«У нас есть слоган: «М-7 — промышленный ритм Татарстана». Но как задавать ритм, если мы уперлись в текущие площади? А 150 гектаров нам еще на пять лет работы», — рассказывает директор Индустриального парка «М-7» Валерий Бригаднов. Компания переосмысливает подход к индустриальным паркам — здесь есть архитектурная концепция в единой цветовой гамме, широкие дороги, ровные газоны, освещение, а в планах интеллектуальная система охраны. М-7 активно развивается в качестве девелопера, строя производственные здания. Почему бизнес вкладывается в производство, как превратить промпарк в конфетку и почему нужно строить комьюнити-центр под Иннополисом — в интервью.
Валерий Бригаднов: «Еще пару лет назад было выгодно купить помещение под сдачу «Магниту» или «Пятерочке», теперь маржа съедена и тут»
«Старые предприятия могли без отопления работать, но это же прошлый век!»
— Валерий Викторович, мы с вами стоим в промышленном парке «М-7 2.0», два года назад здесь экскаватор первые трассы прокладывал под коммуникации, а теперь территория практически застроена. Получается, у бизнеса все не так плохо?
— Никто сейчас себя хорошо не чувствует, всем тяжело, но развитие промышленного производства — новый тренд среди предпринимателей: капитал «припарковывается» там, где это выгодно. Привычные активы — жилая недвижимость, вклады, коммерческая недвижимость — дорогие: еще пару лет назад было выгодно купить помещение под сдачу «Магниту» или «Пятерочке», теперь маржа съедена и тут. Но не в промпроизводстве — бизнесмены видят в нем потенциал долговременного развития. Об этом же говорят нам власти республики, России, когда ведут речь о производственной безопасности, импортозамещении. Бизнес это слышит: на сегодня М-7 2.0 полностью заполнен, на 18 гектарах у нас 20 резидентов, за два года построено 11 зданий, срок окупаемости промышленного здания — 7–8 лет.
— Все здания в единой концепции — одного цвета, материала — это ваше требование?
— Верно, у М-7 2.0 — свое «лицо»: дороги с разметкой, постриженные газоны, освещение, даже архитектурная подсветка. В планах — установить интеллектуальную систему пропуска по распознаванию лиц и отказаться от физической охраны.
Один из первых частных индустриальных парков «М-7» был создан еще в 2011 году в поселке Новониколаевском на границе Казани и Зеленодольского района, в 300 метрах от федеральной трассы М7 и в непосредственной близости от «Казаньоргсинтеза». Идея заключалась в предоставлении готовых земельных участков промышленного назначения статуса Greenfield. Сегодня площадь «М-7» — 39,5 гектара, индустриальный парк заполнен на 100%. Все 70 резидентов могут воспользоваться господдержкой.
Проект оказался настолько успешным, что было решено запустить вторую очередь по соседству и аналогичные парки в других районах:
— Вторая очередь парка «М-7 2.0» в 13,1 га заполнена полностью, работают 21 резидент. Объем инвестиций — 101,5 млн рублей.
— Индустриальный парк «М-7 Шали» в Пестречинском районе площадью 34,2 га заполнен на треть, 11 резидентов. Объем инвестиций — 349,9 млн рублей.
— Индустриальный парк «М-7 Услон» в Верхнеуслонском районе площадью 18,5 га заполнен полностью, 21 резидент. Объем инвестиций — 382,3 млн рублей.
Мы долго к этому шли: по мере развития первой очереди промпарка «М-7» мы достраивали дороги, устанавливали поребрики, оформляли газон. И наблюдали, как становится комфортнее самим резидентам, как меняется атмосфера внутри парка!
Для промышленной площадки это, конечно, непривычный вид, старая формация производственников не обращала внимания на эстетику. Главным было произвести деталь, а в каких условиях — неважно. Некоторые старые предприятия могли без отопления работать, но это же прошлый век! Мы, как управляющая компания, пытаемся людям показать, как из производственного предприятия можно сделать конфетку.
«У М-7 2.0 — свое «лицо»: дороги с разметкой, постриженные газоны, освещение, даже архитектурная подсветка. В планах — установить интеллектуальную систему пропуска по распознаванию лиц и отказаться от физической охраны»
— У ваших резидентов не встречает эта концепция сопротивления? Им же приходится подстраиваться под заданный формат.
— Новая формация предпринимателей — люди с другим мышлением: они ездят на хороших машинах, ходят в хорошей одежде и красивой обуви. А всем приятно выйти из машины и идти не по пыли или грязи, а по чистому и ровному асфальту, видеть аккуратный газон.
Кроме того, мы активно уходим в девелопмент: резиденты парков, приходя к нам, часто просили порекомендовать строительные компании для возведения объектов. Но ты не можешь советовать, когда сам в процессе не участвуешь. В этом году приняли решение, что нам тоже нужно включаться в процесс строительства зданий для резидентов, так как мы сами проводим все коммуникации, строим дороги, у нас своя геодезическая служба, строители, дорожные строители, которые всегда в парке. Это удобно и востребовано, а также помогает строить объекты под потребности заказчика и в согласии с концепцией парка.
Наши собственники не просто поддерживают эту концепцию, они сами стараются сделать что-то еще интереснее, комфортнее. Резидент М-7 2.0, компания «Скорса» из Москвы, сделал стеклянный козырек над входом на производство, стильную вывеску в тон общей концепции парка, дополнительное освещение в темное время суток, даже автополив газона! Это достаточно требовательный заказчик, его не просто устроили наш подход и наши стандарты, он сам продолжает развивать их, повышая общий уровень эстетики в парке.
В городе почему-то наличие красивого сквера, фасадов, ухоженных газонов — норма. Почему в промышленной зоне должно быть иначе? Мы проводим здесь значительную часть своей жизни, а сейчас люди не хотят выживать, они хотят жить. Поэтому мы, как управляющая компания, на этапе проектирования не тольковыполняем все имеющиеся нормативы по строительству промпарка, требования к экологии и пожарной безопасности, коммуникациям, но и сразу закладываем дороги, кольцевые развязки, освещение, газоны. Иными словами, создаем комфортную среду, которую поддерживаем и приумножаем вместе с резидентами. Для работников это также важно, только зарплатой людей не привлечешь, это немножко другое поколение, которое задумывается и об экологии, и о смысле своей работы, важности производства, на котором трудится.
То же самое и производственники. Когда я только начинал руководить «М-7», потенциальных резидентов очень смущало, что у нас шлагбаум, забор, закрытая территория. Сейчас наоборот — приходят и говорят: «Есть охрана, территория огорожена? Супер!» Можно, конечно, в чистом поле себе построить ангар, провести электричество, воду, ездить по грунтовке, зимой буксовать в снежных завалах, терпеть кражи со своей территории, потому что нет управляющей компании и видеонаблюдения, толкового КПП, но такого уже не хочется. Не могу сказать, что у нас «промпарк бизнес-класса», но он современный и по своей организации похож на парки в той же Германии.
— Чего не хватает до бизнес-класса?
— Бизнес-класс, на мой взгляд, это все же когда предприниматель может поужинать в ресторане, переночевать в хорошей гостинице. До создания таких условий мы еще не дошли, но до уровня комфорт-плюс, думаю, вполне (улыбается).
«У нас есть слоган: «М-7 — промышленный ритм Татарстана»
«Верхнеуслонский район разряжен с точки зрения промышленности»
— В новых технопарках «М-7 Шали» и «М-7 Услон» подход такой же?
— Да, причем, как концептуально, так и инфраструктурно: у «М-7 Услон», например, концепция волжских вод и синяя цветовая гамма. Свое лицо и у «М-7 Шали», парки также отличаются наполнением: промпарк в Шали заточен на пищевое производство, переработку сельхозпродукции, 11 резидентов планируют стройку. «М-7 Услон» ориентирован на промпроизводство и на 80% реализован, на этапе строительства собственных зданий там 21 резидент.
Если смотреть глобально, то в текущих и в будущих наших проектах большее внимание уделяем экологическим нормам и вопросам безопасности. Такую тенденцию мы видим и у госорганов: с прошлого года в разрешения на строительство ужесточили требования по пожарной безопасности.
— Выбор площадок под новые промпарки в Шалях и Верхнем Услоне логичен с точки зрения логистики — ККАД, связка М-7 и М-12. А как с рабочей силой?
— Кадровый вопрос — самый болезненный, это правда. В «М-7 Шали» ситуация сложнее, поскольку у небольших резидентов нет ресурсов для централизованного найма и размещения рабочих близ промпарка. Будем помогать, планируем построить там кампус для рабочих.
Что до «М-7 Услон», то Верхнеуслонский район оказался не просто выгоднее с точки зрения логистики, он еще и разрежен с точки зрения промышленности: территория активно застраивается, но рабочих мест в этой локации немного. Между тем, в зоне Иннополиса грядет большая застройка, тянут канализацию, строится ЖК «Дольче вита». Но в Институте пространственного развития РТ неоднократно отмечали, что для Верхнеуслонского района основные вызовы — транспортная нагрузка, баланс жилой и инженерной застройки, а также обеспечение социальной интеграции новых жителей. То, что «М-7 Услон» уже почти заполнен резидентами, говорит о том, что локация востребована бизнесом и населением.
«Для промышленников будущий промпарк — точка роста: он расположится на трассах М7 и М12 и станет развиваться вместе с Иннополисом»
«Это не просто новый промпарк, а промышленный пригород Иннополиса»
— Валерий Викторович, вы упоминали, что планируете новые проекты. Уже понятно, в каких локациях, на каких площадях?
— Основную точку роста мы сейчас видим в Верхнем Услоне, в планах у нас — строительство второй очереди «М-7 Услон 2.0» на 150 гектаров. Это большой и амбициозный проект, который технически станет не просто новым промпарком, а промышленным пригородом Иннополиса, полноценным «промополисом» со всем необходимым для комфортной работы и жизни: производственные корпуса, административные здания, комьюнити-центр, зоны отдыха, зоны для переговоров, современная инфраструктура дорог и коммуникаций.
Сейчас мы на стадии проектирования, концепцию развития территорий и 3D-визуализацию проекта промпарка готовили члены международной ассоциации развития территорий (ассоциация «МАРТ») в рамках консорциума, эксперты-проектировщики ГБУ «Фонд пространственных данных РТ», а также специалисты компании «Голден Холдингс» (Республика Узбекистан).
Для промышленников будущий промпарк — точка роста: он расположится на трассах М7 и М12 и станет развиваться вместе с Иннополисом — не все будущие жители строящихся ЖК будут работать в IT, им нужны и другие рабочие места. С точки зрения района «промополис» поможет с маятниковой миграцией, развитием инфраструктуры для работы и жизни. Мы уже презентовали проект на инвестиционном часе Верхнеуслонского района, получили поддержку проекта на всех уровнях.
— В текущих реалиях масштабная застройка, еще и на свои, не выглядит рентабельной. Для чего идете в допрасходы?
— У нас есть слоган: «М-7 — промышленный ритм Татарстана». Но как задавать ритм, если мы уперлись в текущие наши площади? У нас почти выбраны все действующие промпарки, мы продолжаем их обслуживать как управляющая компания, но не можем сделать на их территории что-то большее — разбить парк, например. А 150 гектаров нам еще на пять лет работы хватит.
Во-вторых, у нас нет задач покупать кучу объектов недвижимости, квартир. Мы верим в производство, вкладываемся в него, поэтому и цены на землю держим ниже рыночных, и все полученное с продажи участков снова вкладываем в оборот — все строим на свои, никто к нам с мешком денег не прилетает. Но рентабельность есть, и в новом проекте ее ожидаем, спрос есть и на кампус, и на точки общепита, и на зоны для переговоров. Вообще считаю, что производственник не должен отвлекаться от главного — производства, а для всего остального есть мы.

















Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.