Малое и среднее предпринимательство (МСП) в России суммарно задолжало по кредитам 767 млрд рублей. Просроченная задолженность достигла нового рекорда за последние четыре года, пишут «Известия», ссылаясь на данные Центробанка. За год просрочка по платежам увеличилась на 14%, а общий долг — на 9%, достигнув показателя в 16 триллионов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Основная причина роста просрочек — высокая ключевая ставка, говорят эксперты. Второй фактор — слабый потребительский спрос и растущие издержки на фоне разгона инфляции. На ситуацию также повлияли индексация налогов, повышение МРОТ, рост арендных платежей, а также удорожание сырья и оборудования. Ситуацию усугубил и сезонный фактор. Весной компании одновременно платили налоги, страховые взносы и аренду.

По данным Банка России, больше всего долгов набрали МСП из научно-технической деятельности, строительства, недвижимости, торговли и финансов. Там и сложились наибольшие объемы просрочек. Эксперты говорят, что особенно тяжело микробизнесу в рознице и общепите, т. к. низкая маржинальность, падение выручки и отсутствие подушки безопасности делают их наиболее уязвимыми.

«Компании стали хуже обслуживать долги, а новые кредиты оформляются реже из-за высокой стоимости заимствований, так как средняя ставка по краткосрочным займам в мае достигла 23,3 процента годовых. Таким образом, объем новых ссуд не компенсирует роста проблемной задолженности», — объяснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

В ЦБ не увидели серьезных рисков, считая, что уровень просроченной задолженности остается крайне низким. Там напомнили, что МСП могут обратиться в банки для реструктуризации кредитов при трудностях. В то же время эксперты говорят, что договориться с кредитными организациями по этому вопросу весьма проблематично.

Ранее сообщалось, что в России за первое полугодие число закрывшихся компаний превысило количество новых почти в 1,5 раза. С января по июнь в стране ликвидировали свыше 141 тыс. юрлиц, тогда как зарегистрировано около 95 тыс. фирм. Такая ситуация на рынке сложилась впервые за три года.

Если говорить о Татарстане, то, по данным реестра субъектов малого и среднего бизнеса в РТ, за год количество МСП возросло с 168,7 тыс. до 173.3 тыс., или на 4,9 тысячи. Показатель улучшился за счет роста ИП-микропредприятий (плюс 5,1 тыс.). В то же время сократилось число юрлиц микропредприятий (минус 591).

Напомним, в июле совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. с 20 до 18% годовых. Этого ожидали многие эксперты. В ЦБ пообещали поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026-м. Ожидается «продолжительный период» проведения жесткой денежно-кредитной политики.