В федеральном реестре памятников истории и культуры народов РФ скорректируют дату основания старейшей мечети Казани Аль-Марджани. Ошибка сохранялась последние 65 лет: вместо 1770 года в документах значился 1866-й. Соответствующий документ на днях появился на сайте комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Об этом говорится в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online» о главных событиях и слухах недели.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Ошибка впервые появилась в 1960 году прошлого века. Так, в постановлении совета министров РСФСР «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» была запись: «Мечеть Марджани, 1866 год». С тех пор дата стала отражаться в последующих документах. На прошлой неделе стало известно, что экспертиза одобрила исправление ошибки в реестре на дату постройки мечети Аль-Марджани с 1866 года, как было ранее, на 1770-й.

«Вероятно, техническая ошибка (!!!), когда часто встречающуюся в источниках дату 1766 год (начало строительстваприм. ред.) заменили на 1866-й. И встречается только в них, о чем свидетельствуют иконографические и иллюстративные материалы, архивные и библиографические источники, в том числе документы государственного учета объектов культурного наследия (паспорт, учетная карточка)», — говорится в заключении экспертизы. При этом в научной литературе зафиксирован правильный век постройки мечети.

Кому Мишустин раздаст в Казани 10 миллиардов, как обновят кабмин и кто «украл» Малахова у «Новой волны»

Дата 1866 год, указанная в реестре, связана с другим событием: тогда, по воспоминаниям Шигабутдина Марджани, возле молельного дома построили каменную ограду за 400 рублей, которая частично сохранилась до сегодняшних дней. В 2024-м утраченную часть ограждения с западной стороны восстановили. Начать работы поручил раис РТ Рустам Минниханов. До этого работы в памятнике проводились еще в 2005-м.

Мечеть Аль-Марджани построили в 1766–1770 годах на средства татарских купцов. Она стала первой каменной мечетью, возведенной в городе после присоединения Казани к Русскому государству в XVI веке, когда строительство каменных мечетей было запрещено. Разрешение на ее возведение дала Екатерина II в ходе ее визита в Казань. В XIX веке здесь служил выдающийся богослов, историк и просветитель Шигабутдин Марджани, чье имя по сей день носит мечеть. Сегодня мечеть Аль-Марджани является объектом культурного наследия федерального значения и продолжает действовать как одна из главных соборных мечетей Казани. Она также является ключевым символом Старо-Татарской слободы. В настоящее время мечеть принимает праздничные богослужения с участием первых лиц республики, именно из Аль-Марджани стали вестись телевизионные трансляции гает-намаза на Уразу-байрам. С 2011 года, когда муфтием Татарстана был Илдус Файзов, службы регулярно стал посещать Минниханов.

Реставраторы вернули фасадам исторический облик мечети в барочном стиле, воссоздали пять типов капителей и восстановили барочные профили карнизов, декор, карнизы и тяги, изделия декоративно-художественного металла. Также исторический вид вернули и окнам мечети, их форму изменили, вставили цветные стекла.