Казань в прошлом году приняла более 20 тыс. туристов из Китая, для которых сейчас разрабатываются специальные туристические продукты. Об этом сообщила директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова на международном форуме «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество».

Дарья Санникова Дарья Санникова Фото: «БИЗНЕС Online»

«Специально для туристов из Китая мы сейчас разрабатываем новый туристический продукт, который будет включать в себя посещение различных туристических достопримечательностей с учетом особенностей пребывания китайских туристов в Казани. Красоты, которые есть у нас, — это слияние рек Волги и Камы, — конечно, будут способствовать увеличению популярности этих туристических маршрутов для туристов из Китая», — рассказала Санникова. Судя по презентации директора комитета, в маршрут может войти Верхний Услон.

Поток китайских туристов в Россию в целом в 2024-м продемонстрировал рост в 154% по сравнению с предыдущим годом рассказал председатель государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов. «Мы видим активное восстановление туристических связей между нашими странами после сложного периода пандемии. Начиная с 2023 года началось восстановление, и мы видим, что в 2024-м по отношению к 2023-му прирост составил 154 процента — это большие цифры. Динамика в этом году небольшая, но положительная все равно присутствует». По его словам, несмотря на текущие ограничения, связанные с периодическими закрытиями воздушного пространства, тенденция к росту сохраняется.

До начала пандемии COVID-19 Китайская Народная Республика занимала лидирующую позицию по количеству иностранных туристов, посещавших Россию, — более 1,8 млн человек ежегодно, рассказал Иванов. Примерно половина от общего потока приходилась на регионы Дальневосточного федерального округа, остальная часть — на европейскую часть России. В период 2020–2022 годов туристический обмен практически полностью прекратился, однако с 2023-го началось уверенное восстановление.

Параллельно растет и поток российских туристов в Китай. Наиболее популярными направлениями остаются культурно-познавательный туризм в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, отметил Иванов. Набирают популярность новые направления, включая провинцию Сычуань с ее столицей панд городом Чэнду, экзотические локации вроде «парящих гор», ставших известными благодаря фильму «Аватар», а также пляжный отдых на острове Хайнань. Китай также активно развивает круизный туризм по реке Янцзы, что находит отклик у российских путешественников.

Вчера Иванов отмечал, что Татарстан заинтересован в развитии туристических связей с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая и в возобновлении прямого рейса между Казанью и китайским Урумчи. Кроме того, он считает, что татарстанцам интересны такие направления, как Чунцин, Чэнду, Шанхай, Пекин, Хайнань, а также южные регионы Китая.