Годовая инфляция в России замедлилась с 9,02% до 8,77%. Об этом сообщили в минэкономразвития РФ. Кроме того, по данным Росстата, недельная дефляция в стране усилилась до 0,13%. Также за этот период индекс потребительских цен составил 99,87%, с начала месяца — 99,93%, а с начала года цены выросли на 4,37%.
В период с 29 июля по 4 августа дефляция на плодоовощную продукцию составила в среднем 4,6% после 4,1% неделей ранее. Значительно подешевели картофель — на 10,8%, белокочанная капуста — на 9,7%, столовая свекла — на 9,6%, морковь — на 8,4%, репчатый лук — на 6,3%, помидоры — на 6%, бананы — на 2,5%.
Также подешевели детские подгузники и стиральные порошки на 0,3%, хозяйственное мыло и сухие корма для домашних животных — на 0,2%, туалетная бумага и гигиенические прокладки — на 0,1%.
При этом подорожали зубные пасты (плюс 0,3%) и зубные щетки (плюс 0,1%). Кроме того, на этой неделе выросли цены на смартфоны — на 1,4%, электропылесосы — на 0,7%, телевизоры — на 0,5%.
По данным аналитиков исследовательского холдинга «Ромир», с 28 июля по 3 августа среднестатистическая российская семья потратила на продукты и товары повседневного спроса 7 696 рублей. Это на 713 рублей, или на 9,3%, меньше, чем неделей ранее. При этом, по сравнению с аналогичной неделей прошлого года, расходы выросли на 453 рубля, или на 6,3%.
Эксперты связывают снижение еженедельных расходов с усилением рационализаторского подхода к покупкам. Россияне могут реже посещать магазины, предпочитая совершать более крупные, но менее частые закупки. Это естественное стремление, отмечают аналитики.
Напомним, в июле совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. с 20 до 18% годовых. Этого ожидали многие эксперты. В ЦБ пообещали поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025-м и 12,0–13,0% годовых в 2026-м. Ожидается «продолжительный период» проведения жесткой денежно-кредитной политики.
«Ромир» — авторитетный исследовательский холдинг. Он считается крупнейшей в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе независимой исследовательской компанией, которая с 1987 года проводит маркетинговые, социологические, панельные, лонгитюдные и политические исследования по международным стандартам. Среди методов исследования компании — количественные методы (тесты, опросы, наблюдение, омнибус), качественные методы (фокус-группы, тесты, сессии и интервью), а также метод тайного покупателя и торговый аудит.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.