Мессенджер «Телеграм» стал блокировать каналы за мошенничество и вымогательство. Об этом сообщил владелец приложения Павел Дуров. Ранее он призвал пользователей «Телеграма» сообщать о клеветнических постах ему в личных сообщениях.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«После моего поста 20 дней назад пользователи прислали нам сотни сообщений о мошенничестве и шантаже. На основе этих сообщений на этой неделе мы заблокировали множество каналов за доксинг и вымогательство», — рассказал он.

Дуров пояснил, что если канал заблокирован, то у администрации «Телеграма» есть неопровержимые доказательства публикаций клеветнических постов, которые затем удаляли в обмен на оплату от жертв. «Некоторые даже были пойманы на продаже так называемых блоков защиты — сборов, которые жертвы должны платить, чтобы избежать нападок», — добавил он.

В июле Дуров призывал пользователей отправлять ему лично сообщения в «Телеграме», если их шантажировали мошенники или каналы. «Отправьте мне личное сообщение в этом канале с как можно большим количеством доказательств. Мы удалим этих плохих актеров с нашей платформы и сделаем „Телеграм“ безопасным местом», — писал он.

Ранее СМИ заметили, что в «Телеграме» появилась система фактчекинга — приложение стало отмечать посты с недостоверной информацией. Например, один из телеграм-каналов опубликовал пост в шуточной форме, что мессенджер собирается уйти из России, о чем якобы объявил сам Дуров. «Телеграм» распознал эту информацию как ложную и указал примечание к посту.