Военный корреспондент «БИЗНЕС Online» Станислав Шемелов отправился в гуманитарную миссию вместе с главой Лаишевского район Ильдусом Зариповым Военный корреспондент «БИЗНЕС Online» Станислав Шемелов отправился в гуманитарную миссию вместе с главой Лаишевского район Ильдусом Зариповым

День первый. Погрузка

Очередная поездка администрации Лаишевского района под руководством его главы Ильдуса Зарипова в зону СВО была запланирована на 30–31 июля. Именно к этому дню было подготовлено колоссальное количество гуманитарного груза для 16 подразделений. Это стройматериалы, которые как воздух необходимы бойцам, генераторы, два автомобиля, квадрокоптеры, компьютеры и многое другое. В сборке гуманитарного груза участвовал весь район.

Но здесь есть отличие от других гуманитарных организаций. В первую очередь это слаженность, с которой действовал район. Бойцы присылали заявки руководителю благотворительного фонда «Помощь СВОим» Марине Порфирьевой. Потом эти заявки отрабатывали в администрации, где работу вели руководитель аппарата совета Лаишевского района Рамил Гарифуллин, а также советник главы района Рустам Минзянов. Эта команда всегда ездит в зону СВО, чтобы передать грузы бойцам. Огромную помощь оказал местный бизнес, который предоставил свои помещения для складирования большого числа помощи. Помогали и медики районной больницы, компания ICL и сотни неравнодушных граждан Лаишевского района. Оттого и такое количество груза.

Одна из заявок — автомобиль для бойцов 430-го полка, которые выполняют задачи уже в Днепропетровской области. Задача была в том, чтобы найти автомобиль для перевозки раненых, припасов и т. д. Планировали найти «УАЗ», но с такими автомобилями в последнее время проблемы — на фронте они востребованы с первых дней СВО, так что найти на ходу хорошую «буханку» практически невозможно. Кроме того, горели сроки. Бойцы продвигают фронт ежедневно, а во время наступления им нужно и отстраиваться, и закрепляться, и вывозить, и подвозить раненых.

Здесь оперативно откликнулся Казанский жиркомбинат из Усад. Они не только оплатили покупку автомобиль FIAT Ducato, но и отремонтировали его, заменив всю ходовку, отладив двигатель. Можно сказать, что превратили б/у машину в новую.

Погрузка заняла день и ночь Погрузка заняла день и ночь

Погрузка заняла день и ночь. Изначально планировалось направить в зону СВО две фуры. Но к вечеру стало понятно, что груза собрано так много, что две фуры увезти это не смогут. То же касалось и FIAT. Изначально его планировали загрузить в фуру, но тогда пришлось бы пожертвовать чем-то другим, на что глава района строго ответил: «Везти надо все». Поэтому автомобиль нужно было гнать самим. Вызвался доставить машину в целости и сохранности вышеупомянутый Минзянов, после чего машину еще раз проверили, погрузили туда ценные грузы, и она была готова к марш-броску на 1,5 тыс. километров.

Каждый груз, палета подписаны определенным номером: от 1 до 25 Каждый груз, палета подписаны определенным номером: от 1 до 25

Что делать с фурами? Вечером глава района вызвал третью, которую тоже набили битком. Кстати, фишка района именно в распределении груза по машинам, чтобы было легче выгружать его. Каждый груз, палета подписаны определенным номером: от 1 до 25 (девятки нет, т. к. можно перепутать с цифрой 6). Это специальное обозначение подразделения или бойца-адресата. Причем каждое подразделение, кто уже три с лишним года привозит груз, знает свой номер. Поэтому с выгрузкой проблем никаких нет. Никто не запутается, ничего не потеряется.

В денежном эквиваленте стоимость груза составила 6,8 млн рублей. И это не считая автомобилей FIAT и «УАЗ», а также мотоциклов эндуро В денежном эквиваленте стоимость груза составила 6,8 млн рублей. И это не считая автомобилей FIAT и «УАЗ», а также мотоциклов эндуро

Итого в три фуры было загружено:

  • стройматериалы и инструменты общей стоимостью более 4,5 млн рублей;
  • технические средства (6 дронов «Мавик»);
  • 2 дронодетектора с часами;
  • 3 набора аккумуляторных батарей, принтер, портативная зарядка на 1,5 млн рублей;
  • 6 ноутбуков;
  • колеса для транспорта;
  • 209 маскировочных сетей;
  • 105 антитепловизионных одеял.

В денежном эквиваленте стоимость груза составила 6,8 млн рублей. И это не считая автомобилей FIAT и «УАЗ», а также мотоциклов эндуро. Глубокой ночью, уже под утро, фуры выдвинулись в путь в четырех направлениях: ЛНР, донецкий фронт, Запорожская и Херсонская области. Впереди тысячи километров пути до бойцов, которые находились на низком старте к получению необходимого груза. Ну и конечно, не обошлось без сладостей — меда, а также рыбы. Порой такие мелочи с Родины радуют бойцов сильнее всего.

Путь в ЛНР занял около полутора суток. Здесь, на сватово-кременском участке, уже ждали бойцы, которые пригнали грузовики для перегрузки Путь в ЛНР занял около полутора суток. Здесь, на сватово-кременском участке, уже ждали бойцы, которые пригнали грузовики для перегрузки

Север ЛНР. Шесть подразделений и тонны груза

Машины были распределены по направлениям. Руководитель аппарата совета района Гарифуллин отправился с фурой на донецкое направление, глава района вместе с помощником Маратом — на север ЛНР. Он всегда лично контролирует передачу груза. Поэтому фура в ЛНР вышла немногим раньше, ведь надо было успеть на разгрузку на остальные фронты. Еще одна фура с водителем Григорием и его дочерью Ульяной отправилась на юг, в сторону Запорожья. Ульяна, к слову, сопровождает отца с самого рождения. Первый ее рейс был вообще в 6-месячном возрасте. Сейчас ей уже 8 лет, и она с большим трепетом отправилась в «южную» командировку.

В ЛНР бойцы за час разгрузили и развезли все фуры. За это время глава района пообщался с каждым солдатом, записав все обращения от них В ЛНР бойцы за час разгрузили и развезли все фуры. За это время глава района пообщался с каждым солдатом, записав все обращения от них

Путь в ЛНР занял около полутора суток. Здесь, на сватово-кременском участке, уже ждали бойцы, которые пригнали грузовики для перегрузки. Подразделений 6, но фура одна. Поэтому солдаты начали помогать друг другу, чтобы выгрузить все быстрее. Здесь и танкисты, и разведчики, и пехота. И все они из Лаишевского района. Глава Зарипов подходил к каждому, беседовал с бойцами о доме, семьях, о том, чем еще может помочь. К слову, к бойцам СВО в Лаишевском районе всегда приходят на помощь. Достаточно вспомнить 22-летнего ветерана СВО Аделя Уркунбаева, которому не только подарили дом, но и оснастили его умной системой, т. к. Адель получил тяжелые ранения и может передвигаться только в коляске. Также район помогает семьям, подводит к определенным программам. К примеру, не так давно глава района помог выделить землю многодетному бойцу гаубичного дивизиона с позывным «Турист». Поскольку пока нет программы для выделения земель бойцам СВО, то здесь в оперативном порядке земли выделили по другой программе. Сейчас участок Туриста готовится к застройке.

А еще складывается впечатление, что глава района знает каждого лаишевского бойца в лицо. Поэтому стремится встретиться со всеми, узнать, как они, передать приветы от родственников, а также узнать о проблемах и потребностях каждого. Кто-то скажет, что это обязанность главы, но это он выполняет с 100-процентной самоотдачей.

«Всем говорил, что строим для эсвэошника»: лаишевскому бойцу, получившему ранение на СВО, подарили дом

В ЛНР бойцы за час разгрузили и развезли все фуры. За это время глава района пообщался с каждым солдатом, записав все обращения от них. Встреча была обозначена в районе Северодонецка, и оттуда предстоял долгий путь в Донецк через Красный Луч (ЛНР) и Снежное (ДНР).

Красный Луч был, пожалуй, самой главной точкой гуманитарной миссии, хотя все пункты назначения в равной степени важны Красный Луч был, пожалуй, самой главной точкой гуманитарной миссии, хотя все пункты назначения в равной степени важны

«Не так давно вместе смотрели концерт у нас в районе. А теперь уже мы приехали к тебе вручить автомобиль, который ты так просил»

Красный Луч был, пожалуй, самой главной точкой гуманитарной миссии, хотя все пункты назначения в равной степени важны. Сюда шли не только «мавики» и множество другой гуманитарной помощи, но и главные награды от нашего региона — «За заслуги перед Республикой Татарстан». Это вторая по значимости награда в республике после ордена «Дулкын». Награждали бойцов из Татарстана, которые отличились, защищая нашу Родину. Еще одним важным и трогательным моментом была встреча Минзянова с сыном Эдуардом, который выполняет задачи в зоне СВО. Причем выполняет их героически, не так давно он был награжден государственной наградой «За спасение погибавших».

Награждение прошло под сводами звездного неба, а небольшой плацдарм освещала уже уходящая за горизонт луна. Встреча была одновременно боевой, т. к. награды вручали в полубоевых условиях, но и теплой, домашней.

Далее памятные фото и долгое общение о доме, жизни, семьях, о том, кому что передать Далее памятные фото и долгое общение о доме, жизни, семьях, о том, кому что передать

«Мы привезли гуманитарную помощь от вашей родной земли, от ваших близких, родственников. Но мы также привезли очень высокие награды от нашей республики. От раиса республики, администрации раиса, кабинета министров я передаю вам большой привет. И хочу сказать огромное спасибо за вашу службу, отвагу и мужество. Вы достойны всех высших наград!» — обратился к военнослужащим глава Лаишевского района РТ Зарипов.

Далее памятные фото и долгое общение о доме, жизни, семьях, о том, кому что передать. Вскоре все было загружено в «Уралы», военные поехали на задачи, а гуманитарная миссия продолжила движение на запад. В Снежном также пришлось потратить час на перегрузку помощи в «Уралы». И здесь мы уже стали удивляться тому, насколько все грамотно было погружено в фуру. Она на двух направлениях была одна, а из нее в Северодонецке, Красном Луче и Снежном гуманитарного груза выгрузили на 6 военных «КАМАЗов» и «Уралов». И в фуре еще был груз на донецкий фронт.

На часах стукнуло далеко за полночь. А впереди еще важная передача автомобиля и оставшегося в фуре гуманитарного груза На часах стукнуло далеко за полночь. А впереди еще важная передача автомобиля и оставшегося в фуре гуманитарного груза

Тем временем на часах стукнуло далеко за полночь. А впереди еще важная передача автомобиля и оставшегося в фуре гуманитарного груза. К этому времени в Донецке уже разгрузили одну фуру, где передачей помощи руководил глава совета Лаишево Гарифуллин. Здесь, в Донецке, команда должна была встретиться, чтобы в полном составе двигаться дальше — в Запорожье и Херсонщину.

Только ближе к двум часам ночи удалось прибыть в Донецк на одну из баз разведчиков-морпехов. Сюда же прибыл боец 430-го полка с позывным «Монгол», который получил от Лаишевского района не только тонны груза, но и долгожданный автомобиль для эвакуации раненых и работы в тылу. Монгол имеет множество наград, среди которых Георгиевские кресты, медаль за Отвагу и многие другие. Монгол в составе 430-го полка освобождал Угледар, Времевку. А сегодня он и вовсе воюет в Днепропетровской области.

«Рад встрече с тобой, не так давно мы вместе смотрели концерт у нас в районе. А теперь уже мы приехали к тебе вручить автомобиль, который ты так просил. Мы знаем, как ты мужественно сражаешься, у тебя очень много государственных наград. Мы смогли оперативно найти автомобиль, а Рустам Гарифович его лично пригнал за 2 тысячи километров. Мы с честью передаем тебе этот автомобиль. Вы наши герои, мы вами гордимся. Пламенный привет от руководства нашей республики!» — сказал Зарипов.

«Татарстан лучше всего помогает гуманитарной помощью бойцам. Спасибо огромное!» — отвечал боец. Машина тут же отправилась в сторону передовой, где уже выполняет задачи по перевозке необходимого.

«Мы с честью передаем тебе этот автомобиль. Вы наши герои, мы вами гордимся. Пламенный привет от руководства нашей республики!» — сказал Зарипов «Мы с честью передаем тебе этот автомобиль. Вы наши герои, мы вами гордимся. Пламенный привет от руководства нашей республики!» — сказал Зарипов

Заезд на передовую

К 4 часам утра выгрузка в Донецке закончилась. Пару часов на сон в местной гостинице, после чего нужно было добраться до Запорожья, где выполняет задачи гаубичный артиллерийский дивизион одного из гвардейских мотострелковых полков. Там сражаются татарстанцы, которые в свое время окончили Казанское артиллерийское училище. Здесь же бьются мотострелки и операторы БПЛА. Командир дивизиона тоже из Лаишевского района республики, у него также множество наград, среди которых три (!) ордена Мужества. Турист, о котором писали выше, также достойно выполняет задачи в подчинении командира-орденоносца. Именно он встречал нас на данном направлении.

Здесь нас ждала третья фура Григория и Ульяны, а груз шел сразу на два направления — Работино и Херсонскую область, где на левом берегу Днепра оборону держит татарстанский полк 1233.

Там СВОих не бросают: кто есть кто на гуманитарной карте Татарстана

Местом встречи была обозначена заправочная станция в 100 км от ЛБС. Сюда прибыл «КАМАЗ» артиллеристов, но, как только был открыт тент фуры, стало ясно, что весь груз в него не поместится, поэтому нужно было вызывать еще одну машину. Бойцы, кстати, также не приехали с пустыми руками, вручив главе района благодарственные письма и памятные награды волонтерам, которые помогают им на протяжении многих лет. Здесь, к слову, служит сын главного бухгалтера совета Лаишевского района. Поэтому встреча также была особой.

На выгрузку требовалось около двух часов На выгрузку требовалось около двух часов

На выгрузку требовалось около двух часов, и Турист, который был старшим в группе, предложил Зарипову съездить в их расположение, чтобы своими глазами посмотреть, как живут «подопечные» Лаишевского района. Еще даже не поступило предложение, как Зарипов, сев за руль, сказал: «Поехали».

Турист, который был старшим в группе, предложил Зарипову съездить в их расположение, чтобы своими глазами посмотреть, как живут «подопечные» Лаишевского района Турист, который был старшим в группе, предложил Зарипову съездить в их расположение, чтобы своими глазами посмотреть, как живут «подопечные» Лаишевского района

Стоит оговориться. На передовую ездить опасно ввиду огромного количества вражеских дронов в небе. Но в Запорожье в этот день шли дожди, небо было затянуто тучами, и проезд стал более-менее безопасным. 100 км пути пролетели минут за 40, в дороге мы видели подбитую технику, а над опасными участками трассы были натянуты сети. Порой вовсе встречали таблички с надписями «Дорога находится в зоне действия БПЛА, проезд без средств РЭБ запрещен!»

Смело можно говорить, что мы ездили на фронт на «танке» Смело можно говорить, что мы ездили на фронт на «танке»

Добравшись до условной точки Т (назовем ее так) на автомобиле Зарипова, мы уже пересели в военный «УАЗ» с РЭБ, дронодетекторами и пр. Марка машины Зарипова, к слову, имела символичное для СВО название, так что смело можно говорить, что мы ездили на фронт на «танке».

Расположение бойцов, как и везде, находится под землей, а входы и вообще вся территория скрыты от глаз врага. Без сопровождения найти такие пункты практически невозможно. Да и везде стоят солдаты на «фишке», так что дозор пройти без пароля и явок не получится.

Расположение бойцов, как и везде, находится под землей, а входы и вообще вся территория скрыта от глаз врага Расположение бойцов, как и везде, находится под землей, а входы и вообще вся территория скрыты от глаз врага

Уже под землей нас встретил начальник штаба с позывным «ЕКБ». Сам он из Набережных Челнов, он и провел для Зарипова большую экскурсию в подземелье. Зарипов вновь подходил к каждому бойцу, выражая слова благодарности за работу, а также интересовался, чем еще может помочь. Не оставил без внимания глава района и орудия «Гвоздика», которые располагались неподалеку. Перед выходом на обратный путь бойцы доложили Зарипову о состоянии участка фронта. Глава района пожелал скорейшего освобождения земель без потерь, после чего таким же путем по зоне действия вражеских БПЛА мы проскочили обратно. Надо было ехать в Херсонскую область.

Линия действия дронов на херсонском направлении куда выше, чем в Запорожской области. Кроме того, здесь не было туч и опасность попадания под «камикадзе» была крайне высока Линия действия дронов на херсонском направлении куда выше, чем в Запорожской области. Кроме того, здесь не было туч и опасность попадания под «камикадзе» была крайне высока

Второй заход на передовую. Теперь уже на первую линию обороны

Встреча с бойцами херсонского направления была назначена на следующий день, т. к. с Запорожья мы прибыли в последний регион уже очень поздно. Переночевали в Геническе, после чего направились в сторону Днепра, где оборону держит татарстанский полк 1233. В обусловленном месте, в 40 км от ЛБС, нас уже ждали бойцы с самого утра. Выгрузка фуры также заняла порядка двух часов, и Зарипов, зная, сколько уроженцев Лаишевского района сейчас держит оборону на передовой, решил ехать к ним.

«Вас там очень ждут, очень хотят встретиться с теми, кто помогает», — говорил офицер с позывным «Кислый». Недолго думая Зарипов экипировался в бронежилет и сел в автомобиль бойцов.

Это было среди бела дня, а линия действия дронов здесь куда выше, чем в Запорожской области. Кроме того, тут не было туч и опасность попадания под «камикадзе» была крайне высока. Всю 30-минутную дорогу глава общался с сопровождающим его бойцом с позывным «Жора». Он родом из одной из деревень Лаишевского района, дома у него дети и супруга. Зарипов спрашивал все: что нужно сделать дома у бойца, чем помочь семье и т. д. Поэтому заход на первую линию обороны казался быстрым, без лишнего отвлечения на небо.

«Вы все из Татарстана?» — спросили мы крупных экипированных бойцов. «Более того, мы все из Лаишево!» — с улыбкой говорили солдаты «Вы все из Татарстана?» — спросили мы крупных экипированных бойцов. «Более того, мы все из Лаишево!» — с улыбкой говорили солдаты

Уже тут из блиндажей стали выходить солдаты. «Вы все из Татарстана?» — спросили мы крупных экипированных бойцов. «Более того, мы все из Лаишево!» — с улыбкой говорили солдаты. Встреча проходила в лесополосе, где под сводами акаций не видно людей. Но здесь было скопление. И опять совпало: в это время по позициям ВСУ, которые находились от нас через реку, работала наша артиллерия, поэтому, видимо, обороняясь, враг не успел заметить нашего присутствия у него под носом. Всего к Зарипову из окопов вышли 12 бойцов. И каждого он знал в лицо. «О, Дим, привет! Привет, Олег (имена изменены — прим. ред.)! Как супруга? Как дети?» — глава района был нарасхват. За недолгий промежуток времени он лично пообщался с каждым солдатом. Командир батальона с позывным «Артист» провел главе района экскурсию, показав, в каких условиях живут бойцы на передовой. Обычно гуманитарные делегации водят по позициям в тылу, но здесь дальше этих блиндажей была только река и враг. К слову, Зарипов зашел на первую линию не впервые. Он уже трижды за 11 гуманитарных поездок посещал передовую.

После этого команда выдвинулась в тыл, где уже был выгружен груз. И только здесь участники гуманитарной миссии наконец-то выдохнули: несколько бессонных ночей, десятки тонн доставленного гуманитарного груза на всей линии СВО, встречи с бойцами, передачи адресных посылок лично в руки солдатам. Впереди только путь домой, где уже формируется новый груз по очередным важным заявкам от наших бойцов.