Аналитик Игорь Козырев на «БИЗНЕС Online» продолжает разбирать недавний круглый стол, организованный нашей газетой, с участием ведущего отечественного политолога Сергея Караганова и других отечественных интеллектуалов, обсуждавших проблему формирования новой идеологии для нашей страны. На этот раз Козырев размышляет об условиях возрождения России.
«Возврат к самости — это принятие своей миссии, осознание себя как цивилизации цивилизаций, возврат к историческим корням и ценностям. Путь в эту сторону в России начат»
«Пойдем, построим себе город и башню,
высота которой достигнет неба, и сделаем себе имя,
чтобы нам не рассеяться по всей земле»
(Бытие 11:4)
Возврат самости
Возрождение России имеет своими условиями: (1) возврат суверенитета/субъектности; (2) возврат к самости (корням); (3) передовую модель экономики и высокие темпы развития на ее основе; (4) смену элит; (5) миссию; (6) национальную мечту и образ будущего; (7) модель общежития; (8) идеологию; (9) разворот на Китай и незападные страны; (10) легитимность власти.
Основаниями этому служат: вера и традиционные ценности, сердечный тип мировосприятия, русский архетип, модель Русского мира, опора на мейнстримы развития человечества (фазовый переход), метасценарий спасения/исправление первородного греха.
О суверенитете России говорить рано: в Конституции оставлен приоритет международного законодательства (читай: США) и договоров, отсутствуют суверенитеты идеологический, образовательный, финансовый, технологический, «элита» душой и активами принадлежит Западу. Тотальная коррупция. Он будет восстановлен тогда, когда Запад и Китай признают Россию полноправной наследницей СССР и пригласят за стол установления новой модели глобального мира и безопасности.
Возврат к самости — это принятие своей миссии, осознание себя как цивилизации цивилизаций, возврат к историческим корням и ценностям. Путь в эту сторону в России начат.
Бо́льшую часть из условий и оснований возрождения России на круглом столе рассмотрели или обозначили. Но, как мы отмечали в части 1-й рецензии, без должного заглубления и полноты. В первую очередь это касается архетипа русского человека и Русского мира.
Русский архетип
Само слово «архетип» участники круглого стола и в докладе не используют, но оперируют его характеристиками — свойствами русского человека, нашими культурными кодами и т. п. Мы же будем это слово использовать, как и коды, и генокод.
Есть много определений архетипа. Самое общее — это «универсальный или первичный образ, который может означать разные вещи в зависимости от контекста». В аналитической психологии — структурный элемент коллективного бессознательного. Как сумма своих культурных кодов архетип «задает алгоритмы действий в различных ситуациях, прежде всего критических, то есть угрожающих жизни, здоровью, социальному статусу. Эти алгоритмы формируются на определенной территории среди некоторой социальной группы и императивно вменяются этой группе» (С. Переслегин. «Цивилизации в людях и кодах»). Конечно, в основе архетипа лежит свой тип мировосприятия.
Важно, что вокруг него формируются все институты общества — семья, экономика, бизнес, модели управления, социальные структуры и т. д. Это значит, что в идеале российские институты, модели общежития и экономики, внешняя политика и прочее должны соответствовать нашему собственному архетипу. Принцип «как у всех», «как в цивилизованном мире» больше не проходит. Если цивилизация — слепок с чужой, да еще экзистенционально и исторически враждебной, то это не цивилизация. Можно и нужно говорить лишь о разных цивилизациях и их союзе. Сами себя мы должны осознать как «цивилизацию цивилизаций». Тут участники круглого стола правы.
Они перечислили часть характеристик русского архетипа и образа России. Но важно понимать не только то, через что архетип выражается (это было перечислено), но и то, чем он является по своей сути (не рассмотрено). Некорректно строить проекты возрождения России без глубокого понимания ее опоры — «аз есмь». Фундамент нашей самости и главное наследие предков — это наш архетип и территория.
Краткий баланс рассмотрения русского архетипа на круглом столе и в докладе следующий.
Было перечислено:
- исконные характеристики русского человека (архетипа) и доминанты по ним — соборность, справедливость, ценность «миру — мир», экзистенциональная фронтирность как противостояние мировому злу и сатанизму;
- их перепрошивка на западные ценности. Как минимум их нестойкость к вестернизации, потребительству и коррупции (как сказал Караганов, «оскотинились»). Причины — наша вера в Запад и материальная необеспеченность.
Что было упущено и не названо:
- Не обозначена суть архетипа (его онтология, метафизика, трансценденция).
- Не явлен объемный подход — слоеность ценностной матрицы и архетипа России по ее народам, проблематика их гармонизации с прорезкой на конфессии.
- Нет различения архетипа и ценностной матрицы народа и ее элиты и контрэлиты (дело не только в пятой колонне, но народ и элита архетипически объективно по-разному воспринимают божьи заповеди).
- Не явлен полный подход — связка архетипа с другими смысловыми слоями (на рисунке 3 в части 1-й рецензии). Например, в части «архетип – собственность», «архетип – мейнстримы», «архетип – модель экономики», «архетип – легитимность» и т. д. Единственное, что можно засчитать за рассмотрение на круглом столе, — это связку архетипа с типом мировосприятия (сердечный) и миссией России.
- Не явлен честный подход (±) — указание не только положительных черт русского архетипа, но и отрицательных, в том числе проблематика «перепрошивки мозгов», вестернизации. Например, почему воцерковленный народ массово истребил церковь в 1917 году и оптом сдал СССР.
- Не обозначен и не рассмотрен архетип Сатаны и Антихриста. Хотя на круглом столе всплыло имя миллиардера Питера Тиля (стоит за Илоном Маском и вице-президентом США Джеем Ди Вэнсом, серый кардинал трампизма), у которого одна из ключевых управленческих, геополитических и эсхатологических задач — понять, «как именно Антихрист захватывает мир». Видим, что наш враг оперирует полной колодой архетипов и в этом смысле реалист, но до чего не дотянул круглый стол.
- Нет проблематики продажности элиты — внутренних рисков развала России и понимания, что русский архетип, идеология и кодекс ценностей тут не спасут. В СССР был и кодекс строителя коммунизма, и идеология, и армия, но его развалили самые из самых — отобранные во власть по этому кодексу, элита-предатели.
- Не проговорена ценностная/цивилизационная матрица нашего противостояния с Западом и точки иммунитета к нему, а также механизм нашей податливости народов к «оранжевым революциям» (в России для них место есть, и скорый транзит власти их может спровоцировать).
- Не поставлена проблематика общественного договора вообще и нового в частности.
- Наконец, часть ключевых характеристик русского архетипа должным образом не раскрыта. Например, в докладе рефреном звучит фраза «МЫ БОГОНОСНЫЙ НАРОД». Но что это значит? Как минимум три принципиальные вещи. (1) Мы веруем в Бога и воскресение Иисуса, и православие есть истинное христианство. (2) Именно Россия есть «Третий Рим, и четвертому не бывать», т. к. несет бремя защиты пути спасения (Россия — новый храм на горе, новый Иерусалим, а не США). (3) Если евреи были богоизбранным народом (по выбору Бога), то Россия утвердила себя в миссии Третьего Рима сама (но ничто без воли Его), видя, куда катится западное христианства и Запад. И есть сомнения, что своей богоизбранности евреи остались верны (читай «Слово о законе и благодати» митрополита киевского Иллариона, XI век, древнейший памятник древнерусской литературы). Далее не будем углубляться. Но отфиксируем: коллизия «евреи — миссия России» фоном присутствует, а нынешний глобальный кризис суть движение по плану Соломона. Россия этому сопротивляется, и ее миссия не будет воплощаться в стерильной среде. Но тут, как говорится, «назвался груздем — полезай в кузов». Важно не забывать: англосаксы (WASP) — это архетип и руководствуются они планом Соломона — евреев. В этом состоит метафизика, трансценденция идущей гибридной WWIII.
На круглом столе не сделано главное — рассмотрение русского архетипа не дошло до его оснований, онтологии, трансценденции. Вступать в экзистенциональное противостояние с Западом без этого бессмысленно и глупо. Опять будет проигрыш.
Минимальное представление о трансценденции русского архетипа следующее (рис. 6–8):



Тогда позиционирование русского архетипа может быть показано следующим образом (рис.9):
В этом смысле архетип — это синтетическая (собирающая) и задающая форма существования человека, народа, страны. Поэтому все должно быть «родным» — соответствующим своему архетипу. Ядром архетипа являются генокод нации (культурные коды) и ее расовые особенности. Культурные коды хорошо рассмотрел Изборский клуб (см. «Русские коды», 70 кодов, 14 авторов), подошел к аналогу таблицы Менделеева — дал матрицу кодов («таблицу Агеева», по имени персонажа из романа А. Проханова, рис. 10):
Расовые особенности человечества хорошо рассмотрены А. Кашанским (12 рас и варианты их взаимодействия друг с другом).
Самая уместная форма существования архетипов — это семья, община и общественный договор. Семья — потому что является базовым архетипом в раю (наряду с архетипами Бога/Святой Троицы, человека), содержит в себе все типы и нужные качества отношений (любовь супружескую, родительскую, сыновью, права и обязанности, свою экономику, традиционные ценности, воспитание и т. д.). В идеале качества семейных отношений должны транслироваться на все институты и модели общества. На что А. Бахтияров верно указывал. Общественный договор — потому что замыкает на себе все отношения в обществе в формате «коллективного согласия», часто не формализуемого как эгрегор.
Завершая про русский архетип, можно сказать, что у нас сегодня два существенных когнитивных провала — отсутствуют целостные подходы к осмыслению искусственного интеллекта и архетипа человека, русского в том числе. Есть масса подходов, частных и операционных, в социологии, психологии, бизнесе, маркетинге и т. д. Но как между собой сойдутся матрицы ИИ и человека в XXI веке именно как архетипы — неясно.
Общественный договор
Словосочетание «общественный договор» (ОД) на круглом столе и в докладе не прозвучало — фокус был на идеологии, кодексе ценностей, миссии России. Тогда как это важнейшая компонента ее возрождения. Именно он определяет легитимность власти и внутреннюю устойчивость государства.
Аналогом ОД является завет с Богом, который устанавливает взаимные обязательства сторон: (а) человека — следовать определенным духовным, моральным и этическим принципам, соблюдать заповеди и божественную волю; (б) Бога — давать благословение, защиту, руководство, прощение и поддержку в ответ на веру и послушание человека. «Это есть Мой завет, который Я заключу с ними после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой в их сердце, на чем Я напишу его; и буду их Богом, а они — Мой народ» (Евр. 10:16).
Между заветом с Богом и ОД существует промежуточный уровень цивилизационного общественного договора (ЦОД) на масштабе человечества. Он формулирует предмет общежития и сотрудничества стран на Земле — «ради чего?» Сейчас ради исполнения Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948) и реализации лозунга либералов/масонов «свобода – равенство – братство» («ЦОД 1.0). Но нужен переход к ЦОД 2.0, когда к лозунгу добавляется еще одна позиция — «смысл жизни – свобода – равенство – братство», самореализация человека. Это отвечает на вопрос, зачем ему нужны свобода, равенство, братство (подробнее см. здесь). Если ЦОД 1.0 создал консенсус и основу для гуманистического подхода в международных отношениях, то ЦОД 2.0 углубляет смысл этого договора, включив в него ценность «смысл жизни».
ОД придает легитимность власти и уберегает страну от внутреннего раскола («всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит», Мф. 15:12). «Чтобы все были едины: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, чтобы и они были в Нас, — да будет мир во мне и в них» (Иоанн 17:21). Важно подчеркнуть отличие в следовании ОД между нами и Западом: «Вам, латиняне, нужен закон, а нам, православным, нужна благодать!» (митрополит Илларион Русин, XI век).
Важным моментом при этом является то, что элита и народ по-своему — по двум веткам — входят и выходят из ОД (рис.11). Народ выходит из ОД в случае его нарушения властью обращением в суд, бунтом, пассивностью (игнорировать выборы), потерей социальной энергии и радости жизни в стране. Власть выходит предательством и грабежом страны. Контрэлита выходит революцией (иногда «оранжевой» на чужих деньгах и штыках).
Поэтому было бы полезно, чтобы круглый стол предложил свою версию ОД для целей возрождения России и учел готовность нынешней властной «элиты» к нему.
Пока же ее архетип и качество таковы: архетип — «торговцы» (вайшьи), качество — торговцы страной (суверенитетом и ресурсами) и коррупционеры.
Вот только навскидку из свежего. Арестованы сотни объектов недвижимости у экс-главы адыгейского Верховного суда А. Трахова на 2 млрд рублей, у экс-главы Владивостока А. Николаева — 821 объект, 14,8 млрд рублей, у экс-мэра Вологды Е. Шулепина — 49 объектов и 11 млн рублей., у глав Серпуховского и Клинского районов Подмосковья А. Шестуна и А. Постриганя — сотни домов и почти 2 тыс. участков земли, у экс-заместителя губернатора Красноярского края А. Лебедя Н. Ашлапова — 1,7 млрд рублей (а в 2022 году — 227 млн рублей). В бегах бывший губернатор Челябинской области Б. Дубровский за организацию преступного сообщества по растрате почти 33 млрд рубйле бюджетных средств при строительстве и ремонте дорог в области. Это система.
Можно сказать так: каждый метр земли России омыт деньгами коррупции, или присвоен явно, или чтобы обеспечить ему жизнь (ЖКХ-контракты, земля под застройку, капремонты, сдача в аренду недвижимости и ресурсов и т. д.). Остановить это может только смертная казнь, новая опричнина. К гангрене терапия невозможна. Как поведет себя эта «элита» при транзите власти и куда это приведет Россию — лучше не думать.
Архетип участников круглого стола
«Я мыслю, значит, существую»
(Р. Декарт)
«Я чувствую, а значит, я живу»
(В. Скорых, стихотворение)
Будет полезным для разработки проекта и идеологии возрождения России и для страны в целом (ее социальных практик), чтобы участники круглого стола применили к себе командный разворот на новый тип мышления и мировосприятия — на сердечный, основанный на любви. Сейчас среди них и в их командах есть все три типа мировосприятия — рацио (С. Караганов, А. Агеев), чувственный (наверняка есть поэты или тот же А. Проханов) и сердечный (А. Бахтияров, священники).
Ведь при правильной констатации о наступлении эпохи гармонизирующего мировосприятия тем не менее позиция А. Бахтиярова маркируется участниками как «идеалистическая», а язык — больше метафоричный и трудно переводимый на практику. Он в меньшинстве, если не единственный. Получается, что самое цивилизационно необходимое — в меньшинстве. «Давай, предлагай сам, как получится».
В части «идеалистичности». Первое. Известно: нет ничего практичнее хорошей теории. Для сердечного типа восприятия ею являются священные тексты. Они все инструктивны. Но форматы их изложения должны быть адаптированы к современным реалиям и языку. О чем на круглом столе было сказано. Это же стыкуется с задачей, которую поставил патриарх Кирилл, — найти жанровое слово для новой социализации Церкви в Новое время.
Видим, время этому точно пришло, и нужно создавать отдельную рабочую группу для синтеза между собой библейских истин, сказок (народной мудрости) и идей славянофильства (своего архетипа). Изборский клуб в эту сторону движется. Это же вооружит верной диагностикой причин деградации России и указанием на условия ее возрождения.
Второе. Опора на рацио у Караганова и Агеева выводит их скорее на экспертный метод работы — ими самими и их команд. Это больше сбор экспертных мнений под некую логику поиска путей возрождения России («новостей»). Тут нет опоры на явную теорию, какого-то фундамента. Тогда как Бахтияров фундамент имеет — идеальные образы человека, общества, экономики в священных текстах. Это тип теории, в которой УЖЕ ВСЕ ИЗВЕСТНО и не требует прогностики или поиска вариантов. Секулярные же социальные и экономические теории с известным, особенно будущим, не работают. Они пытаются вывести его из своей аксиоматики, закономерностей, трендов, прогнозов, игровых моделей и гипотез. Исключением явился лишь исторический материализм. Но, кроме «искать», существует еще «уже знать», т. к. «уже все сказано и задано». И дело тогда сводится к осознанию эволюции движения по пути истинному и пониманию ближайшей фазы перехода в ней. Поэтому дело не в аналитике, а в поиске операционных форм усвоения эволюции исходя из возникающих возможностей.
Поэтому было бы полезным и интересным в кругу участников круглого стола и их команд запустить эту работу — разработку нового интерфейса под условным названием (навскидку) «Священные тексты — проектное будущее России и мира». Китай и WASP такую связку для себя имеют. Нечто подобное пытаются делать веждисты (А. Девятов) — синтез священных текстов, космических оснований и кодов перемен с опорой на указания пророков.
Навигацией всему служит свой архетип. С какой стороны ни заходи — что через светские искания, что через церковные указания. Именно архетип обеспечивает усвоение библейских истин, преломление их в национальный характер и способ политического поведения.
Еще одним источником «знать» является опыт народа Руси/России по организации общественной и экономической жизни на православных началах. Я имею в виду различного рода (не)приходские общины и братства. Сегодня становятся актуальными их современные версии и масштабирование на уровень страны. Об этом в следующей части.
Продолжение следует.
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.