«Да-да, тут будет дорога, платная, как Вознесенский тракт», — шутили на месте масштабного строительства в районе перспективной застройки «Восточной дуги». Основа транспортного каркаса территории новой застройки еще на предпроектной стадии. А пока там, где видят 8-полосную дорогу, «Ядран-Строй», входящий в орбиту бизнесмена Ирека Салихова, возводит трансграничный водопровод длиной 24,8 километра. Так решат проблему дефицита воды в Куюках, поддержат водоснабжение Салмачей, коттеджей «Новых Салмачей» и будущую застройку «Яблоневых садов» группы компаний ASG Алексея Семина. Но все не так радостно — нужно увеличивать и мощность водозабора «Танкодром» в Казани. О том, как сети стирают границы агломерации, — в материале «БИЗНЕС Online».
Опровергли начало дорожных работ как в исполкоме Казани, так и в миндортрансе РТ. И это действительно не работы с газопроводами. Там строят новый водопровод
Стройка подступила к «Восточной дуге»
Масштабное строительство развернулось в районе казанского экопарка «Дубрава» и на окраине поселков Плодопитомник и Салмачи. Между проходящими там опорами высоковольтных линий электропередачи сдвинули верхний слой почвы, появились колышки, объездные дороги, трубы, бетонные кольца, местами траншеи. Первая мысль: начинают строить главную транспортную артерию шириной 8 полос для новой застройки «Восточной дуги» — крупного земельного массива на востоке Казани.
«Да-да, тут будет дорога, платная, как Вознесенский тракт», — едва сдерживая смех, сказал рабочий корреспонденту «БИЗНЕС Online» неподалеку от земляных насыпей.
В пользу версии о дороге было то, что главный бенефициар территории — владелец группы компаний ASG Алексей Семин — по договору с прокуратурой передал под дороги и главную магистраль дуги 74 га стоимостью 1 млрд рублей. Будущая основа транспортного каркаса уже на предпроектной стадии. Дорога начнется на юге от улиц Зорге и Дубравной, огибает поселок Салмачи как раз там, где замечена строительная техника и развернулись работы.
«Какая тут дорога?! Тут же газопровод, ничего строить нельзя! Это газовики что-то делают», — рассказал попавшийся навстречу житель поселка. Действительно, неподалеку от начавшихся работ проходят магистральные газопровод, этанопровод и этиленопровод.
Опровергли начало дорожных работ как в исполкоме Казани, так и в миндортрансе РТ. И это действительно не работы с газопроводами. Там строят новый водопровод.
Длина в однониточном исполнении — 24,8 км, из которых уложили 14,3 км, выполняются работы по монтажу колодцев и камер переключения
Кто строит?
Магистральные трубы водоснабжения диаметром 225–400 мм тянут от казанской ул. Сафиуллина до деревни Куюки Пестречинского района, в которой проживают 30 тыс. человек.
Заказчиком водопровода выступило ГКУ «Главинвестстрой РТ», спроектировало его ГУП «Татинвестгражданпроект», генподрядчик — ГУП РТ «Татлизинг», а подрядчик — ООО «Ядран-Строй», входящий в группу компаний, близких к бизнесмену Иреку Салихову.
Дорога обойдется бюджету в 1,9 млрд рублей, из которых:
- 1,8 млрд рублей — строительно-монтажные работы;
- 64 млн рублей — проектно-изыскательские работы.
Длина в однониточном исполнении — 24,8 км, из которых уложили 14,3 км, выполняются работы по монтажу колодцев и камер переключения, рассказали «БИЗНЕС Online» в «Ядране» о ситуации на стройплощадке.
Возможное падение давления в период пикового водоразбора исключат установкой водонапорной станции в районе Салмачей, рассказали в «Ядране». В ГИСУ РТ сообщили о выполнении 31% работ, завершить которые планируют в IV квартале 2025 года.
О возможности подключения к строящемуся водопроводу проектируемого ЖК «Яблоневые сады» группы компаний ASG изданию рассказали в «Ядране», в ГК же сообщили, что работы ведут не по их инициативе
Для кого строят?
Долгожданным водопровод станет для куюкинцев, которые неоднократно сталкивались с проблемой отключения воды.
«Без этого никак не сможем, потому что на территории Пестречинского района, по данным министерства экологии, практически нет подземных источников, пригодных для питья», — говорил заместитель руководителя исполнительного комитета Пестречинского района РТ Рамиль Шайхутдинов на встрече совета Казанской агломерации.
Водой запитают не только Куюки, но и существующую систему водопровода казанских поселков Салмачи, Привольный, Вишневка. А также коттеджного поселка «Новые Салмачи», относящегося к Богородскому сельскому поселению Пестречинского района, как и Куюки.
О возможности подключения к строящемуся водопроводу проектируемого ЖК «Яблоневые сады» группы компаний ASG изданию рассказали в «Ядране», в ГК же сообщили, что работы ведут не по их инициативе. Напомним, проект планировки «Яблоневых садов» площадью 380 га проходит антикоррупционную экспертизу. Жилые дома для 42,8 тыс. человек появятся между Салмачами и Куюками, в планах 12 очередей. На разработку проекта ушло свыше 10 лет.
Водопровод не решит проблему куюкинцев на 100%. Нужна реконструкция водозабора «Танкодром» казанского МУП «Водоканал» с бурением новых скважин, сообщил заместитель директора по развитию МУП «Водоканал» Роман Новиков на том же совещании совета Казанской агломерации.
Износ инженерной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения превышает 70%, а развитие территорий только увеличивает нагрузку на сети
Сети стирают границы агломерации
Тесное сотрудничество складывается между ядром и периферией Казанской агломерации в части сетей. Например, вода в «Лаишевский узел» потечет из Казани, а обратно — нечистоты. Канализация казанского «Салават Купере» уже попадает на очистные Васильево в Зеленодольском районе, которые реконструируют. Жителей Васильево снабжает теплом энергоцентр «Майский», а в планах подключить зеленодольский поселок к ТЭЦ-3 в качестве резервного источника.
Для устойчивого водоснабжения Казани и прилегающих районов генеральным планом города, схемой водоснабжения и водоотведения предлагают:
- Построить новые водопроводные узлы «Тэцевский», «Кольцевой», «М-7» на Мамадышском тракте.
- Модернизировать существующие водопроводные узлы «Южная-1» и «Южная-2» для растущих потребностей Лаишевского района.
- Возвести водопроводный узел в Дербышках, который обеспечит водой прилегающие территории Дербышек, земельные участки многодетных семей, Высокой Горы. Также этот узел — первостепенный для жилищной застройки «Восточной дуги» Казани. Пока лишь прорабатывают вопрос его проектирования.
Водный проект не станет единственным для Пестречинского района и Казани — власти соседнего района уже проработали с «Татинвестгражданпроектом» запуск в Казань канализации. «Но пока реализации нет», — отмечал Шайхутдинов.
«Для обеспечения водоотведением территорий „Восточной дуги“, поселка Куюки, северной и юго-восточной части города и других развивающихся территорий необходима реконструкция головных насосных станций, а также магистральных и напорных коллекторов», — описал Новиков перспективу канализационного сотрудничества двух муниципалитетов.
Проблем хватает и у самой столицы Татарстана. Износ инженерной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения превышает 70%, а развитие территорий только увеличивает нагрузку на сети. «Это приводит к повышенной аварийности, ограничивает подключение новых потребителей и требует значительных ресурсов на поддержание работоспособности систем», — говорил Новиков.
В прошлом году на «Водоканале» реконструировали биологические очистные сооружения, появился запас мощности для застраиваемых территорий на ближайшие 20–30 лет. Но нужно обновлять Волжский водозабор, который на 92% закрывает потребности города в питьевой воде. «Достаточно изношенное оборудование», — признал на совещании совета агломерации заместитель директора по развитию МУП «Водоканал».
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.