Индекс государственных облигаций Мосбиржи (RGBI) поднялся на 0,3% и достиг 122,2 пункта. В последний раз выше 122 пунктов индекс был 25 декабря 2023 года. С начала месяца бенчмарк вырос более чем на 2%, доходность индекса из-за роста цен опустилась к 13%. В качестве причин роста эксперты называют позитивные макрополитические данные.
«Рынок растет по причине увеличивающихся ожиданий по смягчению денежно-кредитной политики со стороны Центробанка. Коррекция возможна, но существенной пока не ожидаем. Считаем привлекательными длинные облигации федерального займа (ОФЗ) с высокой дюрацией и фиксированным купоном», — рассказал РБК управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.
Как пояснил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Золотов, рост цен на долговом рынке вызван позитивными инфляционными тенденциями и улучшением геополитического фона. Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев назвал причиной роста ожидание снижения ключевой ставки 12 сентября. «Коррекция, возможно, будет, только если увидим какие-то довольно четкие сигналы о том, что есть очевидный рост инфляционных ожиданий и по факту — смены дефляции на инфляцию хотя бы на горизонте недели», — добавил он.
Индекс гособлигаций отражает цены долговых бумаг, которые выпускает минфин. ОФЗ считается одним из главных консервативных инструментов на российском фондовом рынке, поэтому инвесторы рассматривают RGBI в качестве важного показателя и активно следят за его динамикой. Если самые ликвидные ОФЗ рынка дорожают или дешевеют, индекс растет или падает вслед за ними.
Напомним, в конце июля совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. — с 20 до 18% годовых. Регулятор пообещал поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026-м. Ожидается «продолжительный период» проведения жесткой денежно-кредитной политики.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.