«Чтобы наконец приехать к нам, вам пришлось стать королем», — шутил сегодня раис Татарстана Рустам Минниханов во время официального приема короля Малайзии султана Ибрагима. Монарх впервые приехал в Россию и посетил Казань после рекомендаций Владимира Путина. В программе визита уже традиционный для таких приемов чак-чак и поездка на Aurus. О том, как встречали высокого гостя в столице республики и есть ли будущее у татаро-малазийских отношений, — в нашем материале.
Король Малайзии султан Ибрагим стал первым монархом Малайзии, посетившим Россию с государственным визитом с момента установления дипломатических отношений между двумя странами в 1967 году
Золотой самолет, чак-чак и шутка от раиса
«Это чак-чак, наше национальное блюдо. Мед и жареное тесто», — приветствовал сегодня в аэропорту короля Малайзии султана Ибрагима раис республики Рустам Минниханов.
Высокий гость стал первым монархом Малайзии, посетившим Россию с государственным визитом с момента установления дипломатических отношений между двумя странами в 1967 году. Словно подчеркивая важность события, монарх прибыл на золотом самолете.
Дегустации чак-чака на красной дорожке в казанском аэропорту предшествовала обширная программа, которая началась с приема у российского президента Владимира Путина в Москве. Стороны обсудили товарооборот между странами, участие Малайзии в саммите БРИКС и получение страной статуса страны – партнера объединения. Особенно российский лидер отметил работу малайзийских коллег в группе стратегического видения «Россия – исламский мир», которую возглавляет Минниханов. Переговоры продлились около двух часов, а закончился прием демонстрацией Андреевского зала Большого Кремлевского дворца и императорским троном.
Словно подчеркивая важность события, монарх прибыл на золотом самолете
Посетил султан и научный центр НАМИ, где совершил тестовую поездку на автомобиле Aurus. Автомобилем король остался доволен, назвав его «машиной мечты». И видимо, действительно впечатлившись заездом, выбрал Aurus и для передвижения по Казани.
«У меня состоялась очень дружеская, конструктивная встреча. Он очень высоко отзывался о Республике Татарстан. Говорил о природной красоте и достижениях вашего региона в технологиях и инновациях», — рассказал король о прошедшем разговоре Минниханову. Раис оценил теплые слова в адрес региона и пошутил: «Чтобы наконец приехать к нам, вам пришлось стать королем».
Такая атмосфера во многом была обусловлена давними отношениями между республикой и Малайзией, что подчеркнул и сам Минниханов. «В прошлом году мы трижды встречались с премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом. Благодарны ему за личное внимание к вопросам сотрудничества с Татарстаном», — подчеркнул он. В мае этого года премьер-министр восточной страны стал почетным гостем на 16-м экономическом форуме «Россия – исламский мир: KazanForum» и заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир».
Дегустации чак-чака на красной дорожке в казанском аэропорту предшествовала обширная программа, которая началась с приема у российского президента Владимира Путина в Москве
Также Минниханов отметил, что опыт Малайзии во многих сферах, ее развитый рынок исламских финансов, халяльных продуктов и услуг вызывают большой интерес во всем мире, в том числе и в России. Он подчеркнул, что по итогам прошлого года зафиксирован рост взаимного товарооборота, продолжается совместная работа в нефтегазовой и нефтехимической сферах.
Завершилось теплое общение прогулкой по Казанскому кремлю, которая вызвала повышенное внимание туристов. «Как вам Казань, нормально?» — спросил между делом Минниханов у окружившей делегацию толпы. «Здорово!» — послышалось в ответ. Остался доволен столицей Татарстана и малазийский монарх. «Я здесь чувствую себя как дома», — отметил султан Ибрагим.
Его визит в Россию, как ожидается, завершится 10 августа. По словам источника «БИЗНЕС Online», специально для короля Малайзии министерство промышленности и торговли РТ на Казанском вертолетном заводе организовало выставку продукции промышленных предприятий. Предположительно, она ориентирована на экспорт в Малайзию.
Минниханов отметил, что опыт Малайзии во многих сферах, ее развитый рынок исламских финансов, халяльных продуктов и услуг вызывают большой интерес во всем мире, в том числе и в России
«Совместный интерес есть, но проектов нет. Мы друг к другу ходим в гости»
Президент фонда развития исламского бизнеса и финансов, президент ассоциации региональных инвестиционных агентств Линар Якупов рассказал «БИЗНЕС Online», что в начале июля ездил поздравлять экс-премьер-министра страны Махатхира Мохамада с 100-летием. В ходе визита стороны обсудили разные варианты взаимодействия. Поскольку Малайзия в этом году председательствует в АСЕАН, а Россия входит в Большой Каспийский регион (БКР), страны могли бы поработать над торговыми отношениями. Государство в Юго-Восточной Азии потребляет большое количество сельхозпродукции, что могло бы стать благодатной почвой для татарстанских фермеров, особенно с сертификацией халяль.
Камень преткновения — логистика. Малайзия находится слишком далеко, в эту страну из России даже нет прямых рейсов. Разве что лететь с многочасовыми пересадками в Ташкенте, Пхукете, Шардже или других городах. «Логистика все-таки играет сейчас большую роль, поэтому мы по многим позициям не являемся туда поставщиками. Они [малайцы] производят много электроники и микроэлектроники. Пианг и территории вокруг — это „электронная долина“, где производится передовая электронная продукция, но даже в этом направлении я не вижу большого взаимодействия. <…> Совместный интерес есть, но проектов нет, к сожалению. Мы друг к другу ходим в гости, как говорится», — сетовал собеседник. Также в Малайзии практически невозможно регистрировать российские компании, получать банковские счета и вид на жительство, что осложняет сотрудничество.
По словам Якупова, серьезных проектов с Малайзией у Татарстана нет, разве что обмен опытом по исламским финансам и халяль-индустрии.
Тем не менее, по ощущениям собеседника, страна отстала на 10–15 лет. Сами жители «релаксовые» и никуда не торопятся, а политика не может похвастаться стабильностью. Две недели назад более 15 тыс. человек вышли на улицы Куала-Лумпура на антиправительственные протесты, требуя отставки действующего премьер-министра Анвара Ибрагима. «Поэтому роль короля в неспокойные времена становится большой. Король сейчас и в государственных делах принимает активное участие. Он, как султан штата Джохор, один из самых богатых людей Малайзии», — заметил Якупов. Напомним, что верховного правителя Малайзии выбирают каждые пять лет из 9 султанов, которые возглавляют 9 штатов. Король выполняет церемониальные, представительские и ограниченные политические функции.
«Я люблю эту страну, я там обучался и знаю многих людей, но, к сожалению, после Махатхира пока что-то у них не получается сильно новое придумать. Они сдали позиции лидеров мусульманского мира, поэтому сейчас эстафету перехватила Саудовская Аравия», — подытожил спикер.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.