В России могут принять изменения, которые сделают проще расширение территорий особых экономических зон (ОЭЗ), пишет «Коммерсантъ». Минэкономики разработало проект постановления, предусматривающий возможность увеличения площади зон не только для уже признанных эффективными, но и для тех, что еще не получили официальный статус, если для них планируются крупные инвестиционные проекты стоимостью от 20 млрд рублей.
Сейчас по действующим правилам «молодые» ОЭЗ могут расширяться только спустя несколько лет — после первой оценки эффективности. Замминистра экономики Татарстана Динар Шакиров пояснил, что это ограничение мешает привлечению инвесторов. Он уточнил, что в РТ есть «молодая» площадка, на которую планирует войти крупный инвестор, но расширить ее по текущим правилам можно только через пару лет. К этому времени инвестор, скорее всего, уйдет, пояснил он.
Помимо упрощения расширения территорий, проект постановления включает в себя новые требования для резидентов ОЭЗ. Минимальный порог инвестиций для промышленно-производственных проектов предлагается поднять с 120 млн до 150 млн рублей, а для туристско-рекреационных и технико-внедренческих зон впервые установить минимумы — 5 млн и 1 млн рублей соответственно. Эти пороги будут ежегодно индексироваться.
Также для всех проектов планируется ограничить срок вложения всего объема заявленных инвестиций 10 годами, чтобы исключить случаи заморозки инициатив. В минэкономики считают, что изменения повысят дисциплину резидентов и привлекут в ОЭЗ новых инвесторов, в том числе на старте работы площадок.
Сейчас в РТ функционируют две особые экономические зоны: ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» в Елабужском районе и технико-внедренческая ОЭЗ «Иннополис» на территории Верхнеуслонского и Лаишевского районов.
Также в РТ планируют построить и другие ОЗЗ. В июне премьер-министр России Михаил Мишустин официально утвердил строительство ОЭЗ «Зеленая долина» в Заинском районе Татарстана. Объем инвестиций составит более 15 млрд рублей. Также в республике построят «Зеленую долину — 2». Ради ее строительства сократят площадь Нижнекамска.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.