Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пройдет 15 августа на Аляске, вряд ли окажет поддержку рублю. Это связано с тем, что санкционные ограничения во внешней торговле не смогут дать резких изменений. Об этом в беседе с «БИЗНЕС Online» сообщил аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Потавин. Согласно прогнозу эксперта, до конца августа курс доллара будет находиться на уровне 79–82 рублей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Валютный рынок показывает, что рубль не особо выиграет от успеха ближайших переговоров. По их итогам ситуация для России в свете внешней торговли не может быстро улучшиться. Санкционные решения обычно требуют значительного времени для их пересмотра и отмены. Даже при позитивном сценарии развития геополитических событий вероятность быстрого снятия антироссийских санкций и ограничений очень невелика», — сказал Потавин.

Аналитик отметил, что в среднесрочной перспективе рубль продолжит постепенно сдавать свои позиции. По этой причине до конца августа курс доллара будет находиться на уровне 79,5–82,5 рубля. Однако рубль может укрепиться при первом реальном успехе по достижению мира. В этом случае доллар снизиться до 77–78 рублей.

«На наш взгляд, для России важно не просто перемирие с Украиной, а нормализация внешней торговли, а с этим вопросом пока все очень сложно. Поэтому темпы этого процесса пока будут очень невысоки, поскольку рубль остается привлекательным из-за высоких реальных ставок», — считает он. По мнению Потавина, если говорить о долгосрочном прогнозе, то к концу года доллар и вовсе может вернуться к отметке 90–93 рубля.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская выразила такую же мысль по поводу ближайших событий. Она отметила, что краткосрочные спекулятивные колебания в пользу укрепления рубля возможны, однако пятничные переговоры, скорее всего, не окажут поддержку нацвалюте.

Аналитик финансовой группы «Финам» Николай Дудченко высказался о ситуации с нефтью. По его словам, при базовом сценарии средняя цена на нефть марки Brent не превысит отметки $70–71 за баррель по итогам года. Изменение будет зависеть напрямую от итогов переговоров. «Если сторонам удастся договориться и хотя бы часть санкций будет снята с России, то это может оказать давление на нефтяные котировки», — поясняет аналитик.

Однако Рокотянская считает, что экспорт российской нефти сейчас ограничен не санкциями, а соглашениями, взятыми на себя в рамках ОПЕК+. Она отмечает, что снижение нефтяных фьючерсов в последние две недели связано с тем, что подходит к концу летний сезон повышенного спроса на топливо.

Президенты России и США встретятся в эту пятницу, 15 августа, на Аляске. CNN пишет, что встреча состоится на военной базе Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже на Аляске. RT в числе других изданий будет с места событий освещать встречу лидеров.

Путин и Трамп встречались 5 раз. Впервые они увиделись на полях саммита G20 в Гамбурге в июне 2017-го. В ноябре того же года у них состоялась краткая встреча на АТЭС во Вьетнаме. Затем оба лидера встречались в июле 2018 года на официальном саммите в Хельсинки, где они провели совместную пресс‑конференцию и серию переговоров. В том же году они виделись в Аргентине, но тогда главы государств смогли провести лишь короткую беседу. Последняя личная встреча Путина и Трампа состоялась 28 июня 2019 года на саммите «Большой двадцатки» в Осаке. Тогда президенты общались больше часа.