Платон Захарчук Платон Захарчук: «Больше хочу, чтобы наконец-то получилось у КАМАЗа. Но в целом когда в жизни ты отдаешь какое-то большое время коллективу, то невольно продолжаешь за ним следить. Я давно не жил в Челнах, не работал в нашей команде, но все равно отслеживал, смотрел и переживал» Фото: fckamaz.ru

«У КАМАЗа цели простые — улучшить позиции»

Платон Платонович, вы вернулись в КАМАЗ спустя много лет. Почему согласились?

— Из КАМАЗа ушел тренер, который работал с вратарями и место освободилось. Как-то я поздравлял с днем рождения спортивного директора Сергея Хламина и в шутку сказал, что жду приглашения в команду. На следующий же день мне позвонил генеральный директор Иван Клипов и пригласил на работу. Я согласился, но только в том случае, если мою кандидатуру одобрит главный тренер Ильдар Ахметзянов. Так и получилось, поэтому я вновь в Челнах.

Быстро нашли контакт с Ахметзяновым?

— Мы знакомы с ним давно, но в рабочей атмосфере оказались впервые. Я понимаю какие у него требования, что он от меня хочет. Но все пока в процессе становления.

Какие задачи Ахметзянов перед вами ставит? Хочет, чтобы розыгрыш шел через вратарей?

— Чтобы начало атаки выстраивалось через вратарей, но должна быть надежность. У всех тренеров примерно одинаковые требования: все хотят играть в хороший, красивый футбол, но чтобы он был еще и надежным. Не всегда это получается, но мы к этому стремимся.

Артур Анисимов «Артур Анисимов — очень опытный, спокойный, уверенный в себе вратарь» Фото: fckamaz.ru

Сейчас в команде основной вратарь Артур Анисимов — он безоговорочно первый номер?

— На данном этапе он первый номер, но в жизни все неоднозначно. Если ты завтра перестанешь отвечать тем же требованиям, которые необходимы, то ты будешь не первым.

В прошлом сезоне у Анисимова был ряд результативных ошибок. Насколько психологически готовым он подошел к сезону?

— Что касается вратарских ошибок, то я не вижу в этом психологической проблемы. Они больше технического плана, то есть проблемы выбора позиции. Поэтому в его случае говорить о психологии я бы не стал. Артур очень опытный, спокойный, уверенный в себе вратарь.

Какие цели стоят перед командой в этом сезоне? Ранее Ахметзянов говорил о них несколько уклончиво.

— В принципе цели простые — улучшить позиции. Если в прошлом сезоне мы были 11-ми, то теперь надо закончить минимум в десятке.

Перед сезоном у вас была встреча с президентом клуба Наилем Магдеевым. Не обещал ли он увеличить финансирование команды?

— На встрече этот вопрос не обговаривался. Возможно, он обсуждался в приватных разговорах с руководителями.

«Уровень в Первой лиге усреднился»

 В прошлом сезоне вы успели поработать в «Кубани» вместе с Робертом Евдокимовым. Почему покинули клуб?

— Там у меня был совсем непродолжительный отрезок. В клубе я проработал всего три месяца. Наш тренерский штаб уволили в связи с неудовлетворительной работой.

Роберт Евдокимов «Тренерский штаб «Кубани» вместе с Робертом Евдокимовым уволили в связи с неудовлетворительной работой» Фото: «БИЗНЕС Online»

В клубе действительно так много проблем, как об этом говорят?

— В тот момент, когда мы там работали, на клуб был наложен трансферный бан УЕФА. Поэтому мы не могли позволить себе покупать новых игроков. Мы пришли работать с тем составом, который остался от прошлого тренерского штаба. Мы провели хорошую подготовку, начали чемпионат, но проблемы возникали не из-за денег, а из-за дефицита кадров.

После ухода из «Кубани» у вас были варианты, кроме КАМАЗа?

— После «Кубани» я поехал работать в молодежную команду «Оренбурга». Там я пробыл до осени, потом меня перевели во вторую команду, выступающую во Второй лиге. А затем пригласили в КАМАЗ.

В «Оренбурге» вас пытались удерживать?

— Я им объяснил ситуацию, сказал, что хочу работать в команде более высокого уровня. Руководители адекватно отреагировали и пошли мне навстречу. Единственное, что они попросили, чтобы я закончил с ними первый круг, а они за это время могли найти мне замену. Я согласился, отработал и поехал в КАМАЗ.

Как оцените нынешний уровень Первой лиги?

— Скажу, что уровень усреднился. Много команд приблизительно одного уровня. В прошлом сезоне заметно выделялась «Балтика». Это был абсолютный лидер, начиная от уровня единоборств и заканчивая организацией игры. Плюс, конечно, в Калининграде полностью выстроена инфраструктура. В этом сезоне тяжело кого-то вот так сразу выделить. Еще открыто трансферное окно, команды комплектуются, могут произойти какие-то пертурбации. Из того, что прошло за пару туров, могу выделить «Урал». У нас с ними была контрольная игра, это очень качественная и организованная команда, у нее хороший подбор исполнителей.

Есть мнение, что уровень игроков в лиге упал. Согласны с этим утверждением?

— Нет, не согласен. Думаю, что тут нормальный уровень. Опять же, параллельно с нам комплектуются и команды РПЛ и за этот месяц освободится ряд десяток игроков, которым надо будет где-то работать. Думаю, что большинство из них окажется в Первой лиге.

А связь с «Ротором», который вам близок и где вы провели часть карьеру, поддерживаете?

— Там у меня много друзей и знакомых, отношения есть только на таком уровне. Я не могу сказать, что я прямо переживаю, чтобы они вышли в РПЛ. Больше хочу, чтобы это наконец-то получилось у КАМАЗа. Но в целом, знаете, когда в жизни ты отдаешь какое-то большое время коллективу, то ты невольно продолжаешь за ним следить. Я давно не жил в Челнах, не работал в нашей команде, но все равно отслеживал, смотрел и переживал. Так же я переживаю за «Сокол», московский «Локомотив», где у меня есть друзья.

«Нас знали все группировки, все органы правопорядка»

Вы выросли в Челнах и заиграли в футбол. Как команда существовала в 90-х, когда по всей стране был кризис? КАМАЗ чувствовал себя финансово стабильно?

— До 1994 года проблем не было. В то время главным был Валерий Четверик. Он был в одном лице и тренером, и директором, и президентом. И он решал практически все вопросы, касающиеся существования команды. После пожара на заводе в 1993 году финансовые проблемы завода очень сильно сказались на нас. Если бы на тот момент в команде не было челнинского костяка, то в низшие лиги она бы ушла сильно раньше.

Челны в свое время прославились своим криминалитетом. Вы с сталкивались с группировками?

— Каких-то плохих историй, связанных с ними, у нас не случалось. Наша команда являлась достоянием города. Мы все были на виду, нас знали все группировки, все органы правопорядка. Мы были своими и для тех, и для других. Игроки были из Челнов, и поэтому у нас никогда и ни с кем не возникало проблем.

Раньше ходили слухи, что криминальные авторитеты имели отношение к клубу.

— Если какие-то связи и были, то мне, на тот момент молодому парню, об этом никто не рассказывал. Я видел людей, о которых знал, кто они такие. Они приходили на футбол, были на виду, а имели ли они отношение к клубу, я сказать не могу.

Лидер ОПГ «29-й комплекс» Адыган Саляхов Лидер челнинского ОПГ «29-й комплекс» Адыган Саляхов Фото: «БИЗНЕС Online»

Часто ли можно было увидеть представителей 29-го комплекса на трибунах?

— Да, они ходили практически на каждую игру. Они очень хорошо относились к футболу, поддерживали команду.

А в раздевалку не заходили?

— Нет.

Какие были премиальные за победы в то время? Могли ли подарить машину, квартиру?

— Какие конкретно суммы были, я не помню, потому что тогда страна переходила на доллары. Но поверьте, это небольшие деньги, около 100–200 долларов. Когда мы играли с московскими командами и разговаривали между собой о премиях, зарплатах, то они над нами очень сильно смеялись.

В свой второй приход в КАМАЗ вы застали период, когда в команду пришли иностранцы – Бранимир Петрович, Зайко Зеба. Как та команда формировалась и почему она так и не вышла в РПЛ?

— Я вернулся в клуб после того, как поиграл за другие команды. На тот момент в КАМАЗе за все отвечал Юрий Газзаев. При нем и появились легионеры, они все были хорошего уровня. Все игроки соответствовали тогдашнему уровню ФНЛ. У нас получился очень слаженный коллектив. В тренировочном процессе было понятно, налажено. Что касается выхода в РПЛ, то возникали разные причины. Наверно, мы не были настолько сильны, чтобы решать задачи. Получалось находиться где-то рядом, но не на самой вершине.

«У Джанаева получилась хорошая карьера»

 Вы застали момент, когда завод прекратил финансирование клуба…

— Мы на себе это прочувствовали. Начались задержки по зарплате, не платили по несколько месяцев. То же самое было и у самих заводчан. Мы относились к этому с пониманием, но кто-то не сдерживался, высказывал все Четверику. Все держалось только благодаря ему, он всегда мог найти выход из ситуации.

 Вам сейчас не обидно, что клуб с историей и традициями остается без стабильного финансирования?

— Суть не в том, что мне обидно или не обидно. Я привык жить в тех реалиях, в которых оказываюсь. Я оказывался и в таких реалиях, когда денег не находилось, и в таких реалиях, когда была нормальная зарплата и все складывалось хорошо. Тут нет смысла на что-то обижаться.

Сослан Джанаев «Желание, самоотверженность, работоспособность, которыми обладал Сослан Джанаев, позволили ему в один прекрасный момент стать первым и доказать то, что он претендует на большее» Фото: «БИЗНЕС Online»

При вас спрогрессировал Сослан Джанаев. Вам сразу было понятно, что это топ-вратарь?

— У молодых парней чаще видишь качества, которые могут позволить им стать кем-то. Когда мы с Сосланом познакомились, он был моим сменщиком. Но его желание, самоотверженность, работоспособность, которыми он обладал, позволили ему в один прекрасный момент стать первым и доказать то, что он претендует на большее. Это и произошло. У нас очень хорошие теплые отношения, я всегда его поддерживал, когда он играл. Общаемся мы и сейчас, когда встречаемся где-то на сборах. У него получилась хорошая карьера.

А вас, как опытного вратаря, эта конкуренция как-то подстегивала?

— В тот момент я был уже взрослым и опытным футболистом. Я просто понимал, что есть конкурент, что мне надо работать много, что мне надо доказывать. Но это я делал на протяжении всей карьеры

Вас не удивил его переход в «Спартак»?

— Нет. Он оказался готов к этому. Сослан был стабилен на протяжении того сезона. Ну и клубу он принес деньги своим переходом.

«Павел Недвед выделялся своей работоспособностью на поле»

Сослан тоже поиграл в еврокубках, как и вы в свое время с «Ротором». В Кубке УЕФА у вас был матч против «Лацио» с Недведом, Нестой, Манчини. Вы вообще волновались перед выходом на поле в первом матче 1/16 финала в Волгограде?

— Это была не первая игра в Кубке УЕФА. Мы до этого спокойно прошли групповой этап. Когда ты переступаешь кромку поля, все волнение исчезает. Я больше в игре нервничал, когда мы не могли подойти к их воротам. В домашней встрече мы еще что-то создавали, а в ответной игре у нас вообще ничего не получилось.

Ваш бывший одноклубник Александр Беркетов в одном из интервью сказал, что добиться нулевой ничьей в первом матче команда смогла добиться благодаря вам. Помните ту встречу и насколько трудно было?

— Было не настолько тяжело. Мы играли и в обороне, и в атаку, но не так часто. В тот день у меня была хорошая, качественная игра, я выручил в нескольких моментах. В ответной игре я не смог выручить и мы проиграли.

Павел Недвед «Павел Недвед заслуженно забрал «Золотой мяч» в свое время» Фото: Petter Arvidson, globallookpress.com

Выделялся ли Недвед на поле?

— Да. Но больше он поражал своей работоспособностью и тем, что был на поле везде. Павел заслуженно забрал «Золотой мяч» в свое время.

— В ответной встрече забил Роберто Манчини, который впоследствии тренировал «Зенит». Вы работали в «Оренбурге». Может, мимолетом вспоминали с ним тот гол?

— Нет, я с ним об этом не разговаривал. Думаю, что он и не помнит этот момент.

Еще разговоры ходили — «Ротор» в Риме больше думал о золотом матче со «Спартаком». Через пять дней в Волгограде вас ждала схватка с красно-белыми за титул чемпиона России.

— Нет, это не правда. Это не связанные между собой вещи. Когда ты готовишься к одной игре, то не думаешь о следующей.

А почему тогда упустили чемпионство?

— Все очень просто: «Спартак» был сильнее на тот момент.

Но чемпионом вы все-таки стали, но с «Локомотивом».

— В чемпионском сезоне я провел всего пять матчей. Основным в команде был Сергей Овчинников.

С ним связь поддерживаете?

— Да, общаемся, звоню ему, когда мне нужен совет. Сейчас он работает в академии РФС.

Владимир Федотов «Владимир Федотов приглашал в «Сочи», но я не согласился по личным причинам» Фото: «БИЗНЕС Online»

Кроме КАМАЗа, вы еще ассоциируетесь с «Оренбургом». Вы работали в штабе Владимира Федотова и Марцела Лички. Почему вам удавалось так много проработать при разных специалистах?

— Наверное, я хорошо делал свое дело и у меня получалось.

При этом оба тренера разные: Федотов больше ориентирован на оборону, а Личка — на атаку. Вам какой стиль ближе?

— Мне нравятся оба стиля. Нет разницы, в какой футбол команда играет, лишь бы она побеждала.

А Марцел не звал в «Динамо»?

— Нет, Федотов приглашал в «Сочи», но я не согласился по личным причинам.