Российским предпринимателям и регионам для работы с партнерами из КНР, а также продвижения своих интересов в Китае необходимо создавать аккаунты в китайских соцсетях. Об этом в ходе делового завтрака на международном форуме «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» заявил председатель российско-китайской гильдии коммерции Павел Кипарисов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Весь Китай „сидит“ на WeChat. Это народный мессенджер, который объединяет все, и все про это знают. Но не все пользуются его полным функционалом. В WeChat все уважающие себя китайские компании имеют свой социальный аккаунт. Российские предприниматели только-только начинают этим пользоваться и позиционировать себя там. Конечно, есть и другие платформы, но это мастхэв», — заявил он.

Слова Кипарисова поддержала глава агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Она заявила, что осваивать китайские соцсети необходимо не только бизнесу, но и регионам России. В качестве примера она привела РТ, которая уже имеет ряд аккаунтов на платформах КНР.

«Хочу подержать этот тезис. Это касается не только бизнеса, но и регионов в нашей стране. У Татарстана тоже такой опыт есть. Мы заключили соглашение с шанхайской медиагруппой и завели два года назад себе социальные аккаунты в КНР. Это и система WeChat, и Weibo, и Forbes China. Стараемся наполнять их нашими предложениями и возможностями — это и медицинский туризм, и инфраструктурные площадки, и логистические идеи „Один пояс — Один путь“. Это хороший инструмент продвижения интересов региона внутри КНР. С ним надо работать. Не уверена, что у каждого региона России есть такой опыт. У Татарстана он уже есть, и он очень позитивный», — сказала Минуллина.

Ранее глава АИР РТ заявила, что российский бизнес сильно недорабатывает в отношениях с Китаем. По ее словам, самая главная причина тому — это то, что мы до сих пор плохо знаем эту страну. Как подчеркнула Минуллина, сегодня у российского предпринимательского сообщества складывается «информационный вакуум». «Чтобы работать с Китаем, нужно понимать Китай. Чтобы его понимать, его нужно изучать», — подчеркнула она.

Вчера в Казани глава Татарстана Рустам Минниханов открыл третий международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество». Мероприятие проходит в столице РТ с 18 по 19 августа. Выступая на открытии, раис заявил, что в условиях современных вызовов РФ и КНР особенно важно обсуждать темы взаимовыгодного сотрудничества и работать вместе.

Например, ПАО «Татнефть» реализует с компаниями Китая совместные проекты на $7,5 миллиарда. С 2024 по 2025 год татарстанская компания заключила контракты с 45 предприятиями из 16 провинций КНР — в частности, из Хубэя, Сычуаня и Хэнаня. В потенциальном списке партнеров более 150 организаций Китая, с которыми уже сейчас ведутся переговоры.

Ранее Минуллина говорила, что на форум в Казань приедут порядка 10 тыс. участников — на уровне 2024 года. Она отмечала, что регистрацию уже прошли 59 регионов страны. Участие в форуме подтвердили 11 официальных делегаций из 7 провинций Китая (Хубэй, Шаньдун, Цзилинь, Хунань, Сычуань, Синьцзян-Уйгурский автономный район, муниципалитет Чунцин), а также более 200 китайских компаний, включая крупные корпорации в области логистики, машиностроения, строительства и нефтегазовой отрасли.