В России могут ввести штрафы от 10 тыс. до 500 тыс. рублей за буллинг и кибербуллинг в школе и интернете. Соответствующий законопроект разработали депутаты ЛДПР, его внесут на рассмотрение в Госдуму, сообщают «Известия».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Документ определяет буллинг как «систематическое унижение чести и достоинства другого лица», включая публичную дискредитацию в интернете. Если обидчиком окажется подросток младше 16 лет, ответственность ляжет на его родителей или опекунов. Причем новая инициатива направлена не только на детей, но и на взрослых, которые могут столкнуться с травлей на работе.

«Буллинг, а по-русски банальная травля и унижение человека, стал серьезной проблемой в России, от которой страдают и взрослые, и дети. В особенности, конечно, несовершеннолетние с их неокрепшей психикой. Возможности мессенджеров и соцсетей кратно усиливают воздействие на жертву. Мы считаем, что профилактических мер здесь недостаточно — нужно наказывать „киберподонков“ рублем», — заявил председатель ЛДПР Леонид Слуцкий. Так, за травлю для физических лиц могут ввести штраф от 10 тыс. до 50 тыс., для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Издание ссылается на опрос ВЦИОМ, согласно которому каждый четвертый россиянин сталкивался с травлей в школе, а каждый пятый — с тем, что жертвами стали его дети или внуки. Чаще всего (53% случаев) буллинг затрагивает молодежь 18–24 лет. 84% опрошенных считают его серьезной проблемой, которая требует обязательного разбирательства.

Сейчас в КоАП РФ предусмотрена ответственность только за единичное оскорбление, а не за систематические издевательства. Новый законопроект позволит жертвам или их родителям обращаться в прокуратуру, приложив доказательства травли — от показаний очевидцев до переписок и скриншотов. При этом управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева пояснила, что в рамках законопроекта необходимо выработать единые подходы к квалификации таких действий, чтобы избежать произвольного толкования понятия «травля».

Напомним, в январе вице-спикер Госдумы Владислав Даванков заявил, что дети должны получить право на смену имени без разрешения родителей, если подвергаются травле. Он считает, что необходимо законодательно разрешить детям менять имя до достижения совершеннолетия в связи с травлей, даже если родители не поддерживают это решение. Подобное обращение он направил в минтруд РФ.

В апреле стало известно, что российских школьников, которые систематически издеваются над другими детьми, хотят перевести в спецучреждения или на домашнюю форму обучения. Глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев заявил, что соответствующий законопроект могут принять до конца года. В июле в Генпрокуратуре заявили, что детей, занимающихся травлей и буллингом, необходимо помещать в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). Такое предложение ведомство направило правительственной комиссии.