1. О чем сериал

Три сестры планируют покинуть родной Нижний Новгород, из которого они уже «выросли», и перебраться в Москву. Их манят возможности: старшая Ира устала от роли карьеристки и мечтает о столичном принце, Оля надеется вернуть в брак искру, а Маша просто повзрослевший подросток, которому хочется свободы. Девушки серьезно настроены поменять жизнь на 180 градусов, но для этого им нужна помощь обеспеченной матери Татьяны, которая некстати привезла из Сочи любовника-массажиста Никиту, на 17 лет младше ее. Сестры уверены: молодой Ромео — аферист, вскруживший голову женщине и позарившийся на ее состояние. В попытке спасти то ли маму, то ли свой переезд они плетут интриги против Никиты и заодно пытаются удержать собственную личную жизнь под контролем.

2. Оригинальность и актуальность истории

Название и имена главных героинь отсылают к известной пьесе Антона Чехова «Три сестры». «В Москву! В Москву! В Москву!» — также твердят воодушевленные девушки и норовят любой ценой переехать из «губернского города» — в сериале им стал Нижний Новгород. На этом схожесть с литературным первоисточником заканчивается и начинается примитивный авантюрный сюжет. Сами авторы картины подтверждают, что задачи экранизировать Чехова, даже на современный лад, не было, а вот «тонкие отсылки» призваны придать сюжету «дополнительный объем».

Сериал отвечает канонам светских драм, где рассказываются «неприличные истории о приличных людях» — слоган сериала «Беспринципные» (2020). Сюда же можно отнести проекты «Бывшие» (2016), «Содержанки» (2019), «The Телки» (2022) и «Опасную близость» (2025). Вокруг героев намеренно запутывают клубок интриг, чтобы держать зрителей в напряжении. В отличие от своих «коллег» «Три сестры» отказываются от изобилия постельных сцен и «триллерности», предпочитая безобидный сюжет. Кроме любовных перипетий, авторы размышляют о семейных обязанностях и отношениях матерей и детей.


3. Драматургия и диалоги

Заветного «Давай поженимся» от героини Ларисы Гузеевой в первых двух сериях пока не слышно, но, к несчастью ее дочерей, все идет к серьезным отношениям — Никита переезжает в особняк состоятельной бизнес-леди и парочка даже собирается в кругосветное путешествие. Сестры разом отметают вариант, что простой сочинский парень мог влюбиться в их 60-летнюю мать, и принимают его за наглого альфонса. Помимо главной интриги, разводит Никита свою возлюбленную или нет, у каждой из героинь есть еще и собственная линия злоключений — примитивная и крайне предсказуемая. В Иру влюблен ее начальник, а сама она пытается спихнуть 9-летнего сына маме, чтобы умотать к московскому ухажеру, который, как и столица, «долго ждать не может». Еще и бывший муж маячит в этой истории. У перфекционистки Оли «идеальная» семья — супруг изменяет с коллегой, а дочка по большей части все время молчит. Маша, пожалуй, самый приятный персонаж из «святой троицы», т. к. она единственная, кто хоть немного беспокоится о матери, а не поддается слепой жадности в погоне за наследством. Впрочем, и ее линия не лишена клише — свободолюбивой девушке приходится приглядывать за ювелирным бизнесом Татьяны и расплачиваться за потерю сейфа с драгоценностями.

Авторы пытаются разнообразить историю детективными элементами, судя по которым вся эта заварушка — хитрый план матери, пытающейся научить Иру, Олю и Машу самостоятельности, но на оригинальность сюжетный ход не тянет. Нравоучительный контекст тоже вызывает сомнения. Кто прав — мать в возрасте, решившая попытать «простого женского счастья» с молодым мужчиной, или ее дочери, которые считают, что на старости лет надо только финансово помогать детям и сидеть с внуками? Если Татьяна хотя бы подкупает независимым характером, то от жадных и эгоистичных героинь приходится испытывать раздражение.

Павел Деревянко Павел Деревянко Фото: Сергей Булкин / ТАСС

4. Авторы сериала

Стоит отдать должное пиарщикам KION, которые вместе с премьерами обычно выпускают еще несколько развлекательных проектов. У «Трех сестер» есть собственный плейлист, обзор чеховских спектаклей к 165-летию писателя и даже предыстория в формате аудиорассказа, где исполнитель главной роли Павел Деревянко читает историю знакомства Татьяны и Никиты. А счастливым обладательницам сестер предлагают поучаствовать в фотомарафоне. Помимо онлайн-кинотеатра МТС, сериалом занимались продюсерская компания MEDIASLOVO и «Газпром-Медиа Холдинг» во главе с директором телеканала ТНТ Тиной Канделаки. Креативным продюсером стал автор литературно-театрального проекта «Беспринцыпные чтения» Александр Цыпкин, который также исполнил роль столичного жениха Иры в «Трех сестрах».

Маруся Трубникова дебютировала в новом проекте как режиссер, до этого она продюсировала сериалы «Топи» (2021), «Последний министр» (2020), «Проект „Анна Николаевна“» и др. Отголоски этих проектов слышатся и в «Трех сестрах», в том числе работа с «Беспринципными». Сценарий написала Екатерина Богомолова, известная как сосценарист «Беспринципных в Питере» (2025) и «Общаги» (2020).

Маруся Климова Маруся Климова Фото: © Григорий Сысоев, РИА «Новости»

5. Звезды каста

Бойкую маменьку играет известная актриса театра и кино Гузеева. Будучи звездой советских фильмов «Жестокий романс» (1984), «Соперницы» (1985) и др., молодому поколению современной России она больше известна как телеведущая программы «Давай поженимся». Актерскую карьеру Гузеева не бросала до 2014 года, а затем после почти 10-летней паузы вернулась на экраны в фильме «Теща» (2023). Если Лариса Огудалова из нее получилась культовая, то новые фильмы несколько огорчают. Героиня Гузеевой — стильная, харизматичная женщина на 7-м десятке, но ей не хватает изюминки, которая бы смогла зацепить. Увы, ни о какой химии между парочкой говорить не приходится. Герой-любовник в лице Деревянко чем-то отдаленно напоминает великого комбинатора Остапа Бендера из «12 стульев», когда он женился на мадам Грицацуевой. Справедливости ради Никита не похож на альфонса или жулика, моментами даже верится в его непосредственность и искренность чувств.

Юлия Александрова («Горько!», «Самый лучший день») примеряет на себя уже привычное амплуа уставшей женщины бальзаковского возраста, которая то и дело истерит, тараторит и судорожно пытается найти свою любовь. Ее героине мешает то маленький сын, то работа, то бывший муж, то мать, которая, вместо того чтобы забрать внука на лето, хочет отправиться в кругосветку с новым женихом. Роль средней дочери исполнила Маруся Климова («Карьеристки»). Кстати, ее «экранным ребенком» стала дочь Тимати (Тимур Юнусов) и Алены Шишковой, юная модель и дебютантка в кино Алина Юнусова. Что Александрова, что Климова с излишней драматичностью берутся изображать своенравных сестер, которые не справляются со своей личной жизнью, зато лезут в чужую. Из актерского каста приятнее всего наблюдать за Полиной Гухман, которая исполнила роль младшей дочери Маши. По задумке, ее героиня — бунтарка, которая не умеет брать на себя ответственность и хочет легкой жизни. По иронии судьбы именно на нее мать в отпуске оставляет бизнес. Гухман не выдавливает из себя наигранные чувства, а радует искренностью и некоторой юношеской наивностью, которая легко передается через экран. Ее живая мимика, меткие фразочки и попытка в реалистичность хоть как-то вытягивают общую актерскую игру.

Второстепенные герои и вовсе размазаны. Зачем на фоне голос Павла Воли в роли московского босса, который объясняет очевидные вещи, непонятно. Сам герой олицетворяет собой фразу из популярного мема «Алло, бизнес? Да-да, деньги». Возможно, он и есть то самое «чеховское ружье», но пока особо не двигает сюжет. С мужскими персонажами в целом как-то у сериала складывается плохо: любовник Иры (Цыпкин) по телефону — солидный мачо, зато в жизни — ушлый подхалим, ее начальник (Павел Рязанов) — нерешительный, а неофициально бывший муж (Антон Денисенко) — самодовольный. Супруг Оли (Павел Попов) — изменщик, а парень Маши (Валентин Анциферов) вообще особой роли в ее истории не играет.

6. Картинка

«Действие происходит в моем любимом и суперкинематографичном Нижнем Новгороде. Какие получились пейзажи — это просто нереальный кайф. После премьеры туристов здесь сильно прибавится», — уверена Канделаки. Поспорить с ней сложно — кажется, что значительная часть бюджета ушла на панорамную съемку с дронов. Визитная карточка города, Стрелка с возвышающимися «Пакгаузами» и собором Александра Невского, нижегородские улочки и гламурные интерьеры — все это выглядит так светло и очаровательно, что мотив главных героинь поскорее уехать из «провинции» не вполне понятен. Хотя недоумение скорее возникает на контрасте, поскольку Москва предстает неоправданно унылой и холодной — стеклянные высотки «Москва-Сити», сплошные пробки и противный моросящий дождь.

Обычно динамичная съемка — это плюс в легком комедийном проекте, однако в случае «Трех сестер» монтажеры переборщили и, очевидно, поставили сериал на 2х в угоду всем нетерпеливым. Между семейными разборками мелькают сцены развлечений вроде тенниса, в богатом особняке разновозрастная парочка наслаждается совместной жизнью, а стереотипные образы сестер прямо намекают на светский характер мелодрамы. Старшая не находит времени на то, чтобы отстирать старую футболку, средняя носит открытые экстравагантные корсеты, которые почему-то не привлекают ее мужа, а младшая подводит глаза зеленым.

7. Что говорит критика

Критики в большинстве своем остались не в восторге от новой «интерпретации» Чехова. «Сказать, что новый сериал предлагает какой-то необычный взгляд на классическое произведение, трудно. Кинематографисты будто пропустили текст пьесы через нейросеть, задав ключевые слова „Нижний Новгород, наши дни, Лариса Гузеева, богачи, страсти“. Актерская игра популярной телеведущей оставляет желать лучшего. Не особо блещут и три сестры, каждая из которых тянет одеяло на себя. Если вспомнить, что перед нами совместный проект KION и ТНТ, многое встает на свои места — сериал более чем попадает в целевую аудиторию. Скромный хронометраж эпизодов в совокупности с клиповым монтажом и узнаваемыми героями с телевидения могут превратить „Трех сестер“ в будущий хит. Да, это отнюдь не панегирик Чехову, но своего рода аллегория на поиск семейного счастья в русской провинции в исключительно легком и поверхностном формате», — делится размышлениями Тимур Алиев («Okkолокино»).

Максим Ершов (Film.ru) называет новинку «мыловодевилем» и указывает на то, что создатели погружают в мир гламура и роскоши, как и многие «легкомысленные мелодраматические проекты» последних лет. «В сериале отсутствует детективная интрига, но хватает семейных секретов, которые сценаристы будут постепенно выкладывать на стол. Драматургия тут в лучшем случае разреженная, и создатели не пытаются придумать ничего нового. <…> Психологические портреты героев тут поверхностны, а конфликты предсказуемы, зато развиваются события в дизайнерских квартирах, модно обставленных офисах и шикарных загородных домах. Главное — принести визуальное удовольствие ценителям роскоши. Чеховским героиням подобные условия и не снились».

Маша Токмашева («Кино-Театр.ру») считает, что «абсолютно летняя трагикомедия» затрагивает вопросы женской самоиндентификации разных возрастов, семейных и романтических отношений и финансовой ответственности. По ее словам, «Три сестры» — это тот случай, когда получилось «сыграть и в классику, и в современность». «Чеховские мотивы над этими „Тремя сестрами“ витают лишь потому, что семейная трагедия вновь превращается в комедию, а заунывный пассаж про „В Москву! В Москву!“ совершенно не приводит ни к каким действиям. Ира, Оля и Маша по-прежнему ждут с моря, а точнее с реки, погоды и волшебного пинка от бойкой матери, которая и понимает, что надо отпустить девчонок в свободное плавание, но в то же время не дает им истинной возможности открыться новому дивному миру, который — как минимум для нее — олицетворяет то ли массажист, то ли аферист в исполнении Павла Деревянко», — пишет она.

8. Какому зрителю адресована картина

Картина понравится фанатам «мылодрам» с легким сюжетом. Так или иначе дух юмористических рассказов Антоши Чехонте присутствует, поэтому даже нравоучительный подтекст будет ненавязчивым, но ощутимым, что наверняка оценит старшее поколение. К тому же присутствие Гузеевой не останется незамеченным. Более молодые зрительницы отдадут предпочтение любовным линиям трех сестер или просто с любопытством будут наблюдать за семейными коллизиями.

9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность

«Три сестры» плетут интриги против любовника матери в онлайн-кинотеатре KION. На платформе вышли первые четыре серии, остальные будут выходить до 22 августа. Сериал с 30-минутными эпизодами вполне можно осилить за один пятничный вечер, а затем под впечатлением от городских пейзажей на весь уик-энд укатить в Нижний Новгород.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

3 балла из 10 возможных. «Трем сестрам» не хватает сценарной проработки и хорошей актерской игры, чтобы занять нишу качественного комедийного проекта. Отсылки к классическому произведению поверхностны, а сам по себе сериал лишен оригинальной интриги, которая бы приковала к экрану. Скорее смахивает на вечер в кругу близких с обсуждением свежих семейных сплетен. От новой комедии не стоит ждать основательной проработки, искрометного юмора и гениальных диалогов — комедию можно включить на фон и особо не вникать в сюжетный клубок.