Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ (АПМСБ РТ) собрала больше трех сотен человек на свой первый форум «Бизнес-Масштаб», который декларировали как место, где предприниматели смогут открыто заявить о проблемах и заняться нетворкингом Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ (АПМСБ РТ) собрала больше трех сотен человек на свой первый форум «Бизнес-Масштаб», который декларировали как место, где предприниматели смогут открыто заявить о проблемах и заняться нетворкингом

Без министров, но с баяном

Дом предпринимателя, который все чаще пустует из-за цифровизации и перехода госуслуг в онлайн, в среду серьезно оживился. Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ (АПМСБ РТ) собрала здесь больше трех сотен человек на свой первый форум «Бизнес Масштаб», который декларировали как место, где предприниматели смогут открыто заявить о проблемах и заняться нетворкингом. Непринужденную обстановку, располагающую к знакомствам, организаторам, кажется, действительно удалось создать — чего только стоила в перерыве игра на баяне главы ассоциации, основателя «Клиники Нуриевых» Ильяса Нуриева.

Правда, на мероприятие не смогли прийти министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов и министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко. Коррективы внесло совещание президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам, которое прошло накануне, рассказала председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева — на следующий день в Казани с утра также начались совещания по формированию бюджета республики на следующие три года. По ее словам, президентом также было обозначена цель быть на постоянном контакте с предпринимательским сообществом. Которое, к слову, в Татарстане, по данным министерства экономики, насчитывает более 175 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

По словам Зили Валеевой, президентом обозначена цель быть на постоянном контакте с предпринимательским сообществом По словам Зили Валеевой, президентом обозначена цель быть на постоянном контакте с предпринимательским сообществом

Замминистра экономики РТ Гульназ Исмагилова рассказала о примерах, когда предпринимательское сообщество помогло государству принять правильные решения — через оценку регулирующего воздействия. Органы-разработчики выносят проекты нормативных правовых актов на обсуждение бизнес-сообщества, а затем министерство экономики готовит заключение с учетом полученных замечаний. В 2024 году министерство рассмотрело более 60 таких проектов, затрагивающих интересы бизнеса.

«Более чем по половине из них мы подготовили отрицательное заключение. Это говорит о том, что разработчики должны пересмотреть вводимое регулирование. — рассказал Исмагилова, призывая пользоваться инструментом. — По двум из них мы вообще дали заключение о том, что этот проект нецелесообразно принимать». Так, например отрицательное заключение было вынесено по проекту закона на ограничение визуальной демонстрации алкогольной продукции в торговых объектах. Это позволило бизнесу сэкономить более 30 млрд рублей в год, рассказала Исмагилова.

Замминистра экономики РТ Гульназ Исмагилова рассказала о примерах, когда предпринимательское сообщество помогло государству принять правильные решения — через оценку регулирующего воздействия Замминистра экономики РТ Гульназ Исмагилова рассказала о примерах, когда предпринимательское сообщество помогло государству принять правильные решения — через оценку регулирующего воздействия

«Малый бизнес отодвинут в сторону»: кредиты под 50% годовых и свернутая федеральная поддержка

Но зато с финансовой точки зрения предприниматели ощущают все меньше поддержки. Директор среднего корпоративного бизнеса АО «Альфа-Банк» Наталья Симакова рассказала, как ухудшилась ситуация для бизнеса в конце 2024 года. «Мы почувствовали бурный рост депозитных ставок, безумный рост кредитных ставок, банки стали проводить очень жесткую политику в отношении выдачи кредитов», — объяснила банкир простыми словами то, что ощутили на себе тысячи компаний.

«Банки съели практически весь капитал кредитованием физических лиц, это отразилось и на портфелях юридических лиц», — пояснила Симакова, добавив, что банки лишились доступа к дешевым деньгам и теперь вынуждены занимать друг у друга по высоким ставкам. Получить господдержку тоже стало почти нереально: «Лимиты, которые есть, разбираются как горячие пирожки, только-только в исключительном порядке, если компания была самой первой в списке», — посетовала эксперт. В итоге, по ее словам, компаниям придется менять подход к работе: «Сейчас не то время, когда мы можем договариваться, платить высокие кредиты и не перекладывать цену в конечную продукцию».

«Если мы говорим о крупном бизнесе, там есть своя специфика в государственной поддержке, а малый и средний бизнес немножко отодвинут в сторону, к сожалению, — отметил в разговоре с журналистами и председатель совета АПМСБ РТ Фарид Сафин. — И учитывая, что Центробанк очень сильно поднял кредитные ставки, на сегодня для развития бизнеса, производственных площадей мощностей не хватает именно кредитных денег. И вся надежда на то, что Центробанк ставки опустит. На сегодня банки кредитуют уже до 50 процентов годовых!»

При этом, по словам Сафина, предприниматели жалуются, что не могут получить кредит даже под большие проценты — банки опасаются выдавать займы из-за нестабильной ситуации и рисков, что предприниматели не смогут обслуживать кредит.

«Если мы говорим о крупном бизнесе, там есть своя специфика в государственной поддержке, а малый и средний бизнес немножко отодвинут в сторону, к сожалению», — отметил в разговоре с журналистами и председатель Совета АПМСБ РТ Фарид Сафин «Если мы говорим о крупном бизнесе, там есть своя специфика в государственной поддержке, а малый и средний бизнес немножко отодвинут в сторону, к сожалению», — отметил в разговоре с журналистами и председатель Совета АПМСБ РТ Фарид Сафин

Ситуацию усугубляет то, что микрокредитование со стороны федерального бюджета в этом году прекратилось. «До этого мы каждый год получали финансирование через федеральный бюджет. В прошлом году порядка 20 миллиардов, насколько я помню. И это была хорошая поддержка для малого бизнеса», — рассказал Сафин. Теперь же средства приходится изыскивать из регионального бюджета — фонд поддержки предпринимательства РТ продолжает выдавать льготные кредиты по ставке 1%.

Программы поддержки продолжает и корпорация МСП, рассказал Сафин, но по ограниченному кругу направлений. В первую очередь это субсидирование банковских ставок в приоритетных отраслях вроде обрабатывающей промышленности, с недавних пор к ним добавились и креативные индустрии. «Надеяться на то, что в ближайшее время повысится бюджет, я думаю, пока особых оснований нет», — подчеркнул он.

Самым важным вопросом для предпринимателей вопросом, по мнению главы ассоциации Нуриева, остаются налоги. Он напомнил, что поднимал вопрос сохранения льготных ставок по УСН на встрече с раисом РТ ко Дню российского предпринимательства 2 июня — республиканские власти планируют продлить льготную налоговую ставку в 5% предпринимателям, занятым в промышленности и энергетике, а также бизнесменам IT-сферы, проживающим в малых городах.

Самым важным вопросом для предпринимателей вопросом, по мнению главы ассоциации Ильяса Нуриева, остаются налоги Самым важным вопросом для предпринимателей вопросом, по мнению главы ассоциации Ильяса Нуриева, остаются налоги

«Мы просили сохранить ставку 5 процентов вместо 15, как УСН, для этих предпринимателей, потому что они должны инвестировать эти деньги в производство, в масштабирование, чтобы в конечном итоге давать больше налогов. С одной стороны, мы даем преференции в виде снижения налога, надеясь (и это подтверждается), что они потом возвращаются в виде увеличения налогов за счет увеличения производства», — отметил он.

По словам главы ассоциации МСБ, вопрос «практически был уже решен». И действительно, на той июньской встрече Нуриев даже не успел его озвучить целиком, как Минниханов его прервал: «Можешь время не тратить, в работе, на сессии внесем».

Минниханов – главе Wildberries: «30 процентов – это производство, а остальное – как красиво продать!»

«Звездочки» Татарстана летят на международный рынок

Есть и другие хорошие новости — совсем скоро в Татарстане на базе фонда поддержки предпринимательства откроется представительство российского экспортного центра, которое уже работало в 16 регионах страны, но все никак не мог добраться до РТ.

Гендиректор Фонда Айдар Салихов сообщил, что с РЭЦ уже заключен договор о субаренде в «Доме предпринимателя», а его представитель приедет уже в ближайшие одну-две недели. «Всегда был запрос, что другие субъекты, где есть представители российского экспортного центра, могут получить эти финансовые услуги, а там живые деньги! А у нас такого представителя не было», — напомнил он, уточнив, что РЭЦ открывает представительство после личного обращения Минниханова. Точной даты открытия пока нет.

Гендиректор фонда Айдар Салихов сообщил, что с РЭЦ уже заключен договор о субаренде в Доме предпринимателя, а его представитель приедет уже в ближайшие одну-две недели Гендиректор фонда Айдар Салихов сообщил, что с РЭЦ уже заключен договор о субаренде в Доме предпринимателя, а его представитель приедет уже в ближайшие одну-две недели

Сейчас на базе фонда работает республиканский центр поддержки экспорта. По словам его руководителя Альбины Гергерт, в Татарстане в прошлом году экспортом занимались около 2 тыс. малых и средних компаний РТ. Роль этого центра — помочь выйти на международные рынки через обучающие программы, участие в зарубежных выставках (застройка стендов, помощь с переводом), компенсацию расходов на логистику (до 80%, но в пределах миллиона рублей) и международную сертификацию. С помощью центра поддержки в прошлом году предпринимателями экспортировали свои товары в 38 стран, в основном татарстанский бизнес работает с ближним зарубежьем — Узбекистаном, Казахстаном, Беларусью, Азербайджаном, Киргизию, но есть, к примеру, и контракты с Сенегалом и Афганистаном.

Философия роста отражена и логотипе ассоциации: это треугольник с вписанным внутри кругом, в центре которого — россыпь звездочек разного размера Философия роста отражена и логотипе ассоциации: это треугольник с вписанным внутри кругом, в центре которого — россыпь звездочек разного размера

В ассоциации МСБ РТ по просьбам предпринимателей тоже открыт комитет по внешнеэкономической деятельности, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Нуриев. «Конечно, на первое время мы рассматриваем СНГ как нашу основную площадку. Мы планируем, например, выезд в Узбекистан — в Самарканд, Бухару, Ташкент, формируем сейчас программу для встреч предпринимательских сообществ Татарстана и Узбекистана. Аналогичные поездки готовим в Киргизию, Казахстан, — отметил он. — Например, овощи и фрукты [будут импортировать] из Узбекистана к нам. А с нашей стороны — услуги, в частности бизнес-образование, потому что опыт ведения бизнеса у нас чуть больше и инструменты более проработанные».

Философия роста отражена и логотипе ассоциации: это треугольник с вписанным внутри кругом, в центре которого — россыпь звездочек разного размера. «Каждая звездочка — это предприниматели: начинают с самозанятости, микро-, малый, средний бизнес, — показывал Нуриев. — Они потихоньку растут, растут… и кто-то вырастает до самой большой звезды, которой становится тесно, — они выходят за пределы республики».