«Процесс выбора наилучшего места для посадки Соборной мечети продолжается. В этом нет ничего удивительного, потому что мы говорим об очень ответственном сооружении — права на ошибку не имеем», — оценивают ситуацию архитекторы. Как стало известно «БИЗНЕС Online», дополнительно появились еще три локации на территории «Новой Портовой». Одна из них — на месте казанского портового элеватора, который работает там с 1964 года. И архитекторы бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» поразмышляли о том, как бы выглядела мечеть в разных локациях города. Подробности и голосование — в нашем материале.
Александр Цимайло (справа): «До сих пор идет процесс поиска лучшей посадки Соборной мечети. В этом нет ничего удивительного, потому что мы говорим об очень ответственном сооружении — права на ошибку не имеем»
Соборной мечети подбирают локацию
Новые подробности появились в проекте Соборной мечети Казани, для которой уже не первый год ищут наиболее подходящее решение. Казалось бы, когда пару лет назад предложили строить ее в Адмиралтейской слободе, все было ясно. Нетривиальный образ, предложенный московским архбюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», прописывали в месте слияния Волги и Казанки — на мысе бывшей пескобазы. Решение, кажется, всех устроило. Но с тех пор никаких новостей слышно не было; появление мечети, парящей над Волгой, будто отложили до лучших времен.
«Да, до сих пор идет процесс поиска лучшей посадки Соборной мечети. В этом нет ничего удивительного, потому что мы говорим об очень ответственном сооружении — права на ошибку не имеем, — сказал в разговоре с „БИЗНЕС Online“ Александр Цимайло, один из авторов мечети. — Мы отдаем предпочтение „Новой Портовой“. Она становится центром притяжения вне зависимости от мечети, а последняя просто даст дополнительный импульс к развитию этих территорий».
Нетривиальный образ Соборной мечети прописывали в месте слияния Волги и Казанки
От центра здесь рукой подать, а рядом строится жилье бизнес-класса. Да и все другие объекты международного уровня, кажется, тяготеют именно к развивающейся части города. Речь, к примеру, о музейно-выставочном пространстве — его, кстати, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина мечтала видеть как раз в районе Ново-Татарского кладбища. Но, вероятно, для начала предстоит разобраться, где мечеть будет смотреться выигрышнее всего.
Как оказалось, пауза не была случайной, но теперь для Соборной мечети появились новые варианты размещения. Ее могут построить в районе речного порта — на территории с концептуальным названием «Новая Портовая». Дополнительно рассматривается три участка:
- речная коса, образ которой сегодня формирует казанский портовый элеватор агрохолдинга «Красный Восток» Аделя Хайруллина;
- коса по другую сторону от элеватора;
- берег Волги — середина территории, напротив Ново-Татарского кладбища.
Пока официально нет информации, что отказались от варианта построить Соборную мечеть в Адмиралтейской слободе, но локация вызывает немало сомнений. «Территория пескобазы далеко не идеальна, — считает Цимайло. — Смотреться там мечеть будет, конечно, здорово, но до центра все-таки далековато». Главное — Соборная мечеть в этом месте тянет за собой вложения в инфраструктуру: дороги, выкуп определенных строений... И это минус. Сейчас есть всего один въезд на данные территории — со стороны улицы Клары Цеткин. Этого катастрофически недостаточно для того, чтобы организовать грамотный проезд верующих к 10-тысячной мечети в религиозные праздники. Еще на данном уголке Казани дамокловым мечом висит клеймо депрессивной зоны. И это никуда не денется, пока территорией не займутся по-взрослому, на что может уйти десятилетие.
«А там еще и крупный частный сектор. Его снести бы по-хорошему, чтобы виды не портил», — высказывает одно из предположений эксперт. И здесь уже встает не только финансовый, но и этический вопрос. Ни одна из религий не поддержит снос домов под постройку храма (ну разве что если люди сами такого захотят). Это запрещает и законодательство.
Однако результат все-таки нужен в обозримом будущем, потому логичнее в этом отношении выглядит «Новая Портовая», которая уже обрастает жилыми районами и заинтересованными инвесторами.
Хайруллин может отдать свои территории, это вопрос компенсаций. Элеватор в перспективе все равно придется закрыть — это стало ясно еще в 2022 году, когда объявили о масштабном проекте реновации улицы Портовой
Архитекторы бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» больше склоняются к варианту размещения на косе, где сейчас находится элеватор. Но под это дело последний все-таки придется снести. «Это, пожалуй, единственный негативный момент в таком варианте размещения мечети. Два таких крупных объема здесь не уживутся», — пояснил Цимайло газете «БИЗНЕС Online».
Как говорят собеседники «БИЗНЕС Online», Хайруллин может отдать свои территории, это вопрос компенсаций. Элеватор в перспективе все равно придется закрыть — это стало ясно еще в 2022 году, когда объявили о масштабном проекте реновации улицы Портовой. В ближайшее десятилетие территорию площадью 287 га в районе казанского речпорта ожидают серьезные перемены: из промышленной зоны она превратится в офисно-коммерческую. С этими вводными никак не вяжется активная работа элеватора. До сих пор его планировали переформатировать во что-то вроде арт-объекта, для того чтобы он и дальше продолжал формировать облик берега с Волги. Но, кажется, планы могут поменяться.
Напомним, что, помимо Адмиралтейки и «Новой Портовой», для Соборной мечети рассматривали следующие локации:
- возле центра семьи «Казан» (все еще актуально);
- на месте бывшего парка аттракционов «Кырлай» — отказались.
От строительства мечети на месте бывшего парка аттракционов «Кырлай» отказались, хотя там даже заложили первый камень
Последнее в какой-то момент виделось реальнее всего — здесь даже заложили первый камень. Это стало главным событием празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Поэтому, думается, все и происходило в режиме цейтнота — нужно было готовить площадку для торжественного мероприятия с участием федеральных VIP’ов. Парк на скорую руку снесли, но вот теперь этот с виду «золотой» участок напротив Кремля полностью отмели — мечети там не планируется.
Сразу после того как стало известно, что мечеть собираются построить на месте бывшего «Кырлая», «голос повысило» профессиональное сообщество градостроителей и архитекторов. 26 мая того же года появилось открытое письмо с однозначным мнением: площадка напротив Кремля не самая удачная, к тому же может возникнуть ряд градостроительных проблем. Среди них:
— Вероятность угрозы композиционного давления на Казанский кремль, наложение силуэтов. Территория правого берега Казанки с «Чашей» и «Ривьерой» — законченная градостроительная единица, а новая Соборная мечеть, несомненно, начнет конфликтовать с существующими знаковыми объектами для столицы республики.
— Угроза возникновения транспортных проблем. Нужно обеспечить доставку тысяч верующих в религиозные праздники. Многие из них выберут общественный транспорт, поэтому возникает потребность в мощном транспортно-пересадочном узле. У «Кырлая», конечно, неподалеку станция метро, но возникает проблема с заездом автомобилей и парковкой. Там просто нет места.
— Социальные противоречия. Набережная Казанки вдоль улицы Сибгата Хакима сформировалась как «светская». Есть здесь масса ресторанов, пляжи. Тут и не нужно лишних объяснений: достаточно представить селфи в купальнике на фоне минаретов.
Архитекторы визуализировали посадку будущей Соборной мечети на территории «Новой Портовой», а попутно поразмышляли и над другими локациями. Предлагаем вам проголосовать за место, где, по вашему мнению, мечеть смотрелась бы лучше всего.
Локация 1. Соборная мечеть у чаши «Казана»
Локация 2. Место слияния Волги и Казанки в Адмиралтейской слободе
Локация 3. «Новая Портовая» — участок казанского портового элеватора
Локация 4. Противоположная коса
Локация 5. В середине «Новой Портовой» — у Ново-Татарского кладбища?
***
Пока нет официального подтверждения переноса места строительства Соборной мечети на территорию «Новой Портовой» от властей РТ — в частности, от раиса Рустама Минниханова. И пока, по словам авторов проекта, ведется лишь обсуждение вариантов.
Комментарии 756
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.