения работы, — рассказал Шайдуллин. — В работу взяли порядка 10–11 объектов республики, которые считаем более важными и локомотивными, где на самом деле нужна была бы информация по текущему статусу здания и цели реконструкции. Эти площадки как пример оформим и на основании проделанной работы сделаем нормативную документацию».
Будущий центр уникальных мастеров стал первым объектом, где концепция реализована. Основной цвет брендирования — зеленый, символизирующий историческую преемственность и гармонично вписывающийся в городское пространство в любое время года. Конструкции заборов разделены на секции для актуализации информации о текущем статусе строительства. По словам сооснователя и креативного директора агентства 500na700 Полины Михайловой, которая разработала дизайн проекта, у региона должен быть единый узнаваемый визуальный «голос».
«Мы понимаем, что стройка может вызывать вопросы у жителей. Поэтому хотим ответить на эти вопросы заранее, чтобы каждый знал, что происходит за этим забором и какой объект там появится. И, кажется, интересно рассказать об этом не через СМИ, а показать прямо на заборе. Паспорта объекта иногда недостаточно. Мы подумали, что этот вопрос можно решить более креативно. На примере ЦУМа мы рассказали не только о будущем здания, но и о его истории», — пояснила Михайлова.
Напомним, начавшаяся в сентябре 2023 года по проекту «Татинвестгражданпроекта» реконструкция здания площадью 57 тыс. кв. м предусматривает создание центра художественного и народного промысла с образовательными зонами, зонами питания и досуга. В оформлении фасадов будет использован татарский орнамент.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.