В Выборге на старейшем фестивале российского кино «Окно в Европу» представили фильм «Большая земля» с уроженцем Татарстана и звездой сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» Рузилем Минекаевым. Мероприятие проходит с 9 по 15 августа.

 Фото: сайт фестиваля «Окно в Европу»

Фильм «Большая земля» — третья полнометражная работа режиссера Юлии Трофимовой. По сюжету Марфа, которую играет актриса Анастасия Куимова, возвращается с сыном (Платон Герасимов) на остров в Тихом океане, где она выросла и где ее отец работал смотрителем маяка. Здесь девушка встречается со сводным братом Ильей, которого она не видела много лет. В настоящем Илью играет актер Артем Быстров, в воспоминаниях — Минекаев. Марфу и Илью связывает темная тайна, им будет необходимо разобраться в прошлом.

«„Большая земля”– это фильм о травме прошлого, которая разрушает жизнь человека. Главная героиня Марфа должна избавиться от ранящих ее воспоминаний и чувства вины, чтобы построить новую жизнь со своим ребенком. Судьба сводит участников событий в одном месте, на острове, чтобы разобраться в прошлом и двигаться дальше: освободиться или умереть», — говорит Трофимова (цитата по «Российской газете»).

 Фото: сайт фестиваля «Окно в Европу»

Фильм презентовали после криминальной комедии режиссера Стаса Иванова «Геля», которая открыла фестиваль. Кинокартина, снятая как раз в Выборге, рассказывает о семьянине, который подрабатывает перегоном угнанных машин и однажды не проверяет содержимое багажника. Главные роли в фильме исполнили актеры Илья Малаков, Антон Васильев, Виктор Добронравов, Антон Кузнецов и Дарья Мельникова.

Помимо названных картин, за главный приз в конкурсе игрового кино будут бороться 10 фильмов, включая драмы «Жемчуг» Тина Барклая и «Чучело» Ильи Хотиненко и Владимира Карабанова. Причем в конкурсе участвуют четыре дебюта. Среди них картина «Встречные» выпускницы ВГИКа Камиллы Рамазановой из Казани. Также в документальном конкурсе участвует 12 кинолент, в анимационной программе — 25 участников. Фестиваль завершится показом фильма «Дочь капитана».

Учредители фестиваля — русско-европейская киноассоциация, министерство культуры РФ и правительство Ленинградской области. Мероприятие проходит ежегодно с 1993-го. У его истоков стояли кинорежиссеры Марлен Хуциев («Весна на Заречной улице»), Савва Кулиш («Мертвый сезон»), Станислав Ростоцкий («А зори здесь тихие») и др. В этом году фестиваль посвящен 80-летию Победы, 100-летию кинорежиссера Петра Тодоровского и 100-летию Хуциева.