Минтруд России предлагает снизить допустимую долю иностранных работников по 9 видам экономической деятельности в 2026 году. В некоторых отраслях вообще могут запретить работать людям без российского гражданства, сообщает пресс-служба министерства.

«Минтруд России предлагает снизить долю иностранных работников в 9 видах экономической деятельности по сравнению c показателями, установленными в прошлом году. В некоторых отраслях доля может быть сведена до нуля, например в сфере розничной торговли алкоголем и табаком», — говорится в сообщении.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Министерство уже разработало проект соответствующего положения. При его разработке учитывались предложения регионов, отраслевых ведомств. Он уже размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Согласно документу, долю иностранных рабочих в строительстве в 2026 году предлагается сократить до 50% (80% в 2025-м). Доля мигрантов в выращивании овощей, оптовой торговли древесным сырьем, лесо- и пиломатериалами, а также в лесоводстве и лесозаготовке, обработке древесины и производства изделий из нее и пробки составит не более 40%, ранее было до 50%. Также в сфере розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах число мигрантов хотят сократить с 15% до нуля.

Ранее «БИЗНЕС Online» писал, что в Татарстане число мигрантов могут увеличить на четверть. Всего в регион планируют привлечь к работе 11,7 тыс. мигрантов из 89 стран, что на четверть больше, чем предусматривалось в конце 2024-го. В этом году в Татарстане хозяйственным предприятиям запретили до конца года привлекать иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, к работе в 10 сферах экономической деятельности. В перечень входят в том числе такие сферы, как такси и услуги арендованных легковых авто с водителем, а также перевозка опасных грузов. Еще в конце сентября 2024-го глава республики Рустам Минниханов в своем послании Госсовету РТ заявил, что ограничение количества мигрантов может усугубить экономическую ситуацию.