В Татарстане планируют создать научно-исследовательский центр сохранения биологического разнообразия «Снежный барс». Соответствующий проект постановления кабмина РТ сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. Подобный центр впервые был открыт на Алтае по поручению раиса РТ Рустама Минниханова в 2022 году.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно документу, научный центр будет изучать, защищать и сохранять редкие виды снежных барсов, а также увеличивать их биологическое разнообразие. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минэкологии РТ, АНО «Снежный Барс» будет заниматься исследованиями и созданием генетико-молекулярной базы данных видов ирбисов, находящихся под угрозой исчезновения.

Исследования будут проводиться при поддержке и участии специалистов Института проблем экологии и эволюции им. Северцова (ИПЭЭ) РАН и Казанского федерального университета (КФУ). В документе говорится, что специалисты центра будут разрабатывать безопасные для животных методы оценки здоровья ирбисов — изучать их гормоны, иммунитет и возрастные изменения, создавать криобанк генетического материала и участвовать в программах по восстановлению популяции в России.

Кроме того, центр также планирует работать с органами власти и общественными структурами над проектами по охране животных и борьбы с жестоким обращением, развивать экологическое просвещение, поддерживать экотуризм и охотничьи хозяйства. Ответственным за исполнение назначено министерство экологии и природных ресурсов РТ.

Напомним, снежный барс является символом РТ, он изображен на гербе республики. Минниханов неоднократно заявлял о необходимости сохранения ирбисов. В 2022-м на территории Алтая по инициативе раиса Татарстана создали центр сохранения биологического разнообразия «Снежный барс». Сейчас там уже обитают три ирбиса, которых доставили из Киргизии, еще одного барса направили в центр на реабилитацию из Пермского зоопарка. Двоих самцов зовут Батыр и Жаниш, двух самок — Умай и Кисуня.

Хранители снежного барса: как «Татнефть» помогает спасать символ Татарстана на Алтае

В марте в республике приняли документ о сотрудничестве в области сохранения снежного барса. Отмечается, что в резолюции приняты во внимание современные исторические реалии, а также взят курс на развитие сотрудничества и закрепление достигнутых результатов в области сохранения снежных барсов.

В июле Минниханов посетил Республику Алтай, где прошла Международная экологическая конференция. Основной темой встречи стали вопросы сохранения биоразнообразия, в том числе совместной работы по восстановлению популяции снежного барса, который обитает только на территории пяти стран — России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.