Станислав Зарубин: «Каждая организация устанавливает свои правила и процедуры в случае внезапной кончины сотрудников. Во многих странах, особенно в крупных компаниях, распространена практика выплат посмертных пособий семьям умерших работников» Станислав Зарубин: «Каждая организация устанавливает свои правила и процедуры в случае внезапной кончины сотрудников. Во многих странах, особенно в крупных компаниях, распространена практика выплат посмертных пособий семьям умерших работников» Фото: Сергей Елагин

«Последний расход» как часть соцпакета

Однажды в крупной компании случилось печальное событие — ушел из жизни ветеран предприятия, отдавший сфере много лет. Руководство, соблюдая корпоративную этику и просто из сострадания к семье, пришло проститься. Но оказалось, что, кроме пары растерянных пожилых родственниц, провожать в последний путь усопшего некому. Гендиректору с заместителем пришлось самим спускать из квартиры гроб по узкой лестнице, искать соседей в помощь, сопровождать катафалк, а на кладбище — даже взяться за лопаты. После этого случая в компании появилась новая должностная обязанность — ответственный за похороны. Теперь, если подобное повторится, этот человек сразу подключится к процессу организации и все пройдет по четкому регламенту.

Я вспомнил эту историю, наблюдая, как на фоне острого кадрового голода в России меняются представления о возрастных границах идеального кандидата. Работодатели все активнее привлекают людей «серебряного» возраста, от 50 до 65 лет, отмечая их профессиональный багаж, дисциплину, высокий уровень ответственности. Но есть и вторая сторона медали, о которой говорить пока как-то не принято. Если человек готов даже в преклонном возрасте трудиться на благо общества и бизнеса, то он вправе ожидать, что его ценить будут не только до того момента, как он приносит пользу и создает добавленную стоимость. Частью мотивации могут стать корпоративные пенсии, которые зависят от стажа работы на одном месте, социальный пакет с уклоном в возрастную медицину и в том числе «последний расход», как деликатно называют мои зарубежные коллеги траты на ритуальные услуги.

Станислав Зарубин — основатель и генеральный директор компании «Ритуал PRO*». Она основана в 2018 году в Казани, оказывает услуги и полное сопровождение на всех этапах похорон: производство ритуальных товаров и памятников с последующим монтажом, круглосуточная ритуальная служба, проведение поминальных обедов. На базе предприятия создана производственно-складская база ритуальных принадлежностей, что позволяет предоставлять ритуальные товары населению по доступным ценам оперативно, круглосуточно и по всей территории Татарстана. Функционируют салоны ритуальных услуг.

Зарубин родился 21 февраля 1990 года в Казани. Окончил КНИТУ-КАИ (специальность — «мировая экономика»); Государственную академию повышения квалификации («государственное и муниципальное управление», «организация похоронного дела»); Высшую школу бизнеса КФУ (специальность — «эффективные продажи»). Награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» в 2011 году за ликвидацию ЧС.

Этапы карьеры:

2009–2015 — агент, специалист по сбыту МУП «Ритуал».

2015–2018 — первый заместитель генерального директора МУП «Ритуал».

С 2018 года — основатель и генеральный директор компании «Ритуал PRO».

«Работодатели все активнее привлекают людей «серебряного» возраста, от 50 до 65 лет, отмечая их профессиональный багаж, дисциплину, высокий уровень ответственности» «Работодатели все активнее привлекают людей «серебряного» возраста, от 50 до 65 лет, отмечая их профессиональный багаж, дисциплину, высокий уровень ответственности» Фото: «БИЗНЕС Online»

Каждая организация устанавливает свои правила и процедуры в случае внезапной кончины сотрудников. Во многих странах, особенно в крупных компаниях, распространена практика выплат посмертных пособий семьям умерших работников. Варианты финансовой поддержки бывают разными: разовые выплаты, организация сбора средств среди сотрудников, оплата услуг похоронного агентства, а также помощь в оформлении государственных пособий и компенсаций.

В России с 1 января 2025 года работодатель не выплачивает пособие на погребение. За этой выплатой физическим лицам нужно обращаться в Социальный фонд самостоятельно. Однако компании вправе выплачивать сотрудникам материальную помощь в связи с гибелью близкого родственника. Оговорюсь, что это право, а не обязанность работодателя. Размер и порядок возмещения расходов на похороны можно определить в локальном акте, коллективном или трудовом договоре. Но во многих компаниях (особенно с долгой историей) просто существуют негласные правила: если умирает заслуженный работник или ветеран, организация помогает с похоронами. Например, оформляется авансовый отчет для возмещения затрат генерального директора или директора по персоналу на погребение бывшего сотрудника, и средства проводят по статье «прочие расходы».

«Компания, как правило, сотрудничает с проверенным ритуальным агентством — профессионалы знают, как организовать проводы скромно, но достойно или, если того требует статус усопшего, с почестями и церемонией» «Компания, как правило, сотрудничает с проверенным ритуальным агентством — профессионалы знают, как организовать проводы скромно, но достойно или, если того требует статус усопшего, с почестями и церемонией» Фото: «БИЗНЕС Online»

Для особо важных похорон проводятся репетиции

Такая практика — наследие советской эпохи, когда люди работали на одном месте всю активную жизнь, а предприятия брали на себя заботу о сотрудниках «от трудоустройства до могилы». Но есть и более современный, структурированный подход.

В компании появляется человек, которого можно условно назвать «ответственным за грустные вопросы». Обычно это представитель профсоюза или сотрудник административно-хозяйственного блока. Его задача — скоординировать процесс, чтобы все прошло четко и без лишнего стресса.

Компания, как правило, сотрудничает с проверенным ритуальным агентством — профессионалы знают, как организовать проводы скромно, но достойно или, если того требует статус усопшего, с почестями и церемонией.

Чем корпоративные похороны отличаются от частных?

Во-первых, разрабатывается протокол. В частном порядке решения принимают родственники, а здесь добавляется корпоративная логистика: кто из руководства будет говорить прощальные слова, как расставить венки, кто встречает делегации.

Во-вторых, масштаб. Если уходит из жизни топ-менеджер или ветеран компании, возможен приезд первых лиц, чиновников, а иногда даже прессы и блогеров. И профессионализм ритуальной компании проявляется в том, чтобы «картинка», которая потом разлетится по интернету, была респектабельной и не затрагивала ничьи чувства или не нарушала privacy*. Например, у нас есть специальный человек, который следит за количеством букетов на столике возле гроба, и вовремя уносит часть из них в соседнюю комнату. Цветов не должно быть слишком много, чтобы не превращать путь к телу в свалку, но и несколько сиротливых гвоздик вызовут ненужные пересуды.

Поэтому никакой самодеятельности — все по регламенту, чинно и благородно. Для особо важных событий проводят репетиции: кто где стоит, кто несет венки, как движется процессия. Как правило, мы предлагаем обязательно на входе поставить церемониймейстера — человека с траурной повязкой на рукаве, которого знают все в компании и который знает всех. Он поможет сориентироваться растерянным коллегам и, если это необходимо, не допустит в зал «персон нон грата».

«Корпоративные похороны — это не просто ритуал, а сложный процесс, где пересекаются человеческие эмоции, деловой протокол и бюрократия» «Корпоративные похороны — это не просто ритуал, а сложный процесс, где пересекаются человеческие эмоции, деловой протокол и бюрократия» Фото: ru.freepik.com

Организация многолюдных прощальных церемоний — всегда непросто. Но когда речь заходит о высокопоставленных сотрудниках, может начаться хаос. Приезжают помощники, охранники, бывшие коллеги — и у каждого свое видение, как должно быть: «А давайте переставим гроб!», «допускать фотографов строго запрещено!», «заместитель хочет сказать речь?». Иногда в последний момент кто-то требует изменить порядок церемонии. Но опытные организаторы стоят на своем: если протокол утвержден, то никаких импровизаций. Иногда я советую своим сотрудникам, образно говоря, «сделать три шага назад» — подождать, пока все желающие выскажутся, поспорят, страсти утихнут — и продолжать делать свою работу.

Потому что корпоративные похороны — это не просто ритуал, а сложный процесс, где пересекаются человеческие эмоции, деловой протокол и бюрократия. Главное правило: если берешься организовывать — делай это профессионально. Чтобы не получилось, как в той истории, где гендиректору пришлось браться за лопату.

А в вашей компании есть «ответственный за похороны»? Делитесь в комментариях.