Рост спроса на наличные деньги в июле в России частично обусловлен новостями о возможных временных отключениях интернета в регионах, а также изменениями в законодательстве по мониторингу платежей. Об этом заявили эксперты информационно-аналитического центра в Центробанке.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Этот спрос немного выше значений прошлых лет. Отклонение может быть связано в том числе со стремлением населения и бизнеса сформировать запас наличных денег для расчетов на фоне новостей о нововведениях в законодательстве, касающихся мониторинга платежей, а также о временном отключении интернета в отдельных регионах», — говорится в комментарии.

В ЦБ отметили, что средний профицит ликвидности сохранился на уровне июня — 1,2 трлн рублей. Однако рост наличных в обращении вызвал отток ликвидности на 0,2 трлн рублей, такой же, как и в предыдущем месяце.

В регионах России в последнее время регулярно сообщают гражданам о временном отключении мобильного интернета. Например, с середины июня в Татарстане неоднократно фиксировались случаи временного отключения мобильного интернета на фоне угрозы атак беспилотников. Как поясняли в пресс-службе раиса РТ, ограничения были связаны с обеспечением безопасности в период введения режима «Беспилотная опасность».

17 июля минцифры РТ опубликовало карту общественных точек Wi-Fi, в которых бесплатно можно воспользоваться доступом в интернет. Как правило, эти точки находятся в парках, кафе, МФЦ, торговых центрах и других общественных местах с открытым доступом: их устанавливают сами владельцы объектов, операторы связи, муниципалитеты.

Недавно глава минцифры РФ Максут Шадаев рассказал, что в России разработали техническую схему, благодаря которой пользователи мобильного интернета не будут терять доступа к основным сервисам, несмотря на действующие ограничения. «То есть, когда происходит блокировка, по капче пользователи смогут получить доступ к белому списку основных сервисов на той же скорости», — сказал он. Министр отметил, что в «белый список» войдут «все ресурсы, нужные для жизни», в частности маркетплейсы, службы доставки, такси и т. д.