«Можно ожидать особой поддержки республиканских властей на локальном уровне, в сельских муниципалитетах Татарстана», — так авторы рейтинга «Госсовет 2.0», подготовленного «Минченко Консалтинг», оценивают результаты борьбы Рустама Минниханова за право регионов самим выбирать систему местного самоуправления. О том, как активность силовиков становится ключевым фактором региональной политики, как участились спонтанные губернаторские отставки и почему глава Дагестана Сергей Меликов единственный, кто остается в «красной зоне», — в материале «БИЗНЕС Online».
Единый день голосования покажет электоральное состояние «Единой России» в ряде ключевых регионов и устойчивость, управляемость региональной вертикали власти
Факторы региональной политики
Единый день голосования (ЕДГ) в сентябре станет финальным тестом для политической машины перед выборами в Госдуму в 2026 году. Он покажет электоральное состояние «Единой России» в ряде ключевых регионов и устойчивость, управляемость региональной вертикали власти. Кроме того, выборы продемонстрируют актуальный расклад сил среди парламентской оппозиции. Об этом говорится в новом рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», который подготовил коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online»).
Авторы доклада приводят список структурных факторов, которые определяют характер региональной политики в этом избирательном цикле.
- Высокая активность силовых ведомств. В последние месяцы прошли крупные задержания чиновников во многих регионах, что негативно сказывается на политической устойчивости губернаторов. Ключевой движущей силой процесса становятся ФСБ и следственный комитет России.
- Передел собственности, когда национализируют активы крупных региональных бизнесменов. Например, так было с ЮГК Константина Струкова в Челябинской области и активами задержанного госсекретаря Дагестана Магомеда-Султана Магомедова. Все это выливается в усиление внутриэлитной турбулентности в субъектах, а главным актором процесса является Генпрокуратура РФ.
- Муниципальная реформа, в ходе которой все больше регионов переходит на одноуровневую систему МСУ. Иногда это приводит к социальной напряженности, особенно в регионах Сибири (Республике Алтай и Республике Хакасия, Красноярском крае). В то же время уже в 13 субъектах (из 21, где запланированы выборы) сменился хотя бы один мэр крупного города.
- Изменение цифрового ландшафта. Речь о перебоях с мобильным интернетом и массовом внедрении отечественного мессенджера Max, тогда как судьба зарубежных аналогов по-прежнему остается неопределенной.
- Техногенные риски. Авторы доклада упоминают об обрушениях жилых домой в Саратове (из-за взрыва газа) и Астрахани (из-за аварийного состояния) и землетрясении на Камчатке.
Избрание не гарантирует полный срок на посту
На этом фоне большинство губернаторских кампаний проходят в рутинном, инерционном ключе, когда преобладает внутриэлитная повестка, на которую влияют активность силовиков, кадровые перестановки и события федеральной повестки, сказано в докладе.
В то же время оппозиционные парламентские партии зачастую предпочитают не тратиться на кампанию. Как предполагают авторы доклада, это может быть связано с экономией ресурсов для более значимых выборов в Госдуму в 2026 году, но иногда партии предпочитают сосредоточиться на выборах в заксобрания и гордумы региональных столиц.
«Важно понимать, что референдумный характер губернаторских кампаний и высокий результат по итогам выборов еще не гарантируют полный срок полномочий на посту», — предупреждают в «Минченко Консалтинг». Дело в участившихся «внезапных губернаторских отставках». Например, так было с Иваном Белозерцевым в Пензенской области, Дмитрием Азаровым в Самарской области, Алексеем Смирновым в Курской области. Также не дали отработать до конца губернаторского срока Евгению Куйвашеву. При этом все главы регионов в свое время показали на выборах отличный электоральный результат, но это не спасло их от досрочной отставки.
Также отмечается приостановка «стабилизационного паттерна в ротации губернаторов». С середины 2024 года сменились главы 16 регионов, а весенняя ротация закрепила новый тренд — продвижение тех, кто имеет опыт работы на новых территориях. Например, такой сценарий уже реализован в четырех регионах: врио главы Ненецкого автономного округа Ирина Гехт, глава Чукотки Владислав Кузнецов, врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев и губернатор Омской области Виталий Хоценко. Также Евгений Первышов стал первым выпускником кадровой программы для участников СВО «Время героев», которого назначили врио губернатора Тамбовской области, а Мария Костюк, которая трудилась начальником управления фонда «Защитники Отечества» по работе с субъектами, возглавила Еврейскую автономную область.
В то же время федералы стали демонстрировать гибридный подход, т. к. начали назначать на посты губернаторов представителей местных элит, поскольку скамейка кадровых варягов достигла предела. Так получилось в случае Владислава Гольдштейна в Коми и Дениса Паслера в Свердловской области.
6 претендентов на губернаторское кресло в Архангельской области, но самую конкурентную борьбу ждут в Иркутской
В сентябре выборы губернаторов состоятся в 21 регионе (только одни непрямые в Ненецком автономном округе). 9 кандидатов пойдут в статусе врио, еще 12 — это уже действующие губернаторы.
Наибольшее число претендентов в губернаторы зарегистрировано в Архангельской области (6 человек). Но все партии парламентской оппозиции будут соревноваться в ЕДГ-2025 только в трех регионах — Свердловской, Тамбовской областях и Севастополе. Отметим, что в Татарстане кандидатов на пост раиса выдвинули только четыре партии: помимо «Единой России», также КПРФ, ЛДПР и Партия пенсионеров. Однако, как считают авторы доклада, самая конкурентная борьба развернется в Иркутской области. Там в выборах губернатора будет участвовать Сергей Левченко от КПРФ, который уже возглавлял регион в 2015–2019 годах и имел опыт победы над кандидатом от «Единой России».
Также ожидаются конкурентные выборы в заксобрания и гордумы. Например, высокий результат оппозиционные партии могут получить на голосовании в парламенты Коми и Костромской области. Интересным может быть сценарий выборов в Заксобрание Новосибирской области, где список возглавляет кандидат в президенты России от «Новых людей» Владислав Даванков. Непростыми могут стать выборы в Томске, где на прошлых выборах бо́льшую часть мандатов забрали кандидаты от оппозиции. Вполне возможны сюрпризы и на муниципальных выборах в Иркутской области.
Самые устойчивые позиции среди тех, кому предстоят выборы, у раиса Татарстана Рустама Минниханова
Минниханов выпал из тройки лидеров по устойчивости, Цыбульский сделал ставку на Арктику, а Николаева поддержала даже партия власти
Самые устойчивые позиции среди тех, кому предстоят выборы, у раиса Татарстана Рустама Минниханова (20 баллов, в прошлом рейтинге был 21 балл). Как отмечают авторы доклада «Госсовет 2.0», его кампания проходит в референдумном ключе, а его главным достижением можно считать то, что регионам дали право самостоятельно выбирать систему местного самоуправления.
«Глава Татарстана показал свой особый статус и возможность влиять на федеральную повестку. В этой связи можно ожидать особой поддержки республиканских властей на локальном уровне, в сельских муниципалитетах Татарстана», — считают в «Минченко Консалтинг». Также отмечается, что Минниханов среди коллег по губернаторскому корпусу безусловный лидер по количеству контактов с международными лидерами, а это закрепляет за ним особый статус главы региона, вовлеченного в мировую повестку. «Это формирует благоприятный фон для переизбрания Минниханова на очередной срок полномочий главы РТ», — говорится в докладе.
Впрочем, авторы исследования напоминают и о конфликте с федеральным центром по теме сокращения часов преподавания родного языка в школах, а также выступлении депутатов Госсовета республики против инициативы советника президента РФ Елены Ямпольской по замене понятия «родной язык» на «язык народа РФ» в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС). Напомним, особое раздражение Ямпольской вызвали оскорбления в ее адрес от близких к казанскому Кремлю блогеров (в частности, Юрий Воробьев назвал ее «старородящей» и «паркетной бабой»). Все это в итоге стоило Минниханову 1 балла, в результате чего он выбыл из тройки лидеров рейтинга политической устойчивости глав регионов. Однако после выборов у него будет возможность прибавить несколько баллов по категории «Окончание полномочий», где сейчас в преддверии ЕДГ у раиса Татарстана нулевой показатель.
Михаила Развозжаева (18 баллов) в Севастополе не ожидает острая электоральная борьба, несмотря на регистрацию в качестве соперников представителей всех парламентских партий. В основе его кампании — повестка городского развития. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский (18 баллов) делает ставку на развитие региона в качестве опорного для Арктической зоны. Позитивно на избирательной кампании сказался визит президента РФ Владимира Путина в Северодвинск, а также включение проекта модернизации аэропорта Талаги в госпрограмму.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша (17 баллов) смог преодолеть промышленный кризис в регионе после ухода иностранных компаний. Также у него не было громких конфликтов с силовиками, местными элитами, зато есть долгосрочный портфель инфраструктурных и научно-технологических проектов. Выборы в Ленинградской области тоже пройдут, как ожидается, по референдумному сценарию. Серьезных оппонентов у Александра Дрозденко (16 баллов) нет. Тем не менее для команды главы района основной вызов — представить повестку развития и обновления, учитывая, что губернатор идет на четвертый срок полномочий. Также никаких интриг не ждут от кампании в Пермском крае. Дмитрий Махонин (16 баллов) успешно избегает публичных элитных конфликтов, в регионе не слишком активны силовики. Сам губернатор провел нетипичную, но имиджево значимую встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Важнейшее событие на Камчатке — сильнейшее с 1952 года землетрясение, которое обошлось без жертв, что положительно сказалось на предвыборной кампании Владимира Солодова (16 баллов). Сам губернатор критикует местные власти, а также провел значимые перестановки в правительстве. А вот для Вениамина Кондратьева (15 баллов) в Краснодарском крае экологическая катастрофа с разливом мазута в Черном море могла стать определенным риском в избирательной кампании, однако федеральный центр не стал акцентировать публично на этом внимание, тогда как сам губернатор отказался от перекладывания ответственности на федеральный уровень. На этом фоне в крае остаются на повестке инфраструктурные проблемы, а это и перебои с водо- и электроснабжением, и недостаток социальных учреждений, и коррупционные риски. Кроме того, в прошлом году в крае прошел ряд крупных арестов — вице-губернатора Сергея Власова, бывшего мэра Сочи Алексея Копайгородского.
Уникальная ситуация сложилась перед выборами в Чувашии, где действующего главу региона Олега Николаева (14 баллов) поддержала не только «Справедливая Россия – За правду», но и «Единая Россия» и КПРФ. Но не обошлось без конфликтов, когда, например, появились слухи о том, что губернатор не собирается включать в тройку кандидатов в члены Совета Федерации действующего сенатора Николая Федорова. После этого началась информационная атака на Николаева, но стороны, судя по всему, договорились. Также не прошел незамеченным случай с мэром Новочебоксарска Максимом Семеновым, которого городские депутаты отправили в отставку только со второго раза.
Губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву (12 баллов) на предстоящих выборах придется непросто. Как уже было сказано, конкуренцию ему составит известный член КПРФ Левченко. Однако, как полагают авторы доклада «Госсовет 2.0», его регистрация в качестве кандидата может свидетельствовать об уверенности команды Кобзева в победе. «Не исключено, что участие Левченко продиктовано его желанием усилить позиции перед думскими выборами 2026 года, а взамен кандидат КПРФ может отказаться от активной кампании против губернатора», — говорится в исследовании.
На избирательную кампанию в Костромской области могут воздействовать такие факторы, как несменяемость Сергея Ситникова (12 баллов), который идет на четвертый срок, и депрессивный фон в регионе. Вместе с тем, как отмечено в докладе, у него есть федеральный патронаж, низкий уровень интереса элит к влиянию на область и отсутствие громких скандалов. Зато в Брянской области избирательная кампания Александра Богомаза (11 баллов) проходит на фоне отсутствия позитивных инфоповодов. Сказывается как приграничное положение региона, так и череда уголовных дел в окружении губернатора. Впрочем, серьезного оппонента у Богомаза в области тоже нет.
Среди тех, кто идет на выборы в статусе врио, наиболее устойчивыми выглядят Александр Хинштейн (на фото) и Ирина Гехт — оба набирают по 16 баллов и находятся в «зеленой зоне» рейтинга «Госсовет 2.0»
Хинштейн зарабатывает очки на уголовке против предшественника, а в Коми убрали потенциального соперника Гольдштейна
Среди тех, кто идет на выборы в статусе врио, наиболее устойчивыми выглядят Александр Хинштейн (Курская область) и Ирина Гехт (НАО) — оба набирают по 16 баллов и находятся в «зеленой зоне» рейтинга «Госсовет 2.0». Как отмечают авторы доклада, губернаторская кампания в Курской области проходит при поддержке федерального центра, что укрепляет позиции провластного кандидата. Кроме того, в плюс Хинштейну играет уголовное дело в отношении его предшественника Смирнова. Поэтому кандидат усиливает антиистеблишментный нарратив и ведет активную ротацию местных чиновников. Например, Хинштейн сменил мэра Курска, а в региональное Заксобрание пришли связанные с ним кадры. Поэтому он делает ставку на конвертацию федеральной поддержки в электоральную. Этим, скорее всего, объясняется то, что Хинштейн является среди коллег по губернаторскому корпусу лидером по индексу плотности федеральных контактов.
Гехт в НАО, где пройдут непрямые выборы, все равно развернула активную кампанию: бывает в ключевых районах региона, выстраивает отношения с местной элитой и уделяет внимание теме сохранения коренных малочисленных народов.
Остальные кандидаты в статусе врио находятся в «желтой зоне», набирая от 11 до 15 баллов. Костюк (ЕАО) (15 баллов) делает ставку на то, что регион незаслуженно недооценен, поэтому говорит о транспортно-логистическом развитии, т. к. область соседствует с Китаем. Солнцев (Оренбургская область) (15 баллов) выбрал умеренный антиистеблишментный сценарий: публично критикует местных чиновников, которым поручил активнее работать с обращениями граждан, а также ввел рейтингование органов власти и муниципалитетов.
Зато Паслеру (13 баллов) в Свердловской области предстоит выстраивать новый баланс сил. С одной стороны, у него уже есть опыт работы губернатором в Оренбургской области, с другой — необходимо выстраивать отношения с влиятельными элитными группами, которые представляют Сергея Собянина, Сергея Чемезова и других игроков. Причем у него уже есть некоторые успехи: договорился с «Евразом» о создании налогового резидента Нижнего Тагила и заручился поддержкой «Росатома» по созданию мастер-планов трех городов.
Коми остается регионом с высоким протестным потенциалом, поэтому Гольдштейну (13 баллов) предстоит непростая кампания. Но, как отмечают авторы доклада «Госсовет 2.0», врио главы использует связи в местной элите, возвращая их во власть, и это контрастирует с предшественником Владимиром Уйбой, который, напротив, конфликтовал с группами влияния в регионе. При этом ожидается, что кампания в республике все же будет управляемой, учитывая, что местный ЦИК отказал в регистрации наиболее ресурсному коммунисту Олегу Михайлову.
Первышов (13 баллов) в Тамбовской области добился перехода мэра столицы Максима Косенкова из партии «Родина» в «Единую Россию». Сам кандидат в губернаторы активно лоббировал проекты области на ПМЭФ, продвигает проекты по туризму и благоустройству. Параллельно с этим Первышов уже начал формирование своей команды выходцев из краснодарской мэрии.
Кампания Юрия Слюсаря (12 баллов) в Ростовской области проходит на фоне уголовных дел в отношении нескольких высокопоставленных членов команды бывшего губернатора Василия Голубева. Поэтому врио главы уже начал ротацию местных элит — например, увольнения мэров крупных городов. Слюсарь рассчитывает на поддержку «Ростеха», учитывая опыт своей работы в минпромторге РФ и руководства Объединенной авиастроительной корпорацией.
Зато Александр Дронов (11 баллов) в Новгородской области балансирует на грани «желтой зоны» и «красной», поскольку кампания проходит на фоне уголовного преследования вице-губернатора Станислава Шульцева и министра транспорта области Константина Куранова. Как считают авторы доклада, подспорьем кандидату может стать назначение его бывшего шефа Андрея Никитина главой минтранса РФ, что может помочь в лоббировании экономических проектов региона на федеральном уровне.
Сергей Собянин, Рустам Минниханов, Глеб Никитин, Валерий Лимаренко
Собянин — лидер, а Меликов — аутсайдер
Если брать рейтинг политической устойчивости губернаторов в разрезе всей страны, то абсолютным лидером является, как всегда, мэр Москвы Сергей Собянин (24 балла). Следом за ним на 2-м месте с 22 баллами находится губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (именно он лидер в Приволжском федеральном округе). На 3-й строчке оказывается губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (21 балл). С 20 баллами, как у Минниханова, также глава ЯНАО Дмитрий Артюхов, глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
В «красной зоне» рейтинга остался только глава Дагестана Сергей Меликов (8 баллов), поскольку в республике по-прежнему сохраняются риски террористического характера. Кроме того, его позиции ослабило задержание госсекретаря Дагестана и серого кардинала региона Магомедова. Также у Меликова есть трудности из-за инфраструктурных вызовов в регионе.
Даже главе Хакасии Валентину Коновалову (11 баллов) удалось выбраться из «красной зоны». Напротив, он только наращивает поддержку, т. к. пытается защитить местное самоуправление от перехода на одноуровневую систему. Столько же баллов набирает губернатор Запорожской области Евгений Балицкий: сказывается конфликтность элит в регионе и критика со стороны руководства ЦИК РФ.
Таблицы из рейтинга политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.