Россия. Курск. Траурная акция в годовщину вторжения ВСУ в регион Россия. Курск. Траурная акция в годовщину вторжения ВСУ в регион Фото: Татьяна Симоненкова / ТАСС

Курская авантюра

Чуть больше года назад, 6 августа 2024-го, войска киевского режима начали вторжение в Курскую область. Сражение длилось долгие 9 месяцев, в результате чего истерзанные украинские военных либо остались гнить в плодородном черноземе курской земли, либо бежали на запад. Всего в полях Курщины остались навсегда около 70 тыс. боевиков. Сколько ушли оттуда ранеными, ампутантами, попали в плен — сказать затруднительно, но с некоторой долей вероятности можно предположить, что совокупная сумма потерь примерно равна 150 тыс. человек.

Несмотря на достаточно локальные, можно сказать, отсеченные от основного театра военных действий сражения в Курской области, они оказали свое воздействие на всю последующую военную кампанию. Внешне курская авантюра стала ущербным аналогом контранступа 2023 года, однако причины, побудившие ее, были принципиально иные.

В этом материале мы попробуем разобраться, каковы были истоки, предполагаемые цели и перспективы данной военной операции. А кроме того, посмотрим, на что она повлияла, к чему привела и как связаны текущие события на фронте с тем, что противник год назад попытался устроить на Курщине.

Реальность очень больно ударила по Украине «Реальность очень больно ударила по Украине» Фото: © Konopatov Yuri / news.ru / www.globallookpress.com

Истоки

Для того чтобы понимать причины того, что в итоге случилось, надо вспомнить лето 2024 года.

Первое, оно же главное: вооруженные формирования Украины находятся в крайне специфическом, можно сказать, тяжелом моральном состоянии. Прошлогодний контрнаступ, унесший жизни не менее 160 тыс. человек, не дал никакого результата. Эйфория, которая возникла в конце 2022 года благодаря военной помощи НАТО, средствам пропаганды и в известной степени «спустярукавству» российского военного ведомства, кончилась. Реальность очень больно ударила по Украине.

Украинские города реально заполнились похоронными процессиями, ампутантами, ранеными. С этого времени буквально у каждого был друг, знакомый, родственник, который не вернулся с восточного фронта. Повторить его подвиг и умереть за бог знает что хотелось весьма немногим. Именно после кампании 2023 года слово «ухилянт» (уклонист) окончательно утратило негативные коннотации. В целом население находилось в крайне подавленном состоянии ввиду того, что вершины украинской пропаганды были слишком высоко над грешной землей.

Второй момент — это страшный недобор личного состава. До начала контрнаступления Киев увеличивал количество своих войск превосходящими темпами относительно возможностей Российской Федерации. Да, в России была проведена всего одна волна частичной мобилизации, да, РФ отказалась от подобного решения, вместо него предложив вариант с крайне (по российским меркам) высокой оплатой воинской работы, в то время как Киев проводил тотальную мобилизацию. Но тут важен результат. И у киевского режима, пусть и таким весьма бесцеремонным способом, он был выше.

И вот к 2024 году ситуация изменилась. Теперь Россия постепенно обгоняла Киев в этом аспекте, а новый главком ВСУ Александр Сырский изымал резервы, вливая едва собранных «мобиков» в маршевые пополнения стирающихся о российский натиск бригад.

Третье условие — существенные проблемы с материально-техническим имуществом. Перед началом летней кампании 2023 года Киеву выдали действительно огромное количество вооружений, в том числе более 500 единиц танков, около 300 артиллерийских стволов, высокоточные системы РСЗО. Кроме того, огромное количество разнотипных БТР и БМП, много систем ПТУР и сотни тысяч снарядов 152-го и 155-го калибров. Как верно отмечали военные аналитики, тогда Запад выгреб буквально все, что мог отдать, и второй раз этот трюк ему бы не удался.

Разумеется, все это великолепие было поставлено на том, что вооруженные формирования Украины прорвут российскую оборону и уже осенью 2023 года гусеницы передовых натовских танков омоются теплыми водами Азовского моря. Но вышло все по-другому: большинство единиц техники было сожжено в полосе обеспечения на Запорожье, и к лету 2024-го Киев впервые начал ощущать существенную просадку по этим вооружениям. Нельзя сказать, что у Сырского не осталось совсем ничего — отнюдь, курская авантюра покажет, что-то у Киева в запасниках было, но проблема начала витать в воздухе.

И пятое условие: нельзя сказать, что оно самое важное, ибо его влияние не столь велико, как нам бы хотелось, но тем не менее оно объективно имеется — это натиск Российской армии.

Во-первых, это уверенное пробитие стены обороны в Авдеевке, где российские части смогли в конце февраля завершить длинное и страшное сражение в пригороде Донецка, двинувшись на север. А также натиск российских войск в Волчанске, где операция вышла менее успешной, фактически затормозив к началу лета, но вынуждала Киев и на этом месте тратить свои усилия.

Кроме того, сказывалась операция в Крынках, где противник, не добившись никакого успеха, потерял полубригаду морской пехоты, а также весомое количество дронщиков, нарождавшихся в 2024 году, которые могли бы оказать весомую поддержку на других участках фронта. Здесь же можно вспомнить и неудачный мартовский рейд в Белгородскую область, где противник получил крайне болезненный для него отпор.

При этом важно отметить, что некие ресурсы в 2024-м у Киева имелись, более того, было достаточно точно известно, где у противника есть определенные ресурсы. Например, за два дня до начала курской авантюры мы опубликовали текст, в котором рассуждали, куда Киев может направить свои скопленные для удара соединения. Нельзя сказать, что «мы предвидели вторжение в Курскую область», но общее ощущение, что что-то враг может устроить, было.

Как следствие, летом 2024 года перед киевским генштабом стоял ряд задач:

  • сменить медийную повестку: Украина должна была продемонстрировать хоть какие-то успехи на поле боя;
  • Киеву срочно требовалось сбавить темп, который набрала группа войск «Центр», вынудить уже Россию судорожно рассуждать о том, куда будут бить вооруженные формирования Украины, т. е. перехватить инициативу;
  • перевернуть карту боевых действий, создав такую ситуацию, что активные боевые действия станут невыгодными для Российской армии, а ВСУ, наоборот, начнут набирать вес.

Вооруженные формирования Украины смогли сделать пробоины в минных полях и пассивных заграждениях, подавить относительно немногочисленную оборону и ворваться на простор курской земли «Вооруженные формирования Украины смогли сделать пробоины в минных полях и пассивных заграждениях, подавить относительно немногочисленную оборону и ворваться на простор курской земли» Фото: © Илья Питалев, РИА «Новости»

Начало вторжения

О том, как началось вторжение в Курскую область, мы говорили еще в августе 2024 года. Противник действительно подготовил опытные, мотивированные соединения, в том числе из числа ветеранов прошлогоднего контрнаступления. Вооруженные формирования Украины смогли сделать пробоины в минных полях и пассивных заграждениях, подавить относительно немногочисленную оборону и ворваться на простор курской земли.

В сражениях на постоянной основе, скорее всего, участвовали несколько десятков тысяч украинских боевиков: на начальном этапе — 10–15 тыс., к концу осени, возможно, цифра поднялась до 20–25 тыс., но вряд ли больше. Всего известно об участии за все время курской авантюры 12 бригад, 3 полков и целого ряда меньших соединений.

Курская битва: на что рассчитывает Киев и когда наступление закончится

К концу августа Киев захватил существенный клочок российской территории, но на этом остановился, не сумев закрепиться в районе реки Сейм, рубежи которой оборонял гарнизон маленького городка Коренево.

Нельзя не отметить, что в прессе (как российской, так и западной или украинской) фигурировало мнение, что задача киевских войск — выйти к Курской АЭС, чтобы средствами ядерного шантажа вынудить Россию пойти на какие-либо уступки. Действительно, Курчатов, в котором располагается АЭС, находился на пике могущества украинской армии в Курской области примерно на расстоянии 40 км от линии боевого соприкосновения.

Однако нам эта версия кажется несколько лукавой. Судя по тому, какими ресурсами располагали Сырский и Владимир Зеленский, этот план был бы слишком амбициозным и мог быть исполнен только в том варианте, что сопротивляющаяся сторона — глухая, слепая и отсутствует. Скорее всего, это могло бы рассматриваться как вариант при удачном совпадении обстоятельств, но серьезной ставки на него противник не делал.

Вместе с тем если теоретически предположить, что Сырский и Зеленский свернули бы свой сухопутный рейд, так же быстро отступив в глубину Украины, как вышли из нее, то курская операция была бы не просто пощечиной российскому командованию, а буквально неожиданным и безнаказанным ударом. Вместо этого Киев просто открыл новый участок фронта на старой российской территории, решив удерживать ее во что бы то ни стало. Это и стало его ошибкой. Курская авантюра обернулась большими сухопутными Крынками.

Обобрав оставленные магазины, противник вдруг осознал, что он находится на достаточно вытянутой территории, вход на которую фиксируется узкими дорогами и небольшими тропами в минных полях. Выходить из нее так же, как он выходил из-под Артемовска, он не может. Курск буквально начал съедать ресурсы Киева. Каждый литр топлива, доставленный в Курскую область, обходился дороже, чем доставка на любой другой участок фронта.

При этом основные задачи фактически не были достигнуты. Россия не сбавила темпы наступления, наоборот, выход к южным окраинам Красноармейска был во многом обеспечен тем, что ресурсы были брошены под Курск. Падение последней крупной степной крепости — Угледара — точно так же случилось в том числе и потому, что все ушло на восток. Более того, курская авантюра не то чтобы определила, но ускорила низвержение остатков старой обороны Донбасса: так был освобожден населенный пункт Новгородское (Нью-Йорк) и началось сражение за Дзержинск.

Обрушение курской группировки противника случилось 8 марта. Российские части надавили, в том числе пройдя по газопроводной трубе, в результате чего противник дрогнул «Обрушение курской группировки противника случилось 8 марта. Российские части надавили, в том числе пройдя по газопроводной трубе, в результате чего противник дрогнул» Фото: © Евгений Биятов, РИА «Новости»

Излом боевых действий

После того как развивать дальнейший успех киевское командование оказалось не в силах, началось движение в обратную сторону. Перманентно, не быстро российские части начали выдавливать противника с территории, действуя по флангам. Результатом их действий стало не просто сокращение территории, но формирование узкой полоски, которая начинала пробиваться насквозь российскими ударными дронами и артиллерией.

Первый неприятный звонок для Киева — то, что больше они не могут удерживаться на Курщине. Ради того чтобы продемонстрировать «потужность» для специального посланника США по вопросам Украины и России из будущей команды Дональда Трампа Кита Келлогга, Киев предпринял «рождественское наступление», в результате которого украинские соединения, прежде всего бывшие заключенные из подразделения «Шквал», попробовали атаковать российские позиции и расширить территорию плацдарма.

Операция, как мы помним, не получилась, а на встречу к Бандере отправилось еще до полутысячи его последователей. При этом Келлогг в итоге в Киев не приехал. Но самое интересное в этом маневре даже не то, что это было ритуальное заклание подневольных людей ради встречи с белым господином, а то, что оно вообще не имело военной целесообразности, даже тактической. Противник бил на наиболее отдаленном выступе плацдарма, хотя сама логика событий подсказывала, что действовать надо по все сжимающимся флангам.

Курское самоубийство: зачем Зеленскому понадобилось январское наступление в Курской области?

Уже 6 февраля окружаемые попытались нанести второй удар и на некоторое время заняли ряд ранее освобожденных сел, однако эффекта это не дало. К тому времени трасса снабжения находилась под плотным огневым контролем со стороны российских операторов дронов. Ротации, подвоз боеприпасов, топлива и продовольствия — все это уже было «доставкой копья во Фландрию», т. е. невероятно дорогой и сложной операцией без гарантированного успеха.

В это же время российские части начинали операцию по форсированию реки Оскол, стали выходить на границы Днепропетровской области и перерубили трассу, соединяющую Красноармейск с Константиновкой. Тратя огромные ресурсы на этот участок фронта, Киев вынужденно жертвовал пополнениями там, где они были нужны. Но ресурсы эти были бесполезны в условиях сложившихся действий.

Обрушение курской группировки противника случилось 8 марта. Российские части надавили, в том числе пройдя по газопроводной трубе, в результате чего противник дрогнул. Лишь несколько бригад вышли в относительно боеспособном состоянии, остальные боевики, бросая бесполезную технику (топлива для нее не было), уходили малыми группами, умирали и попадали в плен. Нельзя сказать, что отступление стало бегством, все-таки противник еще пробовал огрызаться, удерживать какие-то позиции, упрощая отход более дальним соединениям.

Более того, уже после начала окончательного разгрома группировки ВСУ предприняли фланговый удар со стороны Белгородской области. Однако он опоздал как минимум на пару месяцев. Во второй половине марта смысла в попытке уберечь южный фланг курской группировки уже не было. Фланг развалился быстрее, чем до него могли бы потенциально дойти «боевые товарищи».

Скорее всего, на август 2024 года ВС РФ не думали открывать еще один участок фронта «Скорее всего, на август 2024 года ВС РФ не думали открывать еще один участок фронта» Фото: © Станислав Красильников, РИА «Новости»

Плата за пиар

И вот тут начинается сегодняшняя картина. Скорее всего, на август 2024 года ВС РФ не думали открывать еще один участок фронта. Чисто технически ВС РФ были менее многочисленны, чем украинские соединения. Ленинградский военный округ, который входит в состав группы войск «Север», еще не был развернут как следует, а инфраструктура противника в Сумской области находилась в относительно сносном состоянии.

Но после того как Киев начал сражение на этом участке, фронт был открыт. И уже после выхода к государственной границе закрытым он стать не мог. Фактически режим Зеленского самостоятельно устроил себе еще одну кровоточащую рану, за которой нужно постоянно следить.

Спустя год можно сказать, что, говоря молодежным языком, «ВСУ не вывозят». Вместо того чтобы экономить все, чем можно воевать, чтобы как можно активнее сокращать линию боевого соприкосновения, в том числе уступая наименее ценные позиции, Киев продолжает маниакально держаться за каждый метр захваченной земли. И курская авантюра стала важнейшим фактором в этом вопросе.

Если посмотреть на съемки, которые делают коптеры в Красноармейске, можно отметить, что относительно других городов, которые брали штурмом, он весьма целый. А значит, оборона там держалась худо, снарядов, постоянных ротаций, подвоза бронетехники там было вовсе не вдоволь.

Или, к примеру, направление в сторону Запорожья с востока — за пределами небольшой полосы обеспечения там начинается оперативная пустота. Да, для того чтобы на нее зайти, необходимо обеспечить тыл (т. е. освободить Красноармейскую агломерацию), но тем не менее.

Начало оперативного окружения Купянска, после освобождения которого открывается дорога на Харьковскую область, здесь точно так же ВСУ недополучило резервы. Когда ВС РФ начинали проводить десантную операцию через реку Оскол, у Киева просто не было достаточного количества резервов, чтобы им помешать. Наверное, тогда казалось, что и участок не столь важный, и движение на северный берег реки не будет иметь существенных последствий. Сегодня эти последствия уже заметны на карте.

Все, кого можно было бы в срочном порядке перебросить на вышеназванные участки фронта, ротировать взамен уставшим и израненным, сейчас либо лежат в лесистой местности Курщины, либо упираются в Сумской. И им тоже требуются боеприпасы, топливо, провиант и ротация.

Конечно, проблемы в текущем положении противника вызваны не только курской авантюрой. В конечном итоге математика этой войны сама подталкивает стороны к такому решению задачи. Но вместе с тем если бы противник не начал эту авантюру, т. е. руководствовался не медийными, а военными соображениями, то, вероятно, вся кампания в целом выглядела бы иначе. А возможно, прикинув свои возможности, Зеленский нашел бы в себе силы подписать Стамбульские соглашения весной 2022 года.