Россияне начали получать в мессенджерах сообщения о предполагаемом нарушении ПДД с прикрепленным файлом. В самом письме есть кнопка «оплатить сейчас», которая ведет на стороннюю интернет-страницу. Перейдя на нее, человек рискует выдать данные своей банковской карты или случайно загрузить на телефон вредоносное ПО. О новом виде мошенничества предупреждает пресс-служба УБК МВД.
Жертва по электронной почте или в мессенджере получает следующее сообщение: «Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до 01.08». При этом «постановление», прикрепленное к письму, может содержать реальное имя человека, номер автомобиля или другие персональные данные.
Переходя по кнопке «оплатить сейчас», человек попадает на фальшивый сайт, копирующий банковских онлайн-сервисов. Здесь у него запрашивают данные банковской карты и коды подтверждения из СМС. В другом случае жертва по ссылке может попасть на зараженный ресурс, который автоматически загружает вредоносное ПО на устройство пользователя. Оно может перехватывать пароли, получать доступ к банковским приложениям и др.
Напомним, по данным Центробанка на май, в I квартале 2025 года банковские мошенники похитили у россиян 6,9 млрд рублей, что в 1,63 раза больше, чем годом ранее (4,23 млрд рублей). Кибермошенники похитили больше всего денег через онлайн-банкинг и переводы. Одним из способов такого хищения было заражение мобильных устройств пользователей вредоносными программами.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.