«Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию — 2030 год, но об этом говорить достаточно сложно, потому что все зависит от финансирования и возможностей бюджета», — так гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Айдар Абдулхаков описал перспективы открытия первых станций второй ветки казанского метро на празднике по случаю 20-летия столичной подземки. За это время без аварий и остановок предприятие перевезло 500 млн пассажиров, ежегодный поток достигает 40 млн человек. Работников заслуженно наградили, а те вспоминали, как пришли в профессию, извлекали из сумок гранату и пистолеты. Подземка Казани остается самой молодой в стране и строит планы на беспилотное движение поездов уже на второй ветке. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня в культурном центре «Чулпан» отметили важное событие для Казани и ее мобильности — 20 лет назад в столице РТ ввели в эксплуатацию метрополитен
«Это была мечта детства»: казанскому метро — 20 лет
Сегодня в культурном центре «Чулпан» отметили важное событие для Казани и ее мобильности — 20 лет назад в столице РТ ввели в эксплуатацию метрополитен. Произошло это 27 августа с участием президента РФ Владимира Путина, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Закладку капсулы времени, хронику строительства и открытия новых станций, доставку первых электропоездов в Казани отразили на фотографиях в холле культурного центра. Неподалеку фотографировались сотрудники предприятия, часть из которых позднее получит награды.
«С момента пуска метрополитен ни на один день не останавливал работу и стал новой эрой транспортного обслуживания жителей Казани, — подчеркнул гендиректор МУП „Метроэлектротранс“ Айдар Абдулхаков и поблагодарил за внимание к метро руководство города и республики. — Уделяется огромное внимание, а самое главное, идет его развитие даже в отсутствие федеральной программы поддержки. Слова благодарности всем тем, кто стоял у истоков создания Казанского метрополитена».
К круглой дате казанская подземка подошла с такими показателями и результатами:
- До 40 млн пассажиров ежегодно.
- 500 млн перевезенных пассажиров с 2005 года.
- Свыше 80 человек продолжают работать на предприятии с момента запуска метрополитена.
- Действует оплата по биометрии. Казанский метрополитен первым перешел на цифровые жетоны вместо металлических, отказался от кассиров.
- Проведен косметический ремонт всех станций, улучшили освещение, электропоезда прошли кузовной ремонт и покраску. А еще заменили колесные пары на пяти старейших поездах метрополитена, выпущенных в 2005 году.
- Новый логотип появился в 2023-м.
Казанский метрополитен 7-й в России и удерживает статус самого молодого в стране. «Построен на цифровых технологиях, в отличие от других метрополитенов с релейными системами управления. У нас вся система автоматизирована, цифровая», — подчеркнул Абдулхаков.
Айдар Абдулхаков: «С момента пуска метрополитен ни на один день не останавливал работу и стал новой эрой транспортного обслуживания жителей Казани»
«Современный надежный вид транспорта, необходимый для города-миллионника. Работает 20 лет без остановки и безаварийно — это достойно, — отметил глава миндортранса РТ Фарит Ханифов, а отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“, рассказал, что как пассажир метро пользуется не часто. — Но следующий техсовет проведем в трамвае и метро. По трамваям будем решать вопрос наших рельсовых путей, а в метро — вопросы закупки поездов».
А что говорят герои праздника — работники Казанского метрополитена? «Метро развивается как и само предприятие, растет профессионализм, — рассказала старший инспектор отдела транспортной безопасности Майя Сафина, работающая на предприятии с 2012-го. — За годы работы появилось новое оборудование: рентгенотелевизионные установки досмотра, металлорамки, ручные металлодетекторы, газоанализаторы, видеонаблюдение. Выявляли нарушителей, которые пытались пронести в ручной клади гранату, пистолеты».
«Увидел бегущую строку на телеканале „Эфир“, где машинистам железной дороги предлагали переобучиться на машиниста метрополитена, — вспоминал свой путь в метро Казани машинист первого класса Ринат Зарипов, работающий на предприятии с 2005 года, а до этого 7 лет посвятивший железной дороге. — Спохватился и поехал учиться в Санкт-Петербург. Это была мечта детства, и я ни разу об этом не пожалел».
Фарит Ханифов: «Современный надежный вид транспорта, необходимый для города-миллионника. Работает 20 лет без остановки и безаварийно»
Запуск второй ветки переносят на 2030 год
Вторую ветку Казанского метрополитена из первых четырех станций могут не запустить в 2028-м, как сообщалось ранее. Срок увеличился до 2030 года, сообщил на пресс-подходе праздника гендиректор МУП «Метроэлектротранс».
«Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию — 2030-й, но об этом говорить достаточно сложно, потому что все зависит от финансирования и возможностей бюджета. Сегодня говорят уже о 2030 годе», — сказал Абдулхаков.
Напомним, первый отрезок второй линии казанского метро — четыре станции с тоннелями длиной 5,7 км — строят с июля 2019 года и, как говорилось ранее, планируют завершить в 2027-м при устойчивом финансировании. В конце июля 2025-го назвали новый оптимистичный срок — 2028 год. «При сегодняшних объемах финансирования наиболее предпочтительные годы — 2027–2028-е, — говорил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев. — Это первый участок второй линии от станции на Сахарова до улицы Фучика. Мне кажется, что самое оптимистичное — это 2028 год, уже полномасштабное открытие, поэтому надо потерпеть».
Стоимость строительства первого отрезка второй линии составит 41 млрд рублей. Еще 6 млрд уйдет на вынос сетей со строительством объездных дорог. В марте «Казметрострой» завершил проходку основных перегонных тоннелей первой очереди второй линии метро. К началу июня работа кипела не только в тоннелях, но и на будущих станциях — там уже видны очертания посадочных платформ, вестибюлей, лестниц. Продолжается и строительство горным способом, практически вручную, соединительной ветки между первой линией и второй — этот отрезок планируют завершить в 2026 году.
Проходку тоннелей второй ветки продолжили на этой неделе. Тоннелепроходческие комплексы начали движение под действующую первую линию и затем продолжат путь в сторону Деревни Универсиады и РКБ. Этот отрезок уже проектирует ГУП «Татинвестгражданпроект».
Будущее беспилотного электротранспорта оценил начальник Московского метрополитена Виктор Козловский (справа)
Каким метро будет в будущем?
В празднике участвовали и представители международной ассоциации «Метро», которых «БИЗНЕС Online» попросил поразмышлять о перспективах метрополитенов.
«Восхищает развитие, модернизация, успехи в части оцифровки движения поездов, безопасности, — сначала оценил казанское метро начальник службы пути и тоннельных сооружений минского метро Артур Гусаков. — Но нет пределов совершенству, все расширяются. В России есть День метрополитена, в Беларуси пока такого нет, празднуем вместе с железнодорожниками. Думаю, появится в скором будущем. Минский метрополитен тоже развивается, в 2020 году открыли три станции, в этом году еще три, активно строим третью линию, проектируем четвертую, кольцевую».
Будущее беспилотного электротранспорта оценил начальник Московского метрополитена Виктор Козловский.
«Наверное, придем к этому, но путь этот небыстрый, — сказал Козловский. — В Москве в сентябре будем открывать беспилотный трамвай, но со всех операций человека пока не убрать. Почему? Во-первых, для заезда инвалидов кто-то должен выставить площадку. Во-вторых, как бы мы ни хотели, но на дорогах возникают препятствия: щебень, железки, стрелки, снег. В метро значительно сложнее, у машиниста есть глаза и уши, человек замечает то, что не видят другие. Но, конечно, и к беспилотному движению в метрополитене тоже надо идти. Когда это произойдет — пока сказать сложно».
В Казанском метрополитене поезда уже могут ходить без участия машиниста, есть функция автоведения, рассказал Абдулхаков. «Это продвинутые инновационные шаги, дальнейшее развитие метрополитена будет беспилотным. И вторая линия будет предусматривать такие возможности. Там идет строительство на перспективу, с учетом того что это будет реализовано», — рассказал гендиректор МУП «Метроэлектротранс».































































Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.