Таксистов могут обязать проходить медицинский и технический осмотры под камеру: записи будут отправлять в ГАИ. Такие поправки депутаты Госдумы планируют в ближайшее время внести в закон о техосмотре и безопасности дорожного движения, пишут «Известия».
Один из авторов инициативы, первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, пояснил, что инициатива обусловлена критической ситуацией, сложившейся в отрасли легковых перевозок. Он пояснил, что подавляющее большинство водителей такси не проходят осмотры, выходя в рейсы с поддельными справками, которые покупаются за деньги.
«Требования закона о такси сегодня не соблюдаются перевозчиками, почти никто реально не проходит техосмотр и медосмотр. <…> Но закон есть, значит, его либо нужно соблюдать, либо изменить требования так, чтобы они стали выполнимы для людей», — объяснил он.
Отдельным законопроектом парламентарии хотят обязать агрегаторов такси обеспечивать медицинские и технические осмотры водителей. По мнению депутатов, это облегчит бюрократическую нагрузку на таксистов и сделает для них доступнее обязательные процедуры.
Новую инициативу уже раскритиковали в профессиональном сообществе. По их мнению, нужного количества специалистов, таких как медики, механики, а также точек, где предрейсовые осмотры можно пройти и получить соответствующие документы, на рынке не существует.
«Реестры не собирают данные о водителях, но на таком количестве транспортных средств должно работать от 1,5 миллиона до 2 миллионов водителей. В реестрах перевозчиков их нет. На личных автомобилях работают еще более 5 миллионов частных водителей», — сообщил один из агрегаторов.
Эксперты считают, что на фоне изменений вырастут и цены на такси. Это связано с тем, что затраты на проведение осмотров будут включены в расценки.
Напомним, в сентябре 2023 года в России вступил в силу закон о такси. Он требует, чтобы водители проходили ежедневный медицинский и техосмотр, оформляли полис ОСГОП и др. Также есть требования и к машинам — единый цвет, если ограничение вводят власти региона, шашечки на бортах, фонарь на крыше.
Как рассказывал ранее председатель АНО «Цифровой мир» Валерий Корнеев, все это требует существенных затрат, которые делают подработку в такси нерентабельной. По его словам, в России более 70% таксистов не могут выполнить требования данного закона. Из-за этого, как отмечал Корнеев, из агрегаторов ушли около миллиона водителей — все они начинают работать в серой зоне.
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.