Сегодня власти РФ не видят рисков рецессии экономики. Так президент России Владимир Путин ответил на мнения экспертов по поводу «чрезмерного охлаждения экономики» страны. Заявление сделано на очном совещании по экономическим вопросам в присутствии премьер-министра Михаила Мишустина, замруководителя администрации главы государства Максима Орешкина, главы минфина и минэкономразвития Антона Силуанова и Максима Решетникова, председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Владимир Путин Владимир Путин Фото: kremlin.ru

«Многие эксперты говорят о рисках чрезмерного охлаждения экономики, даже рецессии. Мы также с вами об этом говорили. <…> Больших рисков банк, я так понимаю, сегодня не видит», — сказал Путин. Он отметил, что Банк России контролирует и оценивает ситуацию.

Другие тезисы, озвученные Путиным:

  • Президент РФ назвал снижение инфляции важным достижением. По итогам марта рост цен был на уровне 10,3%, в июле — 8,8%.
  • Безработица в России остается на рекордно низких уровнях. При этом наблюдается некоторый рост скрытой безработицы — численности работников, находящихся в простое, занятых на неполный рабочий день или находящихся под риском увольнения.
  • Правительство приступило к подготовке бюджета на 2026–2028 годы. Ситуация с федеральным бюджетом устойчива.

Напомним, в июне Решетников высказывался по поводу текущего состояния российской экономики. Он заявил, что в данный момент «по ощущениям» она на грани перехода в рецессию. В то же время министр финансов сказал, что в экономике РФ «сейчас похолодание», но отметил: «После холода всегда приходит лето».

Ранее стало известно, что годовая инфляция в России замедлилась с 9,02% до 8,77%. Кроме того, по данным Росстата, недельная дефляция в стране, с 29 июля по 4 августа, усилилась до 0,13%. Также за этот период индекс потребительских цен составил 99,87%, с начала месяца — 99,93%, а с начала года цены выросли на 4,37%.

Напомним, в июле совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. с 20 до 18% годовых. Этого ожидали многие эксперты. В ЦБ пообещали поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025-м и 12,0–13,0% годовых в 2026-м. Ожидается «продолжительный период» проведения жесткой денежно-кредитной политики.