«Надо понимать, что этот форум не «указной», внутри никаких федеральных команд по участию в нем нет. Все по желанию», — говорила сегодня руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина на брифинге, посвященном третьему китайско-российскому форуму «РОСТКИ». Казань в этот раз посетят 10 тыс. участников из 32 стран мира. О том, что тормозит открытие визового центра в столице РТ, где расположится новенький центр содействия китайским инвестициям и о каком торговом дисбалансе говорил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов, — в материале «БИЗНЕС Online».
Талия Минуллина: «Бизнеса очень много, мы даже сейчас с трудом выбираем, кого пригласить на пленарное заседание, потому что каждая корпорация успешна в своей отрасли. Радует, что в этом году на форуме много площадок для общения»
VIP’ы «РОСТКОВ»: советник президента РФ, вице-спикер Госдумы и губернаторы
«У форума есть много разных роликов для продвижения, которые мы целый год транслировали в Китае и других регионах России. Они показывают, что две наши большие державы вместе могут оказывать влияние на глобальные процессы», — так сегодня руководитель агентства инвестиционного развития РТ (АИР РТ) Талия Минуллина начала в кабмине брифинг, посвященный третьему форуму «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество». Мероприятие пройдет 18–19 августа в МВЦ «Казань Экспо».
К каким результатам привела масштабная пиар-кампания форума? Ожидается, что Казань соберет 10 тыс. участников, что, впрочем, соответствует уровню прошлого года. Регистрацию уже прошли 59 регионов страны. «Но надо понимать, что этот форум не „указной“, внутри никаких федеральных команд по участию в нем нет. Все по желанию», — отметила чиновница. В числе почетных гостей форума советник президента РФ Игорь Левитин, вице-спикер Госдумы РФ Александр Бабаков, глава Чувашии Олег Николаев, врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев и др.
Примечательно, что всего на форуме ждут участников из 32 стран. Позже в беседе с «БИЗНЕС Online» Минуллина уточнила, что это практически все страны СНГ. «Для Китая Россия и СНГ идут вместе. У них даже департаменты в корпорациях называются „Россия и страны СНГ“», — сказала она.
С китайской стороны участие в форуме подтвердили 11 официальных делегаций из 7 провинций Китая: Хубэй, Шаньдун, Цзилинь, Хунань, Сычуань, Синьцзян-Уйгурский автономный район, муниципалитет Чунцин. В столицу РТ прибудут чиновники уровня губернаторов, вице-губернаторов и мэров.
На «РОСТКИ» соберутся представители более 200 китайских корпораций. В частности, это первые лица буровой компании «Великая стена» (дочернее предприятие CNPC), China Petroleum & Chemical Corporation (один из крупнейших мировых игроков в сфере нефтехимии), FAW Russia Eastern Europe и Sany Heavy Industry Russia (ведущие поставщики автотехники и тяжелого оборудования), NewNew Shipping Line и CRCC (развивают логистические коридоры между Китаем и Россией).
«Бизнеса очень много, мы даже сейчас с трудом выбираем, кого пригласить на пленарное заседание, потому что каждая корпорация успешна в своей отрасли. Радует, что в этом году на форуме много площадок для общения. На самом деле все эти деловые объединения, которые работают с Китаем, между собой не очень дружат — видно, что конкурируют. И каждая из них организует свои площадки и „подтягивает“ свои компании. Так, мы становимся нейтральной территорией, которая может их все объединить», — отметила глава агентства в беседе с журналистами.
Дата открытия визового центра Китая в Казани остается неизвестной, и, видимо, к «РОСТКАМ» событие уже не приурочат. Как рассказал Сян Бо, сейчас все еще идет «техническая подготовка». Когда она будет завершена — он не уточнил
«Чем больше инвестиций из Китая, тем больше будет их офис»
Одной из изюминок форума в этом году станет открытие центра содействия китайским инвестициям в Казани. На коммерческой основе центр будет оказывать компаниям консалтинговые услуги. В нем будут работать три китайца со знанием русского языка. Ожидается, что в церемонии открытия центра примет участие посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
Разрешилась интрига с местоположением центра, анонсированного еще на прошлых «РОСТКАХ»: китайских сотрудников приютит гостинично-развлекательный комплекс «Корстон». «Чем больше инвестиций из Китая, тем больше будет их офис. Если в какой-то момент они дойдут до отдельного здания, естественно, я буду только рада. Пока это филиал союза китайских предпринимателей в России, он уже работает в Москве», — пояснила Минуллина. Презентация проекта пройдет в рамках круглого стола «Межрегиональное сотрудничество России и Китая на примере Республики Татарстан». В нем примет участие и раис РТ Рустам Минниханов.
К сожалению, дата открытия визового центра Китая в Казани остается неизвестной, и, видимо, к «РОСТКАМ» событие уже не приурочат. При генконсульстве КНР в столице РТ давно хотят открыть отдел, который будет выдавать визы (сейчас за ними приходится ехать в Москву). Здание на Подлужной улице уже построено, но, как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» генконсул КНР в Казани Сян Бо, сейчас все еще идет «техническая подготовка». Когда она будет завершена, он не уточнил.
Фарит Ханифов: «Взаимодействие железной дороги, речных грузовых перевозок и автомобильных перевозок — это как раз та фишка, которую Республика Татарстан максимально готовит, но нам нужно, конечно, эту тему развивать»
«Налицо перепробег пустых контейнеров»
«Китайская Народная Республика является нашим традиционным партнером по внешней торговле, входит в тройку крупнейших наших стран, с которыми мы торгуем. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот с Китаем у нас превысил 3 миллиарда долларов. За первый квартал мы уже наторговали практически 700 миллионов долларов. Цифры очень и очень хорошие», — оценил масштабы сотрудничества заместитель министра промышленности и торговли РТ Герман Лернер.
Дальнейшие торговые связи тормозятся логистическими издержками. В настоящее время имеется дисбаланс импортных и экспортных грузов по направлению Россия – Казахстан – Китай, заметил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов. «Вот от Сианя (Китай) до Селятино (Московская область) идут сегодня 10 контейнеров с грузом импортным, и всего лишь один контейнер грузится обратно в экспорт. А если мы посмотрим регион Республики Татарстан, мы, наоборот, в 3 раза больше грузим экспорт, нежели принимаем импорт. То есть вы видите налицо перепробег пустых контейнеров. Это все имеет большие сложности, поэтому мы с китайскими и казахстанскими партнерами сегодня разрабатываем систему единого логистического оператора, чтобы порожняк не гонять в Московскую область и обратно не присылать сюда тот же товар. Это можно полностью выгружать и загружать именно в наших мультимодальных точках», — объяснил Ханифов.
Драйвером роста товарооборота будет выступать Нижнекамский промышленный узел. В 2022 году оттуда отгружено 15 тыс. т. продукции, в 2024-м немногим меньше — 14,8 тыс. тонн. «К 2030-му Нижнекамский узел будет генерировать более 20 миллионов тонн грузов. Мы с министерством промышленности этот прогноз построили по годам. И хочу сказать, что здесь как минимум треть продукции — это экспорт», — подчеркнул Ханифов. Судя по информации со слайда презентации, объем импорта в РТ в 2024 году составил всего 12,6 тыс. крупнотоннажных контейнеров, в то время как экспорт достиг 38,6 тыс. контейнеров. Основной экспорт республики пришелся на каучук, импорт — на запасные части.
«В итоге я бы сказал, что взаимодействие железной дороги, речных грузовых перевозок и автомобильных перевозок — это как раз та фишка, которую Республика Татарстан максимально готовит, но нам нужно, конечно, эту тему развивать», — заключил Ханифов.
Программа форума «РОСТКИ» в этом году насчитывает более 100 мероприятий, из них 70 — деловые сессии
«Хорошее мероприятие в плане поднятия командного духа»
Программа форума «РОСТКИ» в этом году насчитывает более 100 мероприятий, из них 70 — деловые сессии. Украсят форум культурные и спортивные события. Например, запланирована посадка гортензий с китайскими партнерами. «Прочитали, что это символ богатства», — указала Минуллина.
В этом году впервые в рамках форума пройдет национальный китайский праздник «Гонки на драконьих лодках», анонсировал Лернер. Гонки состоятся 17 августа в акватории озера Нижний Кабан, у нового здания театра им. Камала (ранее состязания проводили у центра гребных видов спорта).
«Праздник с 2009 года включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Одна из версий происхождения праздника — это почтение памяти поэта Цюй Юаня. Он был обвинен в госизмене, и в знак протеста против несправедливости и коррупции он бросился в реку Милуо. Местные жители, узнав о смерти поэта, отправились на лодках искать его тело, отбивая веслами барабанный ритм, чтобы отпугнуть рыб и водных духов», — провел краткий экскурс в историю спикер.
Впервые в рамках форума пройдет национальный китайский праздник «Гонки на драконьих лодках»
Программа празднования будет состоять из нескольких частей. Спортивная часть — сами гонки на лодках драконов между ведущими предприятиями РТ. В ходе гонки 10 человек гребут под отбивание одного ведущего. «Очень хорошее мероприятие в плане поднятия командного духа, в плане понимания, как работает команда. Потому что, когда один только человек начинает грести не в ту сторону, лодка может уйти совершенно в другом направлении. И в едином порыве люди, объединяясь, понимают, что ведут одну лодку к одной правильной цели», — заметил замминистра. Участие уже подтвердили 18 команд, среди которых команды минпромторга РТ и минсельхоза РТ.
Гостей праздника будет ожидать концертная программа и зона мастер-классов, рассказал Лернер. Желающие смогут научиться писать иероглифы, сыграть в китайскую национальную игру го, а также познакомиться с китайскими спортивными дисциплинами.
В Татарстане гонки на драконьих лодках проводятся ежегодно и пользуются огромной популярностью среди жителей республики, напомнил спикер. Официальный организатор — федерация гребли на байдарках и каноэ РТ, которую возглавляет заместитель премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Олег Коробченко.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.