Российский бизнес сильно недорабатывает в отношениях с Китаем. Самая главная причина тому — это то, что мы до сих пор плохо знаем эту страну. Об этом в ходе делового завтрака на международном форуме «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» заявила глава агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талия Минуллина.
Талия Минуллина
«Наверное, у нас есть потенциал для работы. Не хочу никому портить аппетит, особенно за завтраком, но мы сильно недорабатываем в отношениях с Китаем. Сильно недорабатываем! <…> Во-первых, мы плохо знаем сам Китай. Это очевидно, если вы переговорите с предпринимателями не только малого или среднего уровня, но и с крупными. Не каждый из них разбирается в провинциях, крупных предприятиях. Да, мы знаем, что Китай растет, что это вторая экономика в мире после США, что это вторая страна по численности населения. Общие знания у нас какие-то есть, но, если углублять и говорить о севере или юге Китая, тенденциях развития. <…> Ответы на эти вопросы для российского бизнеса еще не понятны и не разъяснены», — заявила Минуллина.
По ее словам, «РОСТКИ» могли бы стать хорошей площадкой для просветительских историй, поскольку сегодня у российского предпринимательского сообщества складывается «информационный вакуум». «Чтобы работать с Китаем, нужно понимать Китай. Чтобы его понимать, его нужно изучать», — отметила она.
Глава АИР РТ добавила, что сегодня большинство российских компаний не готово к переговорам с Китаем, т. к. не имеет собственного позиционирования.
«Мы просто распродаем свои активы в сторону Китая и говорим, что нам нужны любые инвестиции? Нет! Тогда что? Очень важно, чтобы каждый регион внутри страны ответил себе на этот вопрос и каждый предприниматель сформулировал свою позицию. Далеко не все бизнесы выходят сегодня на переговоры с позицией для знакомства, что не совсем правильно», — заключила Минуллина.
Со словами главы АИР РТ согласилась председатель Комиссии по сотрудничеству с партнерами из Китая Московской ТПП Анна Бессмертная. «В российско-китайских отношениях у многих участников рынка до сих надеты розовые очки», — сказала она, отметив, что и у российских, и у китайских компаний существует две проблемы: «Нехватка доверия и острая нехватка гуманитарных компетенций».
Вчера в Казани глава Татарстана Рустам Минниханов открыл третий международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество». Мероприятие проходит в столице РТ с 18 по 19 августа. Выступая на открытии, раис заявил, что в условиях современных вызовов РФ и КНР особенно важно обсуждать темы взаимовыгодного сотрудничества и работать вместе.
Например, ПАО «Татнефть» реализует с компаниями Китая совместные проекты на $7,5 миллиарда. С 2024 по 2025 год татарстанская компания заключила контракты с 45 предприятиями из 16 провинций КНР — в частности, из Хубэя, Сычуаня и Хэнаня. В потенциальном списке партнеров более 150 организаций Китая, с которыми уже сейчас ведутся переговоры.
Ранее Минуллина говорила, что на форум в Казань приедут порядка 10 тыс. участников — на уровне 2024 года. Она отмечала, что регистрацию уже прошли 59 регионов страны. Участие в форуме подтвердили 11 официальных делегаций из 7 провинций Китая (Хубэй, Шаньдун, Цзилинь, Хунань, Сычуань, Синьцзян-Уйгурский автономный район, муниципалитет Чунцин), а также более 200 китайских компаний, включая крупные корпорации в области логистики, машиностроения, строительства и нефтегазовой отрасли.
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.