Юрия Бабенко хорошо помнят в Казани по играм против «Ак Барса»: первый раунд суперлиги-2006, финал Кубка Гагарина – 2009… Судьба сложилась так, что по завершении карьеры он стал тренером казанцев: сначала ассистировал Олегу Знарку, затем месяц сам возглавлял команду, а после полтора года помогал Зинэтуле Билялетдинову. В сезоне 2024/25 Бабенко работал в ЦСКА, но весной вместе с Ильей Воробьевым был отправлен в отставку. В интервью «БИЗНЕС Online» специалист вспомнил два года в «Ак Барсе», рассказал о сезоне в ЦСКА и предположил, кто будет фаворитом КХЛ.
Юрий Бабенко
«Увольнение — это неприятно, но это нужно пережить»
— Юрий Иванович, чем сейчас занимаетесь?
— Пока свободен, провожу время с семьей. Сын занимается хоккеем — больше времени уделяю ему.
— Как обстоят дела с поиском команды?
— Варианты были, но не сложилось.
— Тяжело быть безработным?
— До конца еще не осознал, каково это, дела есть всегда. Некоторые ребята обращаются за советами, с кем-то разбираем видео. В современном мире есть возможности, было бы желание.
— Если будут предложения из ВХЛ, рассмотрите?
— Даже не думал на эту тему.
— Прошлый сезон вы провели в ЦСКА, однако затем весь штаб Воробьева отправили в отставку. Как это приняли?
— Думаю, я не первый, кто ответит, что при выборе профессии ты должен понимать базовые вещи: не появится результата — не будет работы. Естественно, неприятно от этой ситуации, и нам хотелось выступить лучше, но ряд обстоятельств помешал нам сделать это.
— У ЦСКА принято, что любой результат, кроме Кубка Гагарина, считается неудовлетворительным. Понимали это, когда подписывали контракт?
— Конечно. Ты идешь на работу, не думая о плохом, стараешься принести максимум пользы игрокам и клубу. Да, увольнение — это неприятно, но все это надо пережить. Однозначно что-то пойдет в личную копилку.
«Были наши недочеты, бывало и такое, что так складывались обстоятельства. Но счет — на табло, и он неудовлетворительный. Не просто так команду покинул не только тренерский штаб, но и ряд игроков»
— Что не получилось у ЦСКА в прошлом сезоне?
— Травмы, некоторые ребята не вышли на уровень, позволяющий быть более полезными команде. Но мы старались исправлять ситуацию. Что-то получалось, что-то нет, ведь это спорт. Были наши недочеты, бывало и такое, что так складывались обстоятельства. Но счет — на табло, и он неудовлетворительный. Не просто так команду покинул не только тренерский штаб, но и ряд игроков.
— Год назад ЦСКА ушел в перестройку и обновил половину состава. Есть мнение, что в нынешней КХЛ почти невозможно с нуля довести команду как минимум до полуфинала Кубка Гагарина. Сколько надо времени, чтобы подняться в лидеры?
— Очень сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, какой дорогой пошел клуб. Если ты делаешь ставку на своих воспитанников и хочешь, чтобы костяк команды составляли свои игроки, это займет не год и не два, а больше. Важен и другой момент — какого возраста эти воспитанники. Если мы говорим о ребятах 20–25 лет, то будет полегче. Если это совсем молодые игроки, которые только понюхали пороху, это время еще увеличится.
Если меняется бо́льшая часть состава, в любом случае клубу нужно время. Не бывает такого, что команда будет побеждать только за счет мастерства или везения. Чтобы выигрывать большие титулы, надо, чтобы сошлось все воедино: состав, везение, отсутствие травм, календарь, сетка плей-офф и много чего еще. Только тогда ты можешь рассчитывать на хороший результат.
Прохор Полтапов
— Можно ли сказать, что тройка Виталий Абрамов – Максим Соркин – Прохор Полтапов — светлое пятно ЦСКА прошлого сезона?
— Об этом нужно говорить. Ребята здорово сыграли, притом это не такие опытные игроки. Они взяли на себя роль лидеров и вытаскивали на себе некоторые матчи. Когда Виталик вылетел с травмой, мы поняли, насколько большая это потеря.
— Есть мнение, что в ЦСКА не нашли применения Руслану Исхакову. Какую роль ему отводили и как он с ней справился?
— Никто не загонял его в жесткие рамки. Это игрок, который может взять на себя ответственность, создать что-то с нуля, нестандартно действовать. Мне кажется, у Руслана были слишком большие ожидания относительно себя. Возможно, он думал, что в КХЛ будет полегче. Когда ты понимаешь, что хочешь большего, но у тебя не получается это сделать, ты стараешься сделать еще больше, а в итоге получается что-то типа «лучшее — враг хорошего». Лучше быть более полезным, чтобы КПД был выше. Так ты будешь помогать команде.
— В декабре ЦСКА выдал серию из 11 побед. Почему не удалось продлить ее?
— Мы хотели побеждать, но у нас поменялось много игроков. Мы понимали, кто на какие роли готов, поэтому в начале сезона шли внутренняя притирка и распределение ролей. Здорово, что тройка Соркина взяла на себя бремя лидерства и тянула команду. Но одной причины, почему мы не смогли, нет. Были травмы, появилась излишняя самоуверенность. Эти мелочи сыграли с нами злую шутку. Вроде мы ничего не меняли, у ребят было хорошее отношение к делу… Но результат всегда складывается из мелочей и деталей.
Дата рождения: 2 января 1978 года.
Место рождения: Пенза.
Карьера игрока: «Крылья Советов» (Москва) — 1994–1997; ЦСКА-2 —1996/97; «Плимут» (США, ОХЛ) — 1997/98; «Херши» (США, АХЛ) — 1998–2002; «Колорадо» (США, НХЛ) — 2000/01; «Динамо» (Москва) — 2002–2005; «Химик» (Воскресенск) — 2004/05; ХК МВД (Тверь) — 2005–2007; «Металлург» (Магнитогорск) — 2007–2009; СКА (Санкт-Петербург) — 2008/09; ХК МВД (Тверь) — 2009/10; «Динамо» (Москва) — 2010–2016.
Карьера тренера: молодежная сборная России — 2016–2019, ассистент; «Динамо» (Москва) — 2019–2021, ассистент; «Витязь» (Подольск) — 2021/22, главный тренер; «Ак Барс» (Казань) — 2022–2024, ассистент; «Ак Барс» (Казань) — декабрь 2022-го, исполняющий обязанности главного тренера; ЦСКА (Москва) — 2024/25.
Достижения в качестве игрока: обладатель Кубка европейских чемпионов (2008), бронзовый призер чемпионата России (2008), серебряный призер Кубка Гагарина (2010), обладатель Кубка Гагарина (2012, 2013).
Достижения в качестве тренера: бронзовый призер ЮЧМ (2017), бронзовый призер МЧМ (2017, 2019), серебряный призер Кубка Гагарина (2023), бронзовый призер чемпионата России (2020).
«У меня многие спрашивали: «Ты же всю карьеру играл в нападении. Как ты будешь отвечать за защиту?»
— В первом раунде ЦСКА играл с минским «Динамо». На что обращали внимание при разборе соперника?
— Тут все стандартно: игра в неравных составах, внимание на лидеров. Что касается Минска, то вся лига говорила, что эта команда играет на хорошем движении, которое достигается за счет быстрых и коротких смен. Нам нельзя было попадаться на это, и с такой задачей мы справились. Мы могли сыграть лучше в неравных составах. Игра в большинстве — это большой плюс. Морально легче играть, когда ты ведешь в счете, потому что у тебя есть место для маневра. Жаль, что нам не удалось пройти минское «Динамо». К началу плей-офф у нас был состав, отличающийся от изначального.
— ЦСКА начал серию с двух выездных поражений с разницей в счете 5:10, а после выиграл два матча подряд. Как не потерять мотивацию после двух болезненных поражений?
— Надо быть профессионалом и спортсменом. Притом это относится не только к игрокам. Если сразу опустить руки, тогда вообще не стоит заниматься этим делом. Хоккей — командная игра, которая складывается из личных выигранных единоборств, поэтому ты должен выходить и делать максимум. Если будешь кусаться за каждую шайбу, у соперника может появиться внутреннее опустошение.
— В пятом матче ЦСКА проиграл 0:7. Не удивились, что такой счет возможен в плей-офф?
— Бывают дни, когда шайба залетает отовсюду. Счет был ужасный, но игра могла сложиться по-другому. Да, счет 0:7 крайне неприятен, но в итоге тебе дают только одну победу из четырех. Если ты готов сделать правильные выводы, все будет хорошо.
— Какие выводы вы можете сделать по последнему году в ЦСКА?
— Все равно я что-то взял себе в копилку. Например, для меня было большим вызовом отвечать за защиту. Многие спрашивали: «Ты же всю карьеру играл в нападении. Как ты будешь отвечать за защиту?» Я удивлялся, что такие вопросы появлялись. Если ты тренер профессиональной команды, то должен найти ответ на любой вопрос игрока. Возможно, исключение — вратари, потому что там немного другая специфика. Но когда мы еще были игроками, то я всегда говорил Сашке Еременко: «Сыграешь на ноль и отдашь одну — мы точно выиграем».
— Почему вам сказали работать с защитниками?
— Так сложились обстоятельства. Илья Петрович [Воробьев] спросил: «Справишься?» Я сказал, что да. Мы поговорили, он узнал, как я это вижу, и определили такую роль. Да, может, это было немного неожиданно, но, если ты можешь быть полезен, должен быть полезен.
— За меньшинство вы тоже отвечали?
— В том числе. В целом с меньшинством в сезоне мы справились. Да, были две игры, которые получились очень плохими, — с «Металлургом» (0:7) и «Трактором» (0:4), но там были моменты, которые мы исправили. Плюс, по статистике, мы солидно смотрелись в меньшинстве. К слову, в начале сезона мы в этой ситуации еще и забивали.
— Можно ли натренировать голы в меньшинстве?
— Голы вообще очень трудно тренируются, ведь многое зависит от мастерства и импровизации. Но ты можешь уделять этому внимание, если у тебя есть нападающий, который готов взять и убежать. Плюс не должно быть жестких рамок по типу «ребята, мы в меньшинстве, мы не должны пропустить». Если у тебя есть момент, надо стараться забить.
«Саню всегда нужно сдерживать. С ним надо разговаривать и общаться»
«За всю свою карьеру я не видел игрока с такой энергией, как у Радулова»
— Перед назначением в ЦСКА вы два года провели в «Ак Барсе». Как оцените тот период?
— Первый сезон точно был лучше, чем второй, хотя и в первом хватало проблем. Пришел новый тренерский штаб, появились новые игроки, притом многих из них мы рассматривали на ключевые позиции. Может, не все так гладко было в начале сезона, ведь шла внутренняя притирка. Плюс СМИ периодически подкидывали слухи о кланах, мол, ребята не здороваются между собой. Нет, ничего такого не было. Если идет большое вливание новых ребят в коллектив, в любой команде будет притирка.
Начало не очень задалось, но затем ситуация начала исправляться. Поменялся главный тренер, а сезон мы в итоге закончили неплохо: уступили в 7-й игре финала ЦСКА. Думаю, проиграли в скорости. Вроде результат хороший, но могли выступить и лучше. Я всегда считал, что команда имеет больше шансов в Кубке, если она ровно проводит чемпионат. Если есть стабильность, психологически намного проще.
Второй сезон вроде бы прошли ровнее, но результат оказался хуже. Казалось, все должно быть наоборот, ведь костяк остался тот же, а еще были хорошие приобретения. Но иногда так складывается, что что-то не получается. Может, не хватило молодости и свежей крови.
Если говорить об условиях, то они в Казани прекрасные. Однажды я звонил парню, с которым велись переговоры. Он у меня спросил насчет перехода в «Ак Барс», но не как тренера, а как старшего товарища или просто человека. Я ему сказал: «Если бы мне позвонили из Казани, я бы еще трубку не положил, а мой чемодан уже бы был готов». В Казани очень любят хоккей и делают все, чтобы команда достигла поставленного результата. Быт, условия для тренировок, отношение к семьям — все супер. В Казани всегда было спокойно на душе. Когда ты внутренне спокоен, то сконцентрирован только на хоккее, а о постороннем твоя голова не болит.
— В вашем первом сезоне сначала вы сменили Знарка, а потом вас на посту исполняющего обязанности главного тренера сменил Билялетдинов. Успели ли вы что-нибудь поменять в игре команды?
— Не сказал бы, потому что прошла притирка. У нас затянулось распределение ролей, но после все более-менее начало работать. После руководство решило поменять главного тренера. Мы старались больше общаться с игроками, притом не в хоккейном плане, а по душам. Плюс в начале сезона у нас сильно страдала дисциплина. Ребята сами поняли, что без нее ничего не добьешься, и поменялись. К тому же ушли мысли, что мы с таким составом должны обыгрывать всех на одном коньке, а пришла хорошая и рабочая обстановка.
— Примерно в тот момент «Ак Барс» определился с первой тройкой, в которой играли Дмитрий Воронков, Илья Сафонов и Александр Радулов. За счет чего они так много забивали?
— Что Сафонов, что Воронков — это два габаритных игрока, которые очень хорошо катаются и держат шайбу. Они могут забить и сыграть физически. Это два крепких орешка. С ними выходил Саня Радулов — комок энергии, который во многих случаях руководил ими и договаривался с ними. Они нашли свою «химию» и хорошо дополняли друг друга. Их индивидуальные действия перерастали из одного в другое, получался замкнутый круг — одно дополняло другое.
— Приходилось ли сдерживать Радулова?
— Саню всегда нужно сдерживать. С ним надо разговаривать и общаться. За всю свою карьеру — игрока плюс тренера — я не видел хоккеиста с такой энергией. Даже близко таких нет. Он спортсмен до мозга костей. Для него просто неприемлемо слово «проигрыш». Он зажигается как искра. Я знаю Саню с 16 лет — с тех пор он играет ярко и энергично. Уникальное суперкачество.
— Вы выступали в одной команде с Александром Овечкиным. Он не такой по энергетике?
— Если брать спортивную составляющую — спортивную наглость и злость, они примерно одинаковы. Но Саня Овечкин не такой эмоциональный. У него есть внутренний ограничитель, благодаря которому он понимает, когда можно сэкономить эмоции. Что касается Сани Радулова, то, если он заводится, очень долго остывает. Хотя моментами бывало, что Радулов быстро переключался с одного момента на другой.
— Радулова в роли лидера сменил Галимов. Когда вы работали в «Ак Барсе», Артем выходил в четвертом звене. Сейчас это лидер команды и игрок топ-6. Удивились такому прогрессу?
— Вообще не удивился. Знаю его с молодежной сборной, помню его тренировки. В тот момент я увидел, на что он способен — был виден потенциал. Артем здорово провел последний сезон, но не так ярок был в плей-офф. При должном отношении к себе у Галимова есть все, чтобы стать еще лучше.
«Билялетдинов всегда шагал в ногу со временем»
— Воронков после того сезона уехал в НХЛ. Действительно ли его отъезд сильно повлиял на «Ак Барс» следующего года?
— Даже с уходом ключевого игрока, каким был Воронков, солидная команда все равно должна оставаться в топе. Одного хоккеиста всегда можно заменить, пусть это и займет определенное время. Да, поменяются сочетания звеньев, но команда должна оставаться командой. Я бы не сказал, что с уходом Воронкова у нас пропали шансы, ведь были хорошие игры. Нам не хватило стабильности, мы не нашли такой же тройки.
— Но тренерский штаб пытался это сделать. В начале сезона здорово проявляла себя тройка Яшкин – Шипачев – Кагарлицкий, однако после игроков развели по разным звеньям.
— Мы искали такое же звено, как в первом сезоне, но не все так хорошо сложилось. Судя по результату, такую тройку нам найти не удалось.
«Что Сафонов, что Воронков — это два габаритных игрока, которые очень хорошо катаются и держат шайбу»
— Насколько остались довольны игрой в большинстве во втором сезоне?
— Ты всегда стараешься сделать лучше. Существовало много нюансов, были Шипачев, Радулов, Яшкин — ребята, которые поиграли на топ-уровне и знают, как это делать. Как это работает? Ты разбираешь спецбригады соперника и говоришь своим игрокам, как нужно действовать. Но думаю, что в большинстве у наших хоккеистов имелось внутреннее сопротивление тем вещам, о которых мы говорили. Поэтому не все было так гладко. Старались исправить это за счет индивидуального мастерства, но что получилось, то получилось.
— В ваших предыдущих интервью вы говорили, что Знарок и Брагин — два тренера, которые сильно повлияли на вас как на тренера. Что вам дали полтора года с Билялетдиновым?
— Для меня Зинэтула Хайдярович — знаковая личность. Будучи игроком, я возвращался в суперлигу именно к нему. Плюс то интервью я давал до прихода в «Ак Барс» — у меня не было опыта работы с Билялетдиновым. Вообще, мне посчастливилось в жизни поработать с нашими лучшими специалистами.
Олег Валерьевич для меня не только один из самых успешных тренеров нашего хоккея, это человек, которого я уважаю, ценю и чьей дружбой очень дорожу. Благодаря ему я и стал тренером. Когда заканчивал карьеру, одновременно был игроком и играющим тренером. Меня подключали к обсуждению тренировочного процесса, много общался с тренерским штабом. Я точно знал, что меня ждет в будущем.
Что касается Валерия Николаевича, то с ним у меня связан мой первый опыт работы в сборной. Мы работали с молодыми ребятами, Брагин много подсказывал, как нужно работать индивидуально, какие слова лучше подбирать, потому что общение игрока с игроком и общение игрока с тренером — разные вещи. Эти два человека заложили фундамент моей тренерской карьеры.
Теперь о Зинэтуле Хайдяровиче. Я был сильно и приятно удивлен, насколько человек меняется в профессиональном плане. Есть такое выражение — «работать по одной методичке», однако оно совсем не про него. Тренировочный процесс, поведение, общение — во всем он менялся. Да, сдержанность у него была и в 2002 году, но с того момента он шагал в ногу со всеми хоккейными тенденциями и регламентами. Для меня это показательная иллюстрация, как ты должен прогрессировать.
— Вы много встречались с «Ак Барсом» Билялетдинова, когда были игроком. Тяжело ли было играть с той командой?
— Вспоминаю 2006 год. Мы с «Ак Барсом» встретились в первом раунде, тогда серии шли до трех побед. У нас был очень интересный состав: 12–13 человек в том сезоне только дебютировали в лиге. У клуба имелись трудности, поэтому все думали, что Казань будет доминировать. Но мы за счет спортивной злости и неуступчивости навязали серьезную борьбу. Тогда Зинэтула Хайдярович сказал: «Если бы не это МВД в первом раунде, то вряд ли бы мы стали чемпионами».
Зинэтула Билялетдинов (слева) и Юрий Бабенко
«Не думаю, что закрытие «Витязя» — это хорошо для лиги»
— На ваш взгляд, кто фаворит нового сезона КХЛ?
— Очень сложно сказать. Честно, я не помню таких «замесов» в межсезонье. Летом произошло так много событий, что мне очень сложно сказать, какая команда выглядит предпочтительнее, а какая — нет. Я даже не могу назвать четверку, которая будет играть в полуфинале Кубка Гагарина. Когда идут большие перестановки, тяжело предугадать, что будет. Со всем этим нужно свыкнуться и сработаться, а сделать это совсем непросто.
— «Ак Барс» в бурном межсезонье почти не участвует…
— Для меня это немного удивительно. Наверное, многие остались недовольны тем, как Казань завершила прошлый сезон. Напрашивалось усиление летом, но мы видим скудные действия на рынке. Это значит, тренерский штаб и руководство сделали выводы и знают, как исправить ситуацию. Но летняя селекция «Ак Барса» — одна из тем, которая меня удивила.
— Как вы отреагировали на закрытие «Витязя», в котором работали главным тренером?
— Не думаю, что это хорошо для лиги. Мы живем в непростое время и многих вещей, возможно, не знаем. Было бы лучше, если бы клубов становилось больше, но вопрос упирается в возможности и гарантии. Сейчас выходит, что у нас в Подмосковье ни одной команды, хотя это большой и богатый регион. Думаю, хоть один клуб здесь мог бы базироваться.
— Как вы относитесь к назначению иностранных тренеров в клубы КХЛ?
— Отвечу не своими словами: «Наверное, русские относятся к иностранцам лучше, чем к своим. Не секрет, что, когда приходит иностранный тренер, у него больше свободы действий». Правильно это или нет, решать только руководителям. С моей точки зрения, если бы нашим тренерам давали такие же привилегии, не думаю, что мы сработали бы хуже.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.