Как изменилась Казань за последние пять лет? Что из задуманного получилось, что нет и почему? Как будут решаться эти проблемы? Как глобальные события, проводимые в городе, влияют на его экономику? Казань «растеклась» за свои административные границы — как превратить все минусы в плюсы? Какие перспективы открываются для развития экономики и общественного транспорта в рамках Казанской агломерации? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 20 августа у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — мэра Казани Ильсура Метшина.
Мэр Казани Ильсур Метшин ответит на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»
Последние пять лет были непростыми для всех. Сначала пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь страны, затем Россия была вынуждена начать СВО, и западные санкции обрушились лавиной. Все это время руководству Казани вместе с республикой и всей страной приходилось оперативно решать сложнейшие проблемы.
И несмотря на все трудности, город активно развивался. За пять лет его экономика выросла вдвое, достигнув в прошлом году 1,7 трлн рублей. 1-е место по объему инвестиций среди городов-миллионников и подъем оборонной промышленности позитивно повлияли на рост средней зарплаты — по этому показателю Казань поднялась с 7-го на 3-е место среди городов-миллионников. Казань продолжает лидировать и по рождаемости среди городов ПФО. За этот период в Казани были введены в строй 25 детских садов и 16 школ. 54% школьников обедают бесплатно, свыше 96 тыс. бесплатно занимаются в кружках. В целом городская молодежная инфраструктура обновлена на 80%, а 95% объектов культуры либо модернизированы, либо переехали в новые здания.
Город создал своего цифрового двойника, который сегодня решает многие задачи, заменяя чиновников. Одновременно с цифровым блоком развивалась и душа города, его проект «Добрая Казань». Появилась не просто доступная среда — целая инклюзивная инфраструктура, активно работают различные центры для людей с ОВЗ, создана система помощи участникам СВО и их семьям.
За пять лет в Казани реализовано 12 национальных проектов, благодаря которым в инфраструктуру города было направлено свыше 75,5 млрд рублей, и 29 республиканских программ, из которых самая востребованная — «Наш двор».
Капитально отремонтировано более 1,1 тыс. многоквартирных домов. Благоустроено почти 2,5 тыс. дворов и 47 общественных пространств, 20 из которых созданы с нуля. Построено 14 объектов здравоохранения, включая самую большую в Татарстане многопрофильную поликлинику в «Салават Купере», и 204 спортивных сооружения, в том числе мощный лыжно-биатлонный комплекс в поселке Мирном.
Раскрылись ворота в город: простроен Вознесенский тракт, преобразилось Горьковское шоссе, 85% городских дорог приведено в нормативное состояние. Новое здание театра им. Камала, IТ-парк им. Рамеева, воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери стали новыми визитными карточками города. Более того, в это время Казань стала местом проведения саммита стран БРИКС, других глобальных мероприятий.
Одновременно с количественным и качественным ростом города появился ряд новых проблем. Это, в частности, ситуация в общественном транспорте, износ инженерных сетей, необходимость модернизации старого жилого фонда с газовым отоплением, утилизация и переработка ТКО.
А какие казанские проблемы волнуют вас? Или, возможно, у вас есть идеи, как развивать город сегодня?
Задавайте свои вопросы Ильсуру Метшину здесь и сейчас!
Метшин Ильсур Раисович родился 24 апреля 1969 года в Нижнекамске. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета (1992), аспирантуру юрфака КГУ, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (1999). Кандидат юридических наук.
1988–1989 — служба в рядах Советской армии.
1993–1995 — заведующий агентством по приватизации жилья администрации Советского района Казани.
1995–1997 — руководитель аппарата администрации Советского района Казани.
1997–1998 — первый заместитель главы администрации Вахитовского района — префект территории «Казанский посад».
1998–2005 — глава администрации Нижнекамского района и Нижнекамска.
2000–2004 — депутат Государственного Совета РТ II созыва.
С 2005 года — глава администрации Казани.
В 2006 году — руководитель исполнительного комитета муниципального образования город Казань.
С 2006 года — депутат Казанской городской Думы, глава муниципального образования город Казань.
С 2012 года — секретарь политсовета Казанского отделения ТРО партии «Единая Россия».
Член консультативного совета ООН по местному самоуправлению. Вице-президент всемирной организации «Объединенные города и местные власти» – президент евроазиатского отделения.
Вице-президент организации городов всемирного наследия, Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, российского союза исторических городов и регионов, председатель Палаты исторических городов, член правления союза российских городов.
Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес Медия Холдинг».
Юридический адрес: 420111, Республика Татарстан (Татарстан), г. Казань, ул.
Лобачевского, д. 10, к. 2 ИНН 1655152609
Тираж: 1 экз. Дата изготовления «18» августа 2025 года.
Заказчик: Избирательное объединение Казанское местное отделение Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Оплачено из средств Избирательного объединения Казанского местного отделения Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.