Квалификационная коллегия судей Татарстана в ближайшее время объявит конкурс на должность председателя Набережночелнинского городского суда. Действующий руководитель Марс Самитов досрочно сложил с себя полномочия. По данным источников «БИЗНЕС Online», он продолжит работу простым судьей. О том, что кроется за отставкой, кто может переехать в Челны и какие задачи будут стоять перед председателем, — в нашем материале.
На заседании квалификационной коллегии судей РТ был рассмотрен незапланированный вопрос — об уходе в отставку председателя Набережночелнинского горсуда Марса Самитова. Решение было принято быстро и положительно
Почему ушел в отставку
Обезглавленным остался Набережночелнинский городской суд. Как стало известно «БИЗНЕС Online», 6 августа на заседании квалификационной коллегии судей (ККС) Татарстана был рассмотрен вопрос, которого изначально не было в повестке, — об уходе в отставку председателя Набережночелнинского горсуда Марса Самитова.
По данным наших источников, вопрос рассмотрен быстро и положительно: отставку удовлетворили. К слову, в релизе с заседания данный момент не указан. При этом в отставку с поста Самитов ушел с 18 августа, сегодня в суде первый рабочий день без председателя, информация о Марсе Равилевиче уже удалена с соответствующей страницы.
Самитов руководил судом с 2021-го, до конца его срока оставалось еще два года, ему 51 год. Т. е. отставка выглядит неожиданной, но ее ранее предсказывали источники газеты «БИЗНЕС Online». В феврале 2025-го он пытался пройти на должность судьи в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, который расположен в Самаре и рассматривает в том числе дела из Татарстана, но Высшая квалификационная коллегия судей России его кандидатуру отклонила — и это очень тревожный знак для развития карьеры. Тогда и прошли слухи, что Самитов задержится на своем посту недолго. Теперь он обычный судья в Челнах.
Самитов руководил судом с 2021-го, до конца его срока оставалось еще два года
Чем известен Самитов
Самитов родом из Зеленодольска. Образование получал в механическом техникуме, а в 1991-м начал свою трудовую деятельность. Сначала работал на зеленодольском заводе им. Серго в должности токаря. Спустя несколько лет поступил на юрфак в КГУ. В 1996 году трудился в нижневязовской пожарной части. Проработав несколько лет, будущий судья переехал в Елабугу, где занял кресло исполнительного директора фонда «Правопорядок». Окончив юрфак, в 1999-м Самитов ушел на службу в елабужскую прокуратуру, где стал следователем, а в начале нулевых — заместителем прокурора города.
В 2004-м начал служить Фемиде, тогда его избрали мировым судьей судебного участка №2 города Елабуги. Его карьера двигалась стремительно: в 2007 году Марса Равилевича назначили федеральным судьей Елабужского горсуда, в 2013-м — судьей Верховного суда, а в сентябре 2019-го — судьей Шестого кассационного суда общей юрисдикции. В мае 2021-го Самитова вернули в родной Татарстан, он стал председателем Набережночелнинского суда.
Свое назначение в автограде комментировал скромно: «Рад — это не совсем правильное слово. Можно сказать, что мне приятно, что оказали такое доверие. Доверие накладывает большую ответственность». В этом же интервью Самитов поделился, что профессия судьи — это не просто работа, а образ жизни.
«Нет такого, что закончился рабочий день и ты отключился от работы, — рассказывал он. — Даже когда отдыхаешь, ты постоянно возвращаешься мыслями к делу, которое рассматриваешь, или стараешься свободное время посвятить чтению профессиональной литературы. Необходимо любить юриспруденцию, заниматься ею, следить за изменениями законов, уметь правильно и справедливо применять законодательство».
Кроме того, Самитов рассказывал и о личной жизни. Его любовь к спорту, в том числе к футболу, привела судью к играм в турнирах по мини-футболу в сборной судей РТ. Также в списке любимых дел экс-председателя чтение книг, прогулка на природе и посещение театров. В его ежедневном расписании — просмотр программы «Время», а по утрам чтение новостей в интернете.
В ближайшее время ККС объявит конкурс на замещение вакантной должности. Кандидаты в председатели будут отобраны в течение месяца, а затем пройдут через рассмотрение комиссии
Кто может возглавить суд
По данным инсайдеров нашего издания, в ближайшее время ККС объявит конкурс на замещение вакантной должности. Кандидаты в председатели будут отобраны в течение месяца, а затем пройдут через рассмотрение комиссии. Затем, если претендент будет выбран, ему предстоит пройти фильтр отбора кадровой комиссии администрации президента России.
Все это происходит на фоне масштабной перестройки в стане руководителей крупнейших судов республики, которая началась (и во многом совпала) с приходом на должность председателя Верховного суда Татарстана Азата Гильмутдинова.
В кулуарах судебной системы пока гадают, кто мог бы возглавить Набережночелнинский суд. Называются фамилии двух председателей судов соседних районов и одного судьи ВС РТ. Во многом список претендентов будет зависеть и от стратегического видения председателя Верховного суда республики, подчеркивает один из наших собеседников.
При этом задачи перед будущим председателем стоят предельно простые: Набережночелнинский суд — крупнейший не только в Татарстане, но и в России, он, можно сказать, обслуживает законные интересы 540 тыс. горожан. И суд разделен на три локации: гражданская, уголовная и административная коллегии сидят в разных зданиях, одна из них вообще занимает часть жилой многоэтажки. Прямо сейчас в автограде строится новое здание суда, которое должно решить эту географическую проблему, ну а новому председателю предстоит сделать так, чтобы механизм Фемиды там работал воедино.
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.