Уголовное дело о сползаюзщем в Волгу экоотеле «The Камский» бизнесмена Андрея Закамского с подачи главы СКР по Татарстану Валерия Липского и прокурора РТ Альберта Суяргулова близится к развязке Уголовное дело о сползаюзщем в Волгу экоотеле «The Камский» бизнесмена Андрея Закамского с подачи главы СКР по Татарстану Валерия Липского и прокурора РТ Альберта Суяргулова близится к развязке Фото: «БИЗНЕС Online»

«Продолжается движение грунтовых масс, разрываются коммуникации…»

Уголовное дело о сползаюзщем в Волгу экоотеле «The Камский» бизнесмена Андрея Закамского с подачи главы СКР по Татарстану Валерия Липского и прокурора РТ Альберта Суяргулова близится к развязке. Как стало известно «БИЗНЕС Online», следственные органы поручили минстрою Татарстана устранить разрыв шпунтовой стенки, провести проверку действий или бездействия ответственных лиц и привлечь их к ответственности. Представление в адрес главы минстроя Марата Айзатуллина СКР направил в начале июня.

Кратко напомним о фабуле дела. Экоотель «The Камский» построен с использованием федеральных субсидий на развитие глэмпингов и открылся в 2022 году. Первые проблемы возникли уже в 2023-м: тогда из-за подвижек грунта четыре домика оказались на муниципальной земле. Закамский считал, что это произошло из-за берегоукрепительных работ, которые велись в 2022 году по федеральной программе. Модульные домики перенесли, однако проблем не убавилось: глэмпинг стал сползать в Волгу. В 2024-м следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении неустановленных лиц, затем эту формулировку уточнили — теперь оно расследуется в отношении должностных лиц, проводивших проектирование и строительство противооползневых гидротехнических сооружений.

Драма глэмпиньера Закамского: как «Камский трофей» сползает в Волгу

В прошлом году сумма ущерба оценивалась в 120 млн рублей, но, поскольку оползневые процессы продолжаются, сумма ущерба, как и сам ущерб, постоянно растет. «Идет небольшое движение грунтовых масс, разрываются коммуникации, есть необходимость постоянно подсыпать землю для домиков, чем мы все время и занимаемся. Этот грунт находится сверху и постепенно сползает вниз, в сторону Куйбышевского водохранилища», — рассказывает «БИЗНЕС Online» Закамский. Среди новых расходов — завоз грунта и восстановление коммуникаций для безопасности одной из частей комплекса.

Этот грунт находится сверху и постепенно сползает вниз, в сторону Куйбышевского водохранилища», — рассказывает «БИЗНЕС Online» Андрей Закамский «Этот грунт находится сверху и постепенно сползает вниз, в сторону Куйбышевского водохранилища», — рассказывает «БИЗНЕС Online» Андрей Закамский Фото: «БИЗНЕС Online»

Что на территории глэмпинга сейчас? Домики «Камского трофея» принимают посетителей. Но из-за сползания строения периодически получают перекосы и деформации, поэтому их мгновенно закрывают, восстанавливают и только после этого запускают гостей. Говорят, что туристы сползания домиков не замечают. Сейчас выходные в стандартном домике в экоотеле обойдутся в 13,1 тыс. рублей, в «люксовых» домиках — 31,6 тыс. рублей. Полноценная вилла для отдыха в субботу и воскресенье будет стоить 70 тыс. рублей.

Кто виноват?

Строительно-техническая экспертиза, проводившаяся в начале 2025 года, помогла следователям восстановить картину событий. Проект сплошной шпунтовой стенки общей протяженностью 580 м, которая должна защищать берег от размывов воды и оползня со стороны склона, разработала казанская компания ПЦ «Град» в 2018-м. Заказчик работ — ГИСУ РТ, подрядчик — ООО «Аркада Строй Универсал» Павла Карабанова. Стоимость работ по берегоукреплению — более 500 млн рублей. Спустя год после проведения берегоукрепительных работ, летом 2023-го, стенка в центральной части наклонилась более чем на 30 градусов и сместилась из-за оползня. «АркадаСтройУниверсал» произвел выемку обвалившейся шпунтовой стенки, но новые шпунты монтировать не стал, в результате чего в центральной части стенки образовался разрыв протяженностью 88 м — возник эффект «бутылочного горлышка».

После «исправления» работ на земле ПЦ «Град» разработал изменения в свою документацию 2018 года, где запроектировал разрыв в стенке. «Одним из экспертов отмечены признаки сокрытия фактов негативного влияния произведенных работ на прилегающую оползнеопасную территорию (отсутствует/не представлена соответствующая переписка при заваливании шпунтовой стенки, смещении сооружения на прилегающей территории, изменение проектной документации», — говорится в представлении СКР. Так, в проекте 2023-го пропало обоснование разрыва шпунтовой стенки. В декабре того же года работы на объекты принимает ГИСУ РТ — нареканий у них нет, однако следователи обращают внимание на новые трещины, отклонения шпунтовой стенки и отсутствие запроектированных в 2023 году водопропускных колодцев.

Спустя год после проведения берегоукрепительных работ, летом 2023 года, стенка в центральной части стенки наклонилась более чем на 30 градусов и сместилась из-за оползня Спустя год после проведения берегоукрепительных работ, летом 2023-го, стенка в центральной части наклонилась более чем на 30 градусов и сместилась из-за оползня Фото: «БИЗНЕС Online»

К каким выводам пришло следствие?

  • Строительно-техническая экспертиза, проведенная в начале января этого года, показала, что при изыскательных, проектных, строительных работах по устройству берегоукрепления Куйбышевского водохранилища были допущены нарушения.
  • На момент внесения изменений в проект 2023 года истек допустимый законом срок давности геологических изысканий. Специалисты не учли информацию о нахождении модульных домиков на прилегающем участке, не предусмотрели дополнительные инженерные решения, которые должны защищать от негативного воздействия.
  • Эксперты отметили, что изменения в проект 2023 года и принятые впоследствии строительные работы выполнены с нарушением требований ФЗ №117 «О безопасности гидротехнических сооружений», поскольку образовался разрыв шпунтовой стенки. «Отсутствие в нижней части оползневого тела участка берегоукрепления способствует дальнейшему оползневому развитию в связи с береговой абразией на данном участке», — пришли к такому выводу следователи.
  • Сейчас оползневое тело находится в активной стадии: грунтовые массы медленно и непрерывно смещаются в сторону шпунтовой стенки и разрыва в ней.

По мнению экспертов геоцентра, оползень активизировался из-за вырубки растений при строительстве глэмпинга, которые укрепляли и осушали оползневой склон, из-за отсутствия дренажных систем для перехвата и отвода поверхностных и грунтовых вод и из-за дополнительной нагузки от построек По мнению экспертов геоцентра, оползень активизировался из-за вырубки растений при строительстве глэмпинга, которые укрепляли и осушали оползневой склон, из-за отсутствия дренажных систем для перехвата и отвода поверхностных и грунтовых вод и из-за дополнительной нагрузки от построек Фото: «БИЗНЕС Online»

Строить модульные домики изначально было нельзя?

В минстрое РТ, исполкоме Камско-Устьинского района на запрос «БИЗНЕС Online» не ответили. В ГИСУ РТ заявили, что давать комментарии до окончания судебного процесса считают нецелесообразным. Весной инвестиционно-строительное управление РТ сообщало нашему изданию, что не согласно с результатами строительно-технической экспертизы, не уточнив конкретно, какие доводы не поддерживает.

Позицию второй стороны конфликта несколько прояснил ответ минэкологии РТ. Там рассказали, что в 2024–2025 годах научно-производственное объединение «Геоцентр РТ» провело масштабное инженерно-геологическое обследование спорного участка. «Оно установило, что глэмпинг был построен непосредственно на теле застарелого оползня циркообразной формы. Анализ космических снимков подтвердил наличие четко выраженной стенки отрыва, полукругом окаймляющей понижение в форме амфитеатра, еще в 2017 году», — заметили в ведомстве.

По мнению экспертов геоцентра, оползень активизировался из-за вырубки растений при строительстве глэмпинга, которые укрепляли и осушали оползневой склон, из-за отсутствия дренажных систем для перехвата и отвода поверхностных и грунтовых вод и из-за дополнительной нагрузки от построек. Специалисты провели мониторинг соседних с глэмпингом участков и выяснили, что среднее отступание береговой бровки за 2019–2024 годы составило лишь 1,07 м, а подобных оползневых процессов на других территориях не было.

«Проведенное ГБУ „НПО „Геоцентр РТ“ комплексное исследование подтверждает, что смещение глэмпинга „Камский трофей“ произошло вследствие нарушений при строительстве и эксплуатации объектов на геологически неустойчивой территории. Строительство на данном участке без соответствующих инженерных мероприятий по укреплению склона не должно было осуществляться», — заявили в ведомстве.

В ПЦ «Град» о представлениях правоохранительных органов узнали в ходе судебного процесса. «Полагаем, что в данном случае имеет место не более чем спор хозяйствующих субъектов, но господин Закамский пытается перевести дело в уголовную плоскость, чтобы оказать давление на ход судебного разбирательства», — считают в компании, проектировавшей шпунтовую стенку.

В организации уверены, что разрыв шпунтовой стенки напрямую связан с жизнедеятельностью глэмпинга «The Камский». О том, что никто не согласовывал строительство модульных домиков поблизости с берегоукрепительной стенкой, ранее заявлял директор ПЦ «Град» Олег Шипилов. «Когда разрабатывался проект, на этом месте был лес, корневая система которого удерживала склон от оползневых явлений, но он оказался спилен. Так что вредительством здесь занимаются сами глэмпиньеры», — объяснял проектант.

Ущерб на 120 миллионов: как глэмпинг «Камского трофея» оставили сползать в Волгу

Шипилов также считал, что на разрушение грунта повлияли бытовые стоки: возле домиков есть бассейны, вода из которых могла попасть в грунт. «Это мы говорим об объеме воды в два ведра, грубо говоря. Они не могут разрушить шпунтовый ряд с расчетом на серьезные нагрузки. Других фактов о сливе воды в большом объеме не было», — парировал тогда Закамский. При этом ранее Росприроднадзор выдавал предостережения «Инновации» и исполкому Камско-Устьинского района из-за обнаруженных на участке труб различных диаметров, которые сбрасывали, предположительно, сточные воды на береговую полосу Волги.

Однако, по словам адвоката Закамского Артура Акмаева, все эти версии проверялись в рамках судебной экспертизы и не нашли подтверждения. «Действительно, оползневое тело находилось в стабильном состоянии с 2018 по 2022 год. Активизация не связана со строительством домиков, она началась в связи с тем, что во время берегоукрепления вбивали шпунты, нарушили дренажные системы, которые были установлены ранее экоотелем. Вследствие совокупности этих причин возник одномоментный сход грунта», — объяснил он.

Следователи задавали специалистам, которые проводили экспертизу, вопрос: почему произошел сход грунта? Единственная причина, по их мнению, берегоукрепительные работы. При этом, отмечает наш собеседник, их оппоненты ссылаются на то, что на возникновение оползня повлияло строительство капитального сооружения, тогда как модульные домики — это некапитальные строения, установленные на винтовых сваях. «Они не учли, что для размещения модульных домов была проведена система дренажирования, были созданы колодцы, подпорные стенки. До происшествия у нас были выполнены все мероприятия по укреплению склона. Также эксперт отметил, что наши дренажные сооружения были разрушены, в дальнейшем рабочие не возвели свои», — говорит Акмаев.

В ПЦ «Град» с заключением экспертизы ожидаемо не согласны и считают, что там представлены выводы, не отражающие действительность, «несмотря на достаточно грамотное изложение преамбулы». «Следует отметить, что, по нашему мнению, эксперты ангажированы с подконтрольными господину Закамскому организациями. Так, эксперт Матвеев участвовал в работах по объекту „Черное озеро“, подрядчиком по которому являлась структура Закамского ООО „Эталон“. По качеству выполненных работ на объекте было много вопросов как у жителей города, так и у заказчика», — добавили там.

Адвокат Артур Акмаев: «Активизация не связана со строительством домиков, она началась в связи с тем, что во время берегоукрепление вбивали шпунты, нарушили дренажные системы, которые были установлены ранее эко-отелем» Адвокат Артур Акмаев: «Активизация не связана со строительством домиков, она началась в связи с тем, что во время берегоукрепления вбивали шпунты, нарушили дренажные системы, которые были установлены ранее экоотелем» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Есть риск, что работы будут препятствовать купальному сезону…»

В распоряжении «БИЗНЕС Online», помимо представления СКР, оказались письма Липского премьер-министру РТ Алексею Песошину и прокурору Татарстана Суяргулову. В обращении к первому подчеркивается, что разрыв в шпунтовой стенке создает угрозу для активизации оползневых процессов, а это может повлечь негативные последствия для экологии и создать угрозу жизни и здоровью граждан.

Обращение к главе надзорного ведомства Татарстана содержало просьбу принять меры реагирования. Еще в августе прошлого года в прокуратуре прошло координационное совещание с участием специалистов минэкологии РТ, минстроя РТ, ООО «Инновация» (компания супруги Закамского Людмилы, арендующая землю под глэмпинг) и следственного управления, на котором обсуждались меры по недопущению оползней. Не так давно с участием правоохранителей прошло еще два совещания, после которых на объект сразу же выехали геологи. На сегодняшний день готовится проект, который должен устранить нарушения. Их, предположительно, будут устранять за республиканский счет. По некоторым оценкам, на возмещение ущерба может понадобиться порядка 100 млн рублей. Точные сроки новых работ, которые должны заделать дыру на объекте и прекратить скатывание гламурных домиков, пока неизвестны. И это тоже проблема.

Новый проект по восстановлению шпунтовой стенки касается участка пляжа, который появился на территории экоотеля по государственной субсидии. За 8 млн рублей здесь обустроили душевые, лежаки, водную горку и прочие развлечения. «Это нас беспокоит больше всего, так как есть риск, что работы будут препятствовать купальному сезону, а мы обязаны вести отчетность перед государственным комитетом по туризму в части функционирования пляжа», — рассказывает Закамский.

Какой будет итог? «Думаю, что минстрой и ГИСУ станут ссылаться на подрядные организации, которые допустили нарушения. И следственные органы будут оценивать степень их ответственности», — считает Акмаев.

По всей видимости, к разработке новой стенки привлекут других подрядчиков. В ПЦ «Град» «БИЗНЕС Online» сообщили, что вносить изменения в их проект не планируется: «Разработка проекта шпунтовой стенки и ее строительство выполнялись не в целях удержания от сползания домиков глэмпинга господина Закамского, а для предотвращения подмыва грунта береговой линии водами Куйбышевского водохранилища, и со своим функционалом она справляется».

Параллельно с уголовным делом в Советском суде в Арбитражном суде РТ рассматривался иск ООО «Инновация» к ГКУ «Главинвестстрой РТ» и другим организациям. Компания требовала 8,2 млн рублей за ущерб от строительства берегоукрепления Куйбышевского водохранилища. В марте текущего года суд в иске отказал, т. к. собственник участка — Марсель Газизов, а не компания супруги Закамского. При этом в июне 2024-го сам Газизов подал новый иск к тем же ответчикам, требуя приостановить работы и взыскать 92,4 млн рублей ущерба. Рассмотрение данного дела приостановили до вступления в силу решения по первому иску. В планах у бизнесмена — новое исковое заявление, которое будет касаться уже не монтажных работ, а неправильных работ, из-за которых произошел разрыв шпунтовой стенки.