Союз писателей Татарстана будущей осенью станет последней из подобных региональных структур, вольющейся в состав союза писателей России, который с февраля 2025 года возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский. Произойдет это на внеочередном съезде организации, председатель которой Ркаил Зайдулла рассчитывает, что «объединение будет равноправным». Непосредственно контуры вхождения в федеральную структуру должны быть определены 25 августа во время визита в Казань второго человека в союзе писателей России Николая Иванова. О том, почему в столице РТ не смогли отказаться от нынешнего предложения Москвы и при чем тут квартирный вопрос, — в материале «БИЗНЕС Online».
Республика лишится одного из последних символических завоеваний эпохи суверенитета — самостоятельности местного объединения «инженеров человеческих душ» (на фото: председатель союза писателей РТ Ркаил Зайдулла (Зайдуллин)
«Если объединение будет равноправным, мы не против»
Внеочередной съезд союза писателей Татарстана намечен на 3 октября, информация об этом появилась на сайте общественной организации по итогам заседания правления, состоявшегося еще 30 июля, но была не замечена медиа. Между тем по итогам будущего мероприятия, судя по всему, республика лишится одного из последних символических завоеваний эпохи суверенитета — самостоятельности местного объединения «инженеров человеческих душ». Дело в том, что повод для внеочередного съезда — это голосование за вступление татарстанской организации в союз писателей России, который с февраля 2025 года возглавляет помощник президента РФ, экс-министр культуры страны Владимир Мединский.
Эту информацию в разговоре с «БИЗНЕС Online» подтвердил и председатель союза писателей РТ, депутат Госсовета РТ Ркаил Зайдулла (Зайдуллин). «Что поделать, сейчас такой тренд — вертикаль власти, — сказал собеседник газеты. — Если объединение будет равноправным, мы не против войти в союз писателей России. Мы никогда этому не противились. Главное, чтобы говорили с нами на равных». При этом известный татарский литератор подчеркивает, что не стоит драматизировать ситуацию. «Писательство — это индивидуальная деятельность, если Аллах дал тебе талант, то ты пишешь, поэтому от того, в каком союзе состоишь, мало что меняется, — подчеркивает Зайдулла. — Сейчас у многих наших писателей издаются книги в тюркских странах, там никто не спрашивает о том, член ты союза или нет. Мы и в московских журналах печатаемся, там тоже не спрашивают о твоем членстве».
Союз писателей России с февраля 2025 года возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский
Одновременно с этим, как выяснил «БИЗНЕС Online», пока неясно, на каких именно условиях республиканский союз вольется в федеральный, поэтому неслучайно Зайдулла говорит о желании «сохранить автономию в составе союза писателей России». Эти вопросы должны утрясти 25 августа во время визита Николая Иванова — ответственного секретаря правления союза писателей России, предшественника Мединского в роли руководителя организации. Он приглашен в Казань одновременно на день памяти Мусы Джалиля (он был казнен фашистами в этот день в 1944 году) и празднование 90-летия со дня рождения именитого драматурга Туфана Миннуллина.
Юридических коллизий действительно хватает. Например, помимо союза писателей РТ (301 член союза по состоянию на март 2025-го, когда на съезде продлевали полномочия Зайдуллы), в регионе уже действует отделение союза писателей России в Татарстане (13 членов). Руководитель последнего Татьяна Сушенцова подтвердила нашему корреспонденту, что планируется создание единого отделения союза писателей России по РТ. «Каким образом это будет все решаться, пока в стадии организационных моментов. Мы думаем, но в основном это все-таки идут переговоры в Москве. Поэтому я вам сейчас сказать четко, что и как будет, не могу», — сообщила Сушенцова.
На внеочередном съезде писателей Татарстана проголосуют за вступление татарстанской организации в союз писателей России
«Единственное — да, будет объединение двух союзов, — продолжает собеседница газеты. — Нужно это все юридически серьезно продумать, чтобы потом не было никаких ошибок. Пока такой практики не было по объединению национальных и российского союзов. В настоящий момент в регионах существуют отделения союза писателей России, и туда вступают другие союзы. Но у нас с вами особая обстановка, поэтому, возможно, будет исключение из правил».
Исторический памятник дом Оконишникова, особняк на улице Муштари, нынешняя штаб-квартира союза писателей РТ, никогда не принадлежал союзу писателей СССР. Сейчас здание находится в муниципальной собственности и отдано в аренду творческому союзу на 49 лет
Кому достанется дом Оконишникова?
Почему же татарстанские писатели так легко, без публичных дискуссий и боданий, согласились на слияние и поглощение? Дело здесь не только в сегодняшнем духе времени или общей активности «политического тяжеловеса» Мединского, а, например, в том, что союз писателей РТ в противном случае мог остаться без финансирования, которое общественной организации обеспечивает министерство культуры Татарстана в виде ежегодной субсидии, составляющей сегодня порядка 8 млн рублей.
История союза писателей Татарстана своими корнями уходит в далекие 30-е годы прошлого века. 25–29 июля 1934-го в Казани состоялся I Всетатарстанский съезд советских писателей, на котором выступили ставшие впоследствии классиками такие литераторы, как Гумер Гали, Галимджан Нигмати, Риза Ишмурат, Карим Тинчурин, Фатих Карим. В правление организации союза советских писателей ТАССР были избраны Тинчурин, Хасан Туфан, Гали и другие не менее известные инженеры человеческих душ.
Председателем правления стал писатель Кави Наджми, которого тремя годами позже, в 1937-м, репрессировали, но из-за недоказанности обвинений в «султангалиевщине» освободили накануне Великой Отечественной войны в 1940-м. С 1939 по 1942 год, вплоть до своего ухода на фронт, у руля организации стоял поэт-герой Муса Джалиль.
В свое время союз возглавляли Гумер Баширов, Гариф Ахунов, Туфан Миннуллин, Ринат Мухаммадиев, ставший первым председателем эпохи суверенной Республики Татарстан. В XXI веке организацией рулили Фоат Галимуллин, Ильфак Ибрагимов, Рафис Курбан и Данил Салихов. С 2020 года союз писателей Татарстана возглавляет депутат Госсовета РТ Ркаил Зайдулла.
3 марта появился перечень поручений президента РФ по вопросам деятельности союза писателей России, один из пунктов которого гласит: «Рекомендовать органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации обеспечить перераспределение всех субсидий, предоставляемых общественным объединением писателей, драматургов и сценаристов, в пользу региональных отделений общероссийской общественной организации „Союз писателей России“». Т. е. главой государства «рекомендовано» властям региона не помогать финансово творческим союзам, которые не встроены в федеральную вертикаль.
Интересно, что, помимо «собирания земель», в союзе писателей России активно интересуются наличием в регионах недвижимости, которая осталась еще с советских времен от региональных отделений союза писателей СССР, а также литфондов СССР и РСФСР, видимо, рассчитывая со временем стать их собственником.
По этому поводу в апреле на сайте правительства Новосибирской области даже появилась заметка о том, что в «регионе проведена работа по выявлению имущества, включая объекты недвижимости и земельные участки, принадлежавшие (находившиеся в пользовании) союзу писателей СССР». При этом выяснилось, что в государственной собственности Новосибирской области и муниципальных образований региона такое имущество отсутствует.
Что касается Казани, то, по словам Зайдуллы, исторический памятник дом Оконишникова, особняк на улице Муштари, нынешняя штаб-квартира союза писателей РТ, никогда не принадлежал союзу писателей СССР. Сейчас здание находится в муниципальной собственности и отдано в аренду творческому союзу на 49 лет. Передали его писателям ТАССР еще в 1986 году при первом секретаре татарского обкома КПСС Гумере Усманове, а хлопотал за это возглавлявший тогда союз вышеупомянутый драматург Миннуллин.
Впрочем, информированные источники газеты считают, что при наличии политической воли команда Мединского вполне может «покуситься» на дом Оконишникова, пусть и находящийся в муниципальной собственности. И приводят в пример недавнее решение Владимира Путина передать союзу писателей России 100% акций книжного издательства «Художественная литература», находящегося в федеральной собственности.
Николай Иванов: «Союз писателей РТ — это единственный союз национальной республики, который до сих пор не вошел в состав союза писателей России. Мы говорим о единстве России, духовном единении, безопасности страны. И это решение о вхождении, которое прозвучало в среде писателей Татарстана, нас радует»
«Нас дагестанские писатели ведут на место последнего боя Шамиля, и это воспринимается нормально»
Взгляд на ситуацию из Москвы в разговоре с «БИЗНЕС Online» представил ответсек правления союза писателей России Иванов.
— Николай Федорович, правда ли, что союз писателей Татарстана войдет в ваш союз, и на каких условиях это произойдет?
— 25 августа я буду в Казани на дне памяти Мусы Джалиля, и мы будем встречаться с Ркаилом Зайдуллиным, руководителем союза писателей РТ, в министерстве культуры РТ. Я думаю, что мы будем проговаривать, конечно же, вопросы о возможности вхождения союза писателей Татарстана в состав союза писателей России.
— Какие условия, переходный период, это будет определяться на съезде или нет?
— На данный момент есть, я так понимаю, политическая воля объединить, потому что союз писателей РТ — это единственный союз национальной республики, который до сих пор не вошел в состав союза писателей России. И союз писателей Дагестана, и союз писателей Башкортостана, Марий Эл, Республики Коми, Удмуртии уже давно вошли. Мы говорим о единстве России, духовном единении, безопасности страны. И это решение о вхождении, которое прозвучало в среде писателей Татарстана, нас радует.
— При этом, как вы понимаете, такая потеря самостоятельности радует в Татарстане далеко не всех.
— Никто, поверьте мне, из союзов писателей национальных республик не был обижен Москвой, центральным аппаратом. Никто не вышел, не хлопнул дверью и не сказал: «Нам это не нравится». Потому что союз писателей и наше единство дают, во-первых, единое литературное пространство. Во-вторых, писатели национальных республик мгновенно начинают участвовать во всероссийских литературных премиях, фестивалях, которых по России очень много — начиная от «Белых журавлей» Расула Гамзатова в Дагестане до пушкинского праздника поэзии в Пушкиногорье Псковской области, от «Прохоровского поля» в Белгороде до «Капитана Грея» в Мурманске. И когда союз писателей какой-то республики в этом не участвует, не приезжает, не представляет свои интересы, то мы и не видим их. Мы не видим, например, Татарстан на этих праздниках, к сожалению, хотя республике есть что сказать и чем гордиться.
И в-третьих, выпадает молодежь из общения. У нас проходят и всероссийские совещания молодых писателей по регионам, и всероссийское общее совещание. А союз писателей РТ, не посылая молодых на эти форумы, опять выпадает, и молодежь замыкается только собственно на республику. Исходя из этого, сами писатели между собой не общаются, нет художественных переводов книг. У нас очень много переводов с языков народов Дагестана, Республики Коми, финно-угорских народов. Но у нас практически нет переводов с русского на татарский, с татарского на русский. При этом у нас в головном уставе прописано первым пунктом сохранение языков народов России. Поэтому здесь бояться, играть на этом не нужно.
— Мы прекрасно знаем, что в Москве и Казани порой бывает разный взгляд на исторические события, которые становятся и объектом интереса литераторов. Есть опасения в этой связи, что из центрального аппарата татарским писателям будут диктовать какие-то идеологические установки.
— Вы знаете, никто за 30 лет современной истории не занимался цензурой трактовки. Например, у нас есть история Дагестана. И вот в республику приезжают русские писатели, и нас дагестанские писатели ведут на место последнего боя Шамиля — это воспринимается нормально. У всех есть понимание глубины истории, поэтому я думаю, что эти опасения совершенно напрасны. Никто не собирается диктовать, как относиться к тому или иному моменту истории. Мы все один хор союза писателей России, но у каждого есть свой голос и собственное видение тех или иных событий.
Главное, чтобы это видение не работало на разжигание национальной вражды, разрушение страны, чтобы это не подпадало под те противочеловеческие позиции, которые разжигают ненависть. А так мы даже об этом не думаем, не боимся. Поэтому если у кого-то есть опасения, то у нас их нет.
«Будут недовольные, но никто не станет плевать против ветра»
Союз писателей Татарстана традиционно считается самым своенравным среди всех творческих союзов республики, у многих до сих в памяти 2016 год, когда на своем съезде литераторы «прокатили» кандидатуру Ильфака Ибрагимова, которого поддерживали власти республики, и выбрали своим председателем Данила Салихова. Впрочем, это был последний из «праздников непослушания». Хотя и сейчас писатели могут сорвать вступление в федеральный союз: чтобы внеочередной съезд состоялся, на нем должны присутствовать две трети из более чем 300 членов организации. Помимо отсутствия кворума, члены союза могут и проголосовать против. Но в это мало кто верит.
Мансур Гилязов: «Что может писателю помешать писать? Здесь речь идет только о материальном, а в материальном Москва у Татарстана ничего отбирать не будет. Это не налоги и не нефть. У нас появится возможность ездить в дома творчества, получать материальную помощь, медицину и так далее»
«Я вообще не вижу ни одного минуса, я вижу только плюсы от объединения, — сказал нашему корреспонденту драматург, лауреат премии им. Тукая Мансур Гилязов. — Живя в такой огромной стране, надо быть едиными. Потом, вы вспомните, на какие годы приходится расцвет татарской литературы — на времена Советского Союза. Не только татарской, расцвет всех народов! Какая была грузинская литература, армянская, Чингиз Айтматов, прибалтийская драматургия! Мы же все жили в одной стране, но в то же время каждая национальная культура развивалась. И это был абсурд, когда в течение 30 лет татарские писатели отказывались от объединения с Москвой».
По словам Гилязова, опасения о навязывании идей из федерального центра не имеют под собой оснований. «Что может писателю помешать писать? Здесь речь идет только о материальном, а в материальном Москва у Татарстана ничего отбирать не будет, — говорит наш собеседник. — Это не налоги и не нефть, здесь отбирать нечего. Москва будет только давать. У нас появится возможность ездить в дома творчества, получать материальную помощь, медицину и так далее».
Также собеседник «БИЗНЕС Online» приводит в пример коллег по творческому цеху. «Например, союз кинематографистов Никиты Михалкова разве мешает татарстанскому кино? Нет, я знаю только виды материальной помощи и поддержки со всех сторон. А союз театральных деятелей России? Разве СТД мешает развиваться татарскому театру?» — резюмирует Гилязов.
«Как известно, писательские союзы всех регионов России окончательно вошли в состав союза писателей РФ, — говорит писатель Рустем Галиуллин, главный редактор журнала „Казан утлары“. — Точнее, все документы — уставы, порядок ведения деятельности — были окончательно приведены к единому образцу. Я стараюсь внимательно следить за этими процессами, вернее, за процессами в национальных республиках. Активно работавшие, сильные единые союзы в процессе объединения смогли донести свои пожелания и согласовать важные вопросы с руководством союза писателей России так, чтобы это было приемлемо для обеих сторон. Как известно, речь здесь не идет о присоединении или неприсоединении».
Рустем Галиуллин: «Прежде чем продолжить деятельность в рамках единого союза, нам необходимо внести изменения так, чтобы они не наносили ущерба интересам писателей нашей республики, татарских писателей. Я считаю, что это возможно»
Галиуллин сказал «БИЗНЕС Online», что союз писателей Татарстана считается одним из самых передовых среди республиканских союзов России. «Внимание руководства нашей республики к нему значительно, во много раз лучше, чем в других регионах, — продолжает наш эксперт. — Именно поэтому, прежде чем продолжить деятельность в рамках единого союза, нам необходимо внести изменения так, чтобы они не наносили ущерба интересам писателей нашей республики, татарских писателей. Я считаю, что это возможно».
А вот историк и писатель Фаузия Байрамова считает, что еще пять лет назад присоединение союза писателей Татарстана к общероссийскому сложно было представить, причем против выступали прежде всего литераторы, но и не только.
«После развала СССР союз писателей Татарстана показал себя как самостоятельная организация. Мы можем работать, издаем книги, количество писателей не уменьшается, — констатирует Байрамова. — Мы показали за 30 лет хорошие результаты, можем самостоятельно вести деятельность. Но сейчас такие времена, Москва хочет показать себя доминантом во всех отраслях, собрать все воедино».
Собеседница газеты уверена, что даже те, кто будет против присоединения, проголосуют за. «Будут недовольные, но никто не станет плевать против ветра», — уверена Байрамова. При этом она напоминает, что у Москвы и Казани есть свои противоречия, например касательно истории. И это нормально. А вот насаждение определенных взглядов и идеологии может стать проблемой для татарской культуры. «Да, в экономике мы должны быть вместе, по-другому нельзя, но во взглядах на историю, в культуре есть разногласия. Но так и должно быть, потому что Аллах создал разные народы, каждому дал свой язык и культуру. И татары обязаны их сохранить», — резюмирует писательница.
Комментарии 285
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.