В сентябре в России, вероятно, заблокируют WhatsApp*, а в «Телеграме» будут «ломать» возможность совершения голосовых вызовов. Это сделают для привлечения пользователей в новый национальный мессенджер Мах, сообщил в разговоре с «БИЗНЕС Online» аналитик IT-индустрии, владелец Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
«Блокировка WhatsApp* в сентябре — кажется, это решенный вопрос, она случится. А „Телеграм“, видимо, будут блокировать, вот так ломая его, ломая звонки для того, чтобы пересаживать людей на Мах. Учитывая даже все ресурсы, которые были вложены в продвижение Мах (а они огромные, и это ресурсы государства) — это пропаганда», — считает Муртазин.
По мнению эксперта, ситуация с блокировкой иностранных мессенджеров напоминает ситуацию с YouTube, который «деградировал» год назад, хотя, как признали позже, это были блокировки. «В августе 2025 года для того, чтобы расчистить место для национального мессенджера Мах, у нас ломают голосовые видеозвонки через WhatsApp* и „Телеграм“», — добавляет собеседник нашего издания.
Однако, по мнению Муртазина, блокировка иностранных мессенджеров не приведет пользователей в Мах: «Мы видим на примере YouTube, что YouTube не закрыт. Он остается самой популярной соцсетью в России, хотя рисованные рейтинги российских компаний говорят об обратном. Но трафик на YouTube российский вырос, просто он не виден в России, он идет через VPN».
Сейчас в Мах «есть регистрация», но «нет жизни, общения», указывает эксперт. Человек регистрируется, заходит несколько раз и больше не пользуется мессенджером. «Как по мне, так это мертвый продукт достаточно. Да, можно нас всех попытаться заставить не пользоваться „Телеграмом“. Но мне кажется, скорее, вот этот подход вызывает очень большое раздражение», — заключил он.
Ранее появились сообщения о том, что МТС, «МегаФон», «Билайн» и Т2 призвали правительство заблокировать голосовые звонки в зарубежных мессенджерах, включая WhatsApp* и «Телеграм». Они объяснили инициативу увеличением расходов и подорожанием оборудования из-за санкций, а также резким ростом мобильного трафика. Операторы убеждены, что блокировка звонков в мессенджерах позволит вернуть трафик к обычным мобильным звонкам. Кроме того, как полагают операторы, такое решение позволит бороться с кибермошенничеством. В Госдуме РФ это сообщение опровергли.
Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании многофункционального сервиса обмена информацией с опциями национального мессенджера. Им стало приложение Max, которое разрабатывает ООО «Коммуникационная платформа» — «дочка» VK.
Кроме того, в июле Путин поручил правительству подготовить предложения по введению дополнительных ограничений на использование в РФ зарубежного софта из недружественных государств, включая коммуникационные сервисы. Идеи по соответствующей теме президент ждет до 1 сентября.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.