Глава Института развития Казани Алексей Горбунов на сессии Казгордумы заявил о частичном несогласии с решениями принятого в этом году мастер-плана Казанской агломерации.

Алексей Горбунов Алексей Горбунов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Наша команда участвовала в разработке этого документа. Согласны не со всеми решениями финальной редакции, но считаем, что это нормальное градостроительство, это искусство компромисса, — сказал Горбунов, выступая перед депутатами. — Полноценный диалог о будущем Казанской агломерации на самом деле только начинается. В этом смысле можно лишь приветствовать разнообразие проектных организаций, институтов, каждый из которых отвечает за свой масштаб деятельности и проектирования. Во всех точках пересечения интересов в переходе от агломерации города мы всегда открыты и готовы к диалогу. Напомню, что мы как городской институт проходим все этапы проектирования и можем дойти до каждого отдельного района, квартала, улицы и даже дома».

Напомним, в середине апреля правительство РТ за подписью премьер-министра Алексея Песошина опубликовало комплексную схему социально-экономического и пространственного развития Казанской агломерации. Речь, как оказалось, о мастер-плане, который Институт пространственного планирования во главе с Олегом Григорьевым готовил с 2023 года, а согласовывал на разных уровнях в 2024-м и с начала 2025 года.

Новый платный «вылет» на М12: какой будет трассировка дороги-дублера Оренбургского тракта?

Первый градостроительный конфликт между разработчиком мастер-плана и городом возник вокруг платной дороги-дублера Оренбургского тракта. В институте Григорьева предлагают «рубить» дорогу по прямой через лес и протоку Подувалье. А это противоречит генплану Казани, в котором проектировщики хотели сохранить ценные природные территории в черте города и настаивали на варианте вдоль железной дороги с бо́льшим охватом жилых районов.

В Институте пространственного планирования РТ приводят свои аргументы, а казанские градостроители предлагают акцент не на «вылетах» с транзитным потоком, а на пересадочных узлах и общественном транспорте.