Порядка 19% девелоперов в России находятся на грани банкротства из-за падения продаж квартир после отмены льготной ипотеки и роста стоимости заемного финансирования. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал вице-премьер России Марат Хуснуллин.
Марат Хуснуллин
«Риски есть примерно у 20 процентов застройщиков. Почему я называю именно эту цифру? Срок ввода 19 процентов проектов уже перенесен. Если бы мы подходили к этому вопросу формально, то объекты с задержкой на 6 месяцев уже попадают в категорию обманутых дольщиков. Но мы, действительно понимая тяжелую ситуацию, разрешили переносить срок ввода. Эти 19 процентов девелоперов находятся в зоне риска, но это не значит, что они обязательно обанкротятся — они могут и достроить», — сказал вице-премьер.
Он добавил, что в будущем доля компаний с риском банкротства может превысить 30%. Это произойдет при сохранении высокой ключевой ставки и отсутствии притока денег в строительную сферу еще на протяжении 6 месяцев. «И мы этого очень сильно опасаемся, — продолжил он. — Каждого застройщика мы с губернаторами сейчас мониторим: у кого объективно сроки сдвинулись, у кого субъективная причина».
О трудной ситуации на рынке жилья на прошлой неделе говорил глава минстроя РТ Марат Айзатуллин. Отвечая на вопрос о потенциальных проблемных застройщиках, министр отметил, что у некоторых фиксируются просроченные задолженности по кредитам, однако «опасных объектов» в ведомстве пока не видят. По его словам, министерство регулярно мониторит ситуацию и взаимодействует с банками: «Сказать, что у нас критичная [ситуация] или есть обманутые дольщики, я не готов. Ситуация непростая, но она пока контролируемая».
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.