Если предыдущий визит состоялся вскоре после назначения Лут и содержал некий тревожный подтекст, то в этот раз Лут прибыла в Казани как уже полновластный министр Если предыдущий визит состоялся вскоре после назначения Лут и содержал некий тревожный подтекст, то в этот раз Лут прибыла в Казани как уже полновластный министр Фото: rais.tatarstan.ru

«Вы в зеленом — мусульманский цвет!»

За год с небольшим пребывания Оксаны Лут в должности министра сельского хозяйства РФ она уже второй раз побывала на казанской земле. И если предыдущий визит состоялся вскоре после назначения Лут и содержал некий тревожный подтекст (в кулуарах тогда обсуждали слияние трех аграрных вузов, которое в Татарстане, мягко говоря, было не всем по душе), то в этот раз Лут прибыла в Казани как уже полновластный министр. Прилетела обычным рейсом «Аэрофлота» — и сразу же на встречу с раисом Татарстана. «Вы в зеленом — мусульманский цвет!» — оценил Рустам Минниханов выбор наряд цвета молодой зелени и подарил гостье цветы.

Минниханов доложил, что Татарстан — первый среди регионов страны по производству молока, второй — по сбору картофеля, а также входит в десятку по производству мяса, яиц и сбору сахарной свеклы и уже убрал половину посевных площадей нового урожая. Средняя урожайность зерна составляет внушительные для зоны рискованного земледелия 40 ц/га, аграрии региона уже заложили в амбары 2,73 млн тонн.

Лут в свою очередь назвала Татарстан молочным регионом и сообщила, что федеральное министерство ожидает от республики увеличения экспорта. Мол, на фоне общего падения экспорта в АПК Татарстан демонстрирует рост, но хотелось бы еще побольше.

Республика занимает 2-е место РФ по производству картофеля во всех секторах производства и на 300% обеспечивает свое население картофелем. А это значит, что важно развивать переработку картофеля, подчеркнула министр Республика занимает 2-е место РФ по производству картофеля во всех секторах производства и на 300% обеспечивает свое население картофелем. А это значит, что важно развивать переработку картофеля, подчеркнула министр Фото: Сергей Елагин

«Наша мечта создать переработку картофеля сбылась

Сразу же после краткой встречи с раисом Лут посадили на вертолет и повезли в Чистопольский район, на вотчину холдинга «Чистополье» Альберта Хуснуллина — открывать завод по производству картофеля фри — ООО «Чисто фри». Если предыдущие объекты (элеватор, фермы, птицефабрика и др.) перешли холдингу, что называется, не в самом лучше виде, то «Чисто фри» — это абсолютно новое предприятие, гордость всей компании. Вообще заводы такого плана обычно строятся порядка пяти лет, откровенничал с журналистами директор завода Иван Луконин, но чистопольцы справились за 7 месяцев.

Примерно в полдень близ села Александровка, где и построен завод, зажужжали «вертушки». «Только не высовывайтесь из окон», — строго наказали журналистам. Не особо поняв сакрального смысла запрета, народ высыпал на улицу, где сотрудники охраны уже активно расставляли по местам всех причастных к строительству: были здесь и дорожники, проложившие асфальт, и строители (компания «ТСИ»), и непосредственно работники «Чисто фри». Построившись (строго по белой линии), журналисты сладостно вдыхали запах (как им казалось) свежей жареной картошечки. Однако позже выяснилось, что аппетитные ароматы доносились с расположенного неподалеку пивоваренного завода «Белый Кремль». Так что и выпить, и закусить теперь можно, что называется, не покидая индустриальный парк «Чистополь», шутила пресса.

Но вот высокие гости, которые к этому времени уже успели проинспектировать и овощехранилище (на 42 тыс. т, но планируется построить еще), и новое жилье для сотрудников, наконец, добрались до завода. «Наша мечта создать переработку картофеля сбылась — сегодня открываем эту фабрику», — радостно заявил Минниханов на открытии. Лут в костюме «мусульманского» цвета и с очаровательной улыбкой на лице сообщила всем собравшимся: «В этом году мы ожидаем картофельный год».

Рынок картофеля фри весьма перспективный — в прошлом году он вырос на 10% и, вероятно, будет расти и дальше Рынок картофеля фри весьма перспективный — в прошлом году он вырос на 10% и, вероятно, будет расти и дальше Фото: Сергей Елагин

С урожаем второго хлеба в прошлом году, как известно, было не очень, из-за чего цены на него выросли в несколько раз. В прошлом году в промышленном секторе РФ было собрано 7,3 млн т картофеля, в этом году ожидается порядка 7,5–7,6 млн тонн.

«Я сажаю картошку и не знаю, по какой цене буду продавать!»: топ-25 овощеводов Татарстана

Республика занимает 2-е место РФ по производству картофеля во всех секторах производства и на 300% обеспечивает свое население картофелем. А это значит, что важно развивать переработку картофеля, подчеркнула министр.

Рынок картофеля фри в этом смысле весьма перспективный — в прошлом году он вырос на 10% и, вероятно, будет расти и дальше. Причина — современные люди не любят тратить много времени на готовку, а здесь открыл пакетик — бросил на сковородку, и через несколько минут блюдо готово.

«Если засуха — это плохо для потребителя (из-за роста цен прим. ред.), для нас это хорошо. Неурожай картофеля по стране по статистике бывает раз в четыре года. Каждый четыре года ловить — это неинтересно. Надо идти в переработку», — позже делился с журналистами гендиректор ХК «Чистополье» Наиль Залаков.

«Мы понимаем, что переработка даст нам возможность часть своего картофеля уже реализовывать до хранения, потому что хранение — это очень большие затраты», — говорит Залаков. А своя переработка овощей гарантированно заставит аграриев не отказываться от масштабного овощного проекта. «[Вы же помните] когда урожай был большой у всех, цена упала до 10–11 рублей [за килограмм]», — вспоминает спикер. После этого посевы картофеля у многих производителей сократились, что вкупе с невысоким урожаем 2024 года и вызвало резкий рост цен на картошку.

Производственная мощность составляет 3 т готовой продукции в час. На предприятии установили технологическую линию китайского производства Производственная мощность составляет 3 т готовой продукции в час. На предприятии установили технологическую линию китайского производства Фото: Сергей Елагин

Чисто фри, никаких чипсов

Глава холдинга «Чистополье» Хуснуллин поблагодарил минсельхоз России за поддержку и позвал всех смотреть завод, который рассчитан на переработку 40 тыс. т картофеля в год. Производственная мощность составляет 3 т готовой продукции в час. На предприятии установили технологическую линию китайского (что ж, веление времени!) производства. И наладка оборудования, судя по наличию сотрудника-китайца, еще продолжается. На предприятии уже работают около 100 человек, всего же планируется создать 167 рабочих мест.

Вся картошка у «Чистополья» — своя, выращенная здесь же, неподалеку, на полях Чистопольского района. Гендиректор «Чистополья» рассказал журналистам, что всего под картофель в 2025 году у холдинга выделено 1,9 тыс. гектаров. Самую большую долю — 830 га занимают посевы картофеля, предназначенного для изготовления картофеля фри, 296 га отведено под «чипсовый» картофель.

«Из 2 тысяч гектаров картофеля половина идет под фри, потому что понимаем, что и сами переработаем, и, если что, конкурентам продадим», — рассуждал Залаков. Остальную площадь занимает товарный и семенной картофель.

Валовый сбор второго хлеба в этом году ожидается порядка 120 тыс. тонн. Таким образом уже сегодня холдинг имеет возможность перерабатывать треть своего урожая. В перспективе это доля увеличится. Если «фришный» проект покажет себя успешно, то в конце года может быть принято решение о строительстве второй очереди завода аналогичной мощности (40 тыс. т), сообщил гендиректор холдинга.

Глава холдинга «Чистополье» Хуснуллин поблагодарил минсельхоз России за поддержку и позвал всех смотреть завод, который рассчитан на переработку 40 тыс. т картофеля в год Глава холдинга «Чистополье» Хуснуллин поблагодарил минсельхоз России за поддержку и позвал всех смотреть завод, который рассчитан на переработку 40 тыс. т картофеля в год Фото: Сергей Елагин

Любопытно, что главным по картошке в Татарстане традиционно был Арский район, но в этом году с учетом успехов «Чистополья» первенство может достаться Чистополю. «Арский район теперь второй будет, — заявил Залаков, но добавил: — Марат [Каримов, глава „Кырлая"] — наш друг, ничего плохого».

В год завод станет производит 20 тыс. т готовой продукции — картофеля фри (соломкой) и картофеля по-деревенски (дольками). В будущем ассортимент может расшириться, полагают представители завода. Но чего здесь точно не будет, так это производства чипсов — журналистам пояснили, что это принципиально другое производство. Выращиваемый «чипсовый» картофель «Чистополье» на протяжении двух лет поставляет на московский завод чипсов.

Потенциальные потребители фри — торговые сети и рестораны быстрого питания «большой тройки» — «Вкусно — и точка», Burger King и Rostics. «Поступали запросы от Burger King и Rostics», — подтвердил Луконин, но пояснил, что для работы с крупными сетями необходимо наработать практику, чтобы возможно было провести анализ системы менеджмента качества производства, и только после этого можно будет говорить о заключении крупных контрактов.

Завод рассчитывает захватить 10% российского района картофеля фри Завод рассчитывает захватить 10% российского района картофеля фри Фото: Сергей Елагин

«В настоящий момент происходит выход на рынок, мы предоставляем образцы нашей продукции в рестораны и торговые сети, в ближайшее время, думаю, вы увидите ее в магазинах „Магнит“, „Пятерочка“ и других», — уверен Луконин. Пока же клиенты «Чисто фри» — небольшие магазины, а также кафе и рестораны.

Завод рассчитывает захватить 10% российского района картофеля фри. «Мощности позволят покрыть потребности Татарстан, ближайшие регионы», — считает директор завода. «Хотим, конечно, занять 100 процентов!» — помечтал Залаков.

На данный момент в предприятие уже инвестировано 1,9 млрд рублей. На встрече в АИР РТ сообщалось, что общие инвестиции в предприятие составят 3 млрд рублей (видимо, речь там шла сразу о второй очереди). При выходе на полную мощность годовая выручка ожидается на уровне 2,4 млрд рублей.

Любопытно, что на фуршете после открытие завода гостей угощали не только свежеиспеченной картошкой фри, но и мясной продукцией — с другого нового завода «Чистополья», расположенного в Болгаре. «Вы сегодня первые, кто попробовали ее, на самом деле, — поделился Залаков с журналистами. — Первой, конечно, была наш любимый министр Оксана Николаевна Лут, и вы вторые!»

«Конкуренция будет нарастать!»: Хуснуллин-младший запустит фритюрницу за 3 миллиарда

Первый завод «Ярателя» — в Лаишевском районе РТ — производит 80% яиц в Татарстане и входит в топ-10 производителей яиц в стране Первый завод «Ярателя» — в Лаишевском районе РТ — производит 80% яиц в Татарстане и входит в топ-10 производителей яиц в стране Фото: rais.tatarstan.ru

Не только картошка, но и яйца

После Чистополя Минниханов и Лут отправились в Апастовский район, где министру презентовали проект холдинговой компании «Ак Барс» Ивана Егорова — так называемую птицефабрику «Яратель 2.0». Структурно она является филиалом ООО «Птицеводческий комплекс „Ак Барс“». Ожидается, что часть объектов птицефабрики будет запущена в конце 2025 года.

Первый завод «Ярателя» — в Лаишевском районе РТ — производит 80% яиц в Татарстане и входит в топ-10 производителей яиц в стране. Ежесуточный объем производства — 2,5 млн яиц. Также была представлена динамика производства яиц с 2012 по 2024 год (рост в 2 раза). С запуском второй птицефабрики доля «Ярателя» на российском рынке куриного яйца существенно вырастет.

Ну а завершился первый день работы Лут в Татарстане уже в Казани. Здесь ей предстояла торжественная миссия открыть новое общежитие Казанского государственного аграрного университета на 634 места. Раису РТ новая общага напомнила годы его собственного студенчества — Минниханов рассказал, что жил буквально в соседнем здании. Напомним, что глава РТ — выпускник Казанского аграрного университета, который ранее назывался сельскохозяйственным институтом. Он окончил учебное заведение в 1978 году по специальности «механизация сельского хозяйства», квалификация — «инженер-механик».

Сегодня Лут посетит агробиотехнопарк в Лаишевском районе и примет участие в пленарном заседании форума селекционеров и семеноводов «Русское поле».