Из России могут уйти китайские автобренды на фоне низких продаж, если от сотрудничества с ними откажутся дилеры. Об этом «Газете.ru» заявил директор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Что касается брендов, которые могут покинуть рынок. Здесь уместно говорить не в таком формате. Они могут и не уходить сами, просто дилерская сеть может развалиться. Например, марка Kaiyi — очень много дилеров этот бренд потерял в последнее время. И конечно, ничего хорошего для него это не сулит», — сказал он.

По его словам, массовым брендам для прибыльной работы нужно продавать не менее 70–80 автомобилей в месяц на один «шоурум». Если продажи составляют 40–50 машин в месяц, то компания работает «в ноль», поясняет Иванов, а если меньше — несет убытки.

В пресс-службе Kaiyi при этом сообщили изданию, что не собираются сворачивать свою работу в России.

Ранее эксперт Андрей Ломанов высказал мнение, что введение пошлин на китайские автомобили повлечет за собой резкий рост цен, что сделает машины недоступными для большинства потребителей. По его мнению, если спрос упадет, россияне будут вынуждены использовать автомобили из «очень скромного отечественного автопрома».

Так он прокомментировал предложение председателя комитета Госдумы по защите экономической конкуренции Валерия Гартунга, который ранее заявлял о необходимости поддержки российских производителей, выпускающих ключевые узлы и агрегаты для автомобилей. В качестве одной из возможных мер он назвал введение пошлин на продукцию из КНР, а также повышение утилизационного сбора.

Напомним, в январе минпромторг сообщал, что в 2024-м в России продали 1 836 029 новых машин (до трех лет), что на 39% больше показателя предыдущего года. Китайский автопром в РФ представляют уже около 70 брендов, а их дилерская сеть насчитывает свыше 2,5 тыс. работающих автосалонов. Всего за первое полугодие 2025-го было продано свыше 314,5 тыс. китайских авто, что меньше в 1,4 раза, чем за тот же период прошлого года. Несмотря на такую корректировку, бо́льшая часть, или 55%, российского автомобильного рынка состоит из машин китайских брендов. За год доля упала всего на 1%.