За технологией создания цифровых аватаров с использованием нейросетей скрываются серьезные вопросы цифровой безопасности. Пользователю может грозить утечка данных, а также существует риск технических сбоев и хакерских атак. Об этом в беседе с RT предупредил заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.
Как отметил эксперт, когда пользователь загружает в сервис 10–15 фотографий своего лица, то тем самым предоставляет искусственному интеллекту данные для создания точной цифровой копии. При этом не все платформы обеспечивают должную защиту. Тем самым снимки могут быть использованы для совершенствования алгоритмов или переданы партнерам.
«Мошенники, получившие доступ к такому набору фотографий, получают в свои руки мощный инструмент для противоправных действий. Современные технологии позволяют на основе нескольких снимков создавать убедительные подделки — от фальшивых профилей в соцсетях до реалистичных видео с вашим участием. Такие материалы могут быть использованы для обмана ваших знакомых, вымогательства денег или компрометации вашей репутации», — рассказал Силаев.
Он порекомендовал внимательно выбирать сервисы для создания аватара. Предпочтение стоит отдавать известным платформам с прозрачной политикой обработки данных, добавил эксперт. Также он посоветовал проверять, не используются ли личные фотографии без ведома пользователя — для этого подойдут инструменты обратного поиска по изображениям.
По данным на 2024 год, из баз данных в сеть утекло более 710 млн записей о россиянах. Всего за год было зафиксировано 135 случаев распространения в интернете баз данных. В июле сообщалось, что в России за полгода более 39 млн записей утекло в сеть из-за 35 утечек персональных данных.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.